Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Приморский променад в Ялте

В свой минувший визит в Ялту я посетил открытый около месяца назад «Приморский променад»: к западу от гостиницы «Ореанда» несколько привели в порядок Приморский пляж и открыли над ним прогулочную зону «о нескольких уровнях». Вышло в целом симпатично (уж знамо лучше, чем то, что тут было раньше), но ощущение какой-то недоделанности явно осталось. Посмотрим, может, дальше будет ещё лучше.

Я прогулялся по «средней» дорожке этого променада в направлении с востока на запад, а затем, слегка посетив то, что осталось от Приморского парка, вернулся обратно, посетив уже верхние променадные площадки. Ну и по ялтинской набережной, разумеется, тоже слегка прошёлся. Прогулка состоялась вечером (с половины седьмого до половины восьмого) 26 июля. На заглавной фотографии — типичный вид среднего уровня новооткрытого променада.



Новая прогулочная зона начинается от гостиницы «Ореанда» (на фото она осталась справа). Тут сузили проезжую часть (расширив, соответственно, тротуар).
—1—




Вот он, средний уровень променада. Нижний уровень (он находится вровень с пляжем) я не посещал; по слухам, там находятся некие «помещения, предназначенные для эксплуатации пляжа», полагаю, также и уже открытые развлекательно-кормительные заведения.
—2—




Вид вниз, на собственно пляж. Пляж тоже привели в порядок, я помню его намного более зачуханным, хотя этот пляж никогда не был для меня «основным».
—3—




Променад-то открыли, только вот в многочисленных помещениях, расположенных тут, пока что ничего нет, из-за чего всё это смотрится несколько запущенно.
—4—




Лестница, объединяющая несколько уровней променада и выводящая на самый западный (уже уличный, а не прогулочный) сегмент набережной им. Ленина.
—5—




Чайки всё контролируют! :)
—6—




Вид на какой-то VIP-сектор пляжа.
—7—




Длина только что пройденного облагороженного сегмента составляет около 300 метров; судя по всему, на этом новооткрытый променад и заканчивается. Дальше начинается территория какого-то жилого комплекса, но проход тут вполне свободен.
—8—




За пройденной только что территорией начинается привычная разруха, до которой облагораживание ещё не добралось. По правую сторону строится очередное чёрт-те что, будто тут их мало...
—9—




Эх, помню времена, когда на этих склонах (теперь уже срезанных и укрытых подпорной стеной) ещё располагался Приморский парк...
—10—




Дальше идёт территория отеля «Левант». Она вроде бы и огорожена, но совершенно неубедительно: сразу слева от этого забора имеется вполне себе человеческий проход (возможно, данный забор предназначен для автотранспорта, а не для пешеходов).
—11—




В любом случае, идём дальше.
—12—




По всему кажется, что данная территория была закрытой или как минимум планировалась как таковая: слишком уж явно она принадлежит отелю. Что будет дальше, будет видно, но сейчас вход на неё вполне свободен как востока, так и с запада.
—13—




В конце территории имеется пирс с солярием. Поднимаюсь и оглядываюсь назад.
—14—




Только что упоминавшийся отель. Обилие высоток (возведённых на территории бывшего Приморского парка) уже тут бросается в глаза, но это ещё цветочки!
—15—




Вид с солярия на запад. Очевидно, что тут сплошной проход уже заканчивается. Зелёная зона, видимая за зданием, принадлежит парку Чукурлар, на территории которого располагается санаторий «Россия». Парк является памятником садово-паркового искусства, так что есть надежда, что его испоганят нескоро. Впрочем, вдали уже высится подъёмный кран...
—16—




Кому — яхты, кому просто посидеть рядышком...
—17—




В конце записи будет ещё две панорамы с этого солярия, я же поднимаюсь вверх, выходя к декоративному бассейну, изображающему Чёрное море. Бассейн окружён двумя колоннадами, на одной из которых когда-то было написано «Граждане СССР имеют право на отдых». Сейчас же в глаза бросается очередная высотка.
—18—




В самой западной части бывшего Приморского парка ещё сохранился старый прогулочный сегмент с пальмами и теннисными кортами (слева за ограждением). Относительно недавно этот сегмент тоже замостили плиткой, но мне лично радости от этого мало, так как справа и выше по склону парка уже нет, одни лишь высотки.
—19—




Ну вот, например...
—20—




Возвращаюсь обратно к набережной по центральной аллее бывшего парка. При всём старании, сделать фото без хотя бы одной высотки никак не получается.
—21—




Антон Павлович Чехов, полагаю, был бы в шоке...
—22—




Удивительным образом ещё сохранился (и даже работает!) тир, которому бог знает сколько лет.
—23—




«Вид» направо. Моря не видать, хотя оно буквально в сотне метров от нас.
—24—




Относительно «свежий» фонтанчик, но без воды. По слухам, в этой части парка установили множество элементов подсветки, которая в тёмное время суток смотрится довольно интересно, но я лично не видел.
—25—




Вид с одной из площадок верхнего уровня недавно открытого променада. Непосредственно под нами виден его средний уровень.
—26—




Взгляд назад.
—27—




Сделано добротно, но выглядит эта площадка пусто и диковато. Хоть бы лавочки какие-нибудь поставили или клумбочки небольшие разбили...
—28—




Ещё один вид вниз.
—29—




Знаменитая (ну, в определённой мере) ялтинская «Эспаньола». По данным из путеводителя по Ялте (Воронцова С. В., Воронцова Е. А. — Симферополь: Таврия, 1987), данное судно было построено в Херсоне специально для киносъёмок; оно использовалось при съёмках фильмов «Остров сокровищ», «Дикий капитан» (оба — 1971 год) и «Робинзон Крузо» (1972 год). В мае 1974 года судно установили на вечную стоянку рядом с гостиницей «Ореанда». Не знаю, что тут было сразу после завершения кинематографической карьеры судна, но уже весьма давно тут действуют разного рода развлекательно-кормительные заведения.
—30—




Публика на западной оконечности набережной.
—31—




Центральная часть набережной. Народу — не сказать, чтоб прям сильно много...
—32—




Местный музыкальный колорит :).
—33—




Привести набережную в порядок до начала сезона, разумеется, было совершенно невозможно... :(
—34—




—35—




Ещё набережная.
—36—




Туалетные кабинки (напротив сквера Некрасова), к счастью, убрали, но благоухающая группировка мусорных контейнеров никуда не делась...
—37—




Напоследок покажу две панорамы, сделанных с солярия в конце моей прибрежной прогулки (в самой западной её части). Вот вид на местную прибрежную архитектуру и восточный холм Ялты Поликур. Панорама кликабельна.
—Панорама1—




А вот вид с того же солярия несколько в другую сторону. Напомню: когда-то тут был Приморский парк... Панорама кликабельна.
—Панорама2—




На этом пока что всё! Рассказ о моём недавнем походе скоро будет! :)

Tags: Ялта, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments