Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Фадеевой (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Фадеевой — совсем уж маленькая и, прямо скажем, малопрезентабельная улочка Ялты. Примечательно, что значительная её часть представлена лишь лестничными проходами (не исключено, что вся улица имеет лестничный вид, так как выходы с улочки на доступные для проезда участки вполне могут формально принадлежать уже улице Найдёнова). Улочка настолько махонькая, что Яндекс на своих картах её даже не находит. На представленной схеме я попытался прорисовать ход улицы Фадеевой согласно своему разумению (улица, подписанная на Яндекс-картах как Полевая, является на самом деле улицей Победы; почему у Яндекса такой глюк — не знаю):



Улица имеет в длину чуть более 200 метров, начинается от улицы Победы, заканчивается стыком с улицей Найдёнова (улица соседствует с тремя ответвлениями от ул. Найдёнова). По расположению улицы можно предположить, что она когда-то являлась юго-западной окраиной упразднённого села Дерекой, которое было официально включено в состав Ялты не позднее конца 1960-ых (хотя фактически слилось с городом, вероятно, ещё до ВОВ). Из вышесказанного понятно, что тут имеется лишь частная застройка (где ещё старая, где уже более-менее современная). Мы прогуляемся по улице снизу вверх, прогулка состоялась 15 марта 2019 года.

Улица названа в честь врача партизанского отряда А. Н. Фадеевой, погибшей в одном из первых боёв ялтинских партизан с немецкими захватчиками (о чём в самом начале улицы говорит мемориальная доска, которую я, разумеется, сфотографировал).

Вот только что упомянутая мемориальная доска, она установлена в самом начале улицы (справа, если подниматься).



По поводу только что показанной таблички имеются разночтения: доступные мне источники говорят об Анастасии Никаноровне Фадеевой. В частности, её упоминает И. З. Вергасов в своих книгах «В горах Таврии (Записки партизана)» и «Крымские тетради»; упоминания о ней (с отчеством Никаноровна) находятся и на ряде сайтов, связанных с Ялтой. Так или иначе, А. Н. Фадеева (до войны работавшая врачом в санатории им. А. П. Чехова) с приближением немецких войск ушла в партизанский отряд и погибла в бою 13 декабря 1941 года. Когда именно данная улица получила название в её честь, я не знаю.

На фото — самое начало улицы (вид с улицы Победы).
—1—




Вид от самого начала назад — на дом, находящийся на улице Победы.
—2—




Начало подъёма. Увы, как я и говорил, улица выглядит чуть ли не совсем запущенной; создаётся впечатление, что половина домов на ней либо уже заброшены, либо будут заброшены совсем скоро. Однако, это впечатление не вполне верно, так как на улице имеются и вполне презентабельные домовладения.
—3—




Взгляд назад.
—4—




Продолжаем подъём.
—5—




Цветущая слива растёт прямо из стены.
—6—




Взгляд назад после небольшого изгиба лестницы.
—7—




Совсем скоро улица Фадеевой достигает небольшой площадки, где она слегка касается улицы Подъёмной (именно касается, так как ул. Фадеевой тут же отворачивает влево, а Подъёмная — вправо).
—8—




На фото улица Подъёмная уходит вверх и влево, а также направо и вниз. Нам же, чтобы продолжить подъём по лестницам улицы Фадеевой, нужно развернуться.
—9—




Вот этот узкий проход прямо по центру снимка (уводящий вверх и слегка направо) и является продолжением улицы.
—10—




Вид после поворота.
—11—




Продолжаем подъём. На доме слева виден фрагмент кондиционера, что говорит о том, что внешность улицы может быть обманчивой :).
—12—




Очередной маленький поворот. Судя по обилию строительного мусора, отдельные домовладения на этой улице вполне себе активно строятся.
—13—




Внушительная вывеска говорит о том, что далеко не все дома здесь пребывают в запущенном состоянии (в отличие от улицы).
—14—




Видимый на кадре автомобиль стоит на первом (самом нижнем) подъезде к улице Фадеевой (с улицы Найдёнова).
—15—




Вот этот нижний подъезд. Вдали видно многоквартирное здание, располагающееся по адресу Найдёнова 12. А справа виден гостевой дом «Империя» (административно относящийся к улице Подъёмной).
—16—




Я же возвращаюсь немного назад и продолжаю подъём по улице Фадеевой.
—17—




Пасмурными осенними днями, как по мне, бродить по таким улочкам — одно удовольствие! Впрочем, и весной тут вполне симпатично. Безусловно, удовольствие на любителя, но я лично люблю такие улицы.
—18—




Кажется, что лестнице не будет конца...
—19—




Встав на носки и подняв фотоаппарат над головой, я пробую заглянуть за один из заборов по левой стороне. Похоже, что это домовладение близко к запустению...
—20—




Ещё немного подъёма.
—21—




А вот до этого дома, судя по опрятному почтовому ящику, запустение ещё не добралось.
—22—




Обнаруживается ещё один подъезд к нашей улице, доступный для автотранспорта. Я не уверен, но склоняюсь к тому, что он относится уже к одному из ответвлений улицы Найдёнова.
—23—




Самая верхняя часть лестничного подъёма ещё пару раз несколько изгибается и принимает вид совсем уж малоухоженного двора (хотя проход здесь вполне сквозной).
—24—




В конце концов я выхожу уже на довольно широкий подъезд, где улица Фадеевой, судя по всему, заканчивается. Опять же, не уверен, но похоже, что видимые на фото дома относятся уже к улице Найдёнова. Довольно крупная собака, видимая по центру снимка, при приближении к ней поднялась и стала угрожающе рычать, так что я спустился чуть назад и вышел на улицу Найдёнова по «среднему подъезду» к улице Фадеевой.
—25—




Вот средняя часть моего выхода на улицу Найдёнова.
—26—




Выход на улицу Найдёнова, взгляд вниз.
—27—




Взгляд вверх с той же точки.
—28—




Уже по улице Найдёнова поднимаюсь ещё чуть вверх, чтобы постараться заглянуть в верхний въезд к улице Фадеевой с другой стороны (чтобы не злить упомянутую выше собаку). Опять же, я не уверен, но кажется, что все строения, видимые здесь, относятся уже к улице Найдёнова. Верхний вход на улицу Фадеевой находится в глубине этого заезда чуть левее от видимого вдали коричневого забора.
—29—




По правую сторону на стене имеющегося здесь частного дома имеются забавные совы :).
—30—




На этом нашу небольшую прогулку по улице Фадеевой можно считать оконченной! Спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
Загородная ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments