Аватара 2013

Платеография: улица Подъёмная (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Подъёмная — относительно небольшая и малопримечательная, но всё же заслуживающая интереса улочка Ялты (впрочем, в рамках платеографии любая улица заслуживает интереса :)).

Улица имеет в длину порядка 220 метров, начинается от улицы Куйбышева, заканчивается слиянием с одним из дворовых проездов разлапистой улицы Найдёнова. Улица Подъёмная является довольно крутой (ну, по названию понятно), к тому же разрывается парой небольших лестниц, а в верхней своей части представляет собой лишь относительно узкий пешеходный проход, поэтому проехать её насквозь на автомобиле не получится. Располагается улица на северо-восточных склонах «среднего» ялтинского холма Дарсан в юго-западной части упразднённого села Дерекой, которое было официально включено в состав Ялты не позднее конца 1960-ых (хотя фактически слилось с городом, вероятно, ещё до ВОВ). В связи с этим здесь доминирует частная застройка (местами старая, местами — уже более-менее осовремененная), какие-либо явные достопримечательности на улице не встречаются. Ссылка на Яндекс-карты (на которых верхняя часть улицы представлена лишь безымянным пешеходным проходом). Мы прогуляемся по улице снизу вверх, прогулка состоялась 15 марта 2019 года.

Поскольку улочка довольно узкая и «тесная», фотографии вышли несколько сюрреалистическими, что, имхо, придаёт им некоторый шарм. На заглавной фотографии — местный котик. Он был выбран для заглавной фотографии не потому, что котики всегда привлекают внимание, а потому, что на улице реально нет ничего интересного, кроме самогó её рельефа. Ну, соврал-соврал: я знаю, что котики всегда привлекают внимание! :)



Улица Подъёмная начинается от улицы Куйбышева. На фото — самое начало улицы Подъёмной.
—1—




Видно, как узкá уже самая начальная часть улицы.
—2—




Взгляд назад, на улицу Куйбышева.
—3—




Поднимаемся чуть выше. Справа — симпатичное оформление подпорной стены (предполагаю, что столь пёстрое оформление стало результатом не задумки, а методики «я его слепила из того, что было»).
—4—




Так или иначе, вышло довольно примечательно. Прям-таки арт-объект! :)
—5—




Прямо над этой стенкой с открытой веранды (вероятно, она планируется к застеклению) покой улицы охраняет надёжный смотритель:
—6—




Местный почтовый ящик. Примечательно, что в надписи, написанной от руки, вместо твёрдого знака (ъ) использован апостроф (’). Даже не знаю, чем это можно объяснить.
—7—




Взгляд направо. Хаотичность и эклектичность всякого рода деталей и элементов просто поражает!
—8—




Взгляд налево. А тут — прямо-таки сеть из всякого рода проводов.
—9—




Взгляд вперёд. Впереди видна лесенка, прямо перед которой улица Подъёмная пересекает уже пешеходный сегмент улицы Лисановой.
—10—




Вот вышеупомянутая лесенка крупным планом. Отвороты направо и налево (на улицу Лисановой) я, честно говоря, забыл отфотографировать (впрочем, этот «перекрёсток» и не является сколь-либо важным или примечательным).
—11—




Вид вниз от перекрёстка улицы Подъёмной и улицы Лисановой (стена дома с кондиционером выходит на ул. Лисановой, ул. Подъёмная идёт прямо и вниз). Как видно, автомобили сюда ещё заезжают, даже несмотря на крутизну и, так скажем, неоднозначность асфальтового покрытия нижней части улицы.
—12—




После первой лестнички идёт короткий пешеходный подъём, после которого улица Подъёмная пересекается с улицей Победы. Видимый на фото дом несколько примечателен тем, что на нём висит памятный ключ с расположенной ниже табличкой (на табличке написано «На счастье и долгие годы жильцам от коллектива ф-ки [фабрики] сувениров в год 50-летия СССР. Декабрь 1972 г.»).
—13—




Вот фото упомянутых ключа и таблички покрупнее (у читателей из континентальной Украины фото может не отображаться, так как было выложено на Яндекс-фото):
—14—




Вид с пересечения с улицей Победы налево (на юг).
—15—




Вид с пересечения с улицей Победы направо (на север). Тут имеются вечно неопрятные мусорные контейнеры :(.
—16—




Продолжим подъём вверх. Слева видна северная стена «здания с ключом». По тому, как стена «входит в землю», можно оценить крутизну подъёма.
—17—




По правую сторону находится симпатичный домик.
—18—




А за ним находится совсем уж узкий (но ещё доступный для отдельных «узеньких» автомобилей) проход.
—19—




После показанной выше «узкой части» улицы мы выходим на небольшую площадку. Вот вид с неё на север, вверх (на снимке чуть вправо уходит самая верхняя часть улицы, уже исключительно пешеходная).
—20—




Взгляд несколько назад (несколько южнее от востока): виден вход в какой-то из дворов (сама улица Подъёмная на данном снимке идёт вниз в самой левой части снимка).
—21—




Взгляд правее от предыдущего вида (уже на юг). Вниз уходит лестница улицы Фадеевой. Эта же улица (Фадеевой) продолжается вверх и вправо от нас малоприметным узким отворотом, видимым правее от серых ворот по центру снимка (лестница, явно видимая справа, является лишь входом в один из дворов). Ко всему, на данной фотографии виден и мой родной дом (длинная пятиэтажка в верхней части кадра).
—22—




Ещё один вид с площадки, где ул. Подъёмная соединяется с ул. Фадеевой (вид на северо-восток). Тут в одном из дворов растёт ветвистое дерево, на момент прогулки (15 марта 2019) бывшее ещё безлиственным, так что я не могу сказать, что именно это за дерево.
—23—




Далее улица Подъёмная продолжается уже довольно узким проходом, ведущим на север. Машины тут уже явно не ездят, но данный пеший/пешеходный проход пользуется определённой популярностью у жителей расположенных выше конца улицы домов, относящихся к улицам Найдёнова и Жадановского, а также к Мисхорской улице; бóльшая часть пешеходного потока с этих улиц, впрочем, проходит несколько севернее, к улице Макаренко, которая выводит прямо к бывшему кинотеатру «Октябрь», где уже курсируют троллейбусы и городские маршрутки.
—24—




Самая узкая часть улицы Подъёмной.
—25—




Если взглянуть с этой части Подъёмной влево, то можно увидеть балконы какого-то строения, по виду напоминающего мини-отель. Деталей и даже адреса ничуть не знаю (возможно, что административно это здание относится уже к одному из ответвлений ул. Фадеевой, которая располагается весьма близко к Подъёмной).
—26—




Узкий пешеходный проход в верхней части улицы заканчивается ещё одной небольшой лесенкой. Балюстрада, видимая слева, относится к одному из небольших автомобильных подъездов к улице Фадеевой (и, видимо, была сооружена хозяевами упомянутого чуть выше заведения). Об улице Фадеевой совсем скоро будет отдельный рассказ! :)
—27—




Ну, и последнее для этого рассказа фото: улица Подъёмная после небольшого лестничного сегмента упирается в одно из тупиковых дворовых ответвлений улицы Найдёнова (на фото виден типовой «малосемейный» дом с адресом Найдёнова, 12).
—28—




На этом — всё! Спасибо за внимание! :)

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
Загородная ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)

Как люблю это всё (включая кич с плиточками и т.п.)
Апостроф вместо "ъ" - обычная практика в советское время.
Собакену сигареты в зубах не хватает.
Теперь вопрос: если в конце Подъёмной улицы построить храм, станет ли она Духоподъёмной?
Да, душевненько тут.

> Апостроф вместо "ъ" - обычная практика в советское время.
Я знаю, что такое было, но, если мне не изменяет память, эта практика была в ходу лишь до 1960-х (а если позже - то только на печатных машинках, но тут другой случай). Неужели этот ящик тут так давно висит?

> Теперь вопрос: если в конце Подъёмной улицы построить храм, станет ли она Духоподъёмной?
Давайте уж не будем экспериментировать :).

Edited at 2019-07-10 06:26 pm (UTC)
Интересно, существовала ли улица Куйбышева в дореволюционное время, и если да - то каково ее настоящее название.
С вероятностью в 99,99 % можно утверждать, что улица была названа в честь В. В. Куйбышева и, соответственно, получила это название уже после революции. Там много соседних улиц с явно "межвоенными" названиями: ул. Макаренко, ул. Трудовая, ул. Мичурина, ул. Победы (судя по всему, имеется в виду победа в Гражданской войне, но тут явной уверенности нет); чуть выше и чуть южнее - ул. Рабочая, ул. Комсомольская, ул. Чкалова, ул. Клары Цеткин и т. п.

До переименования улица скорее всего носила какое-нибудь крымскотатарское название, так как принадлежала к крымскотатарскому селу Дерекой.
Это у вас какая-то просёлочная дорога, а не улица... :)

> А у вашей даже гуглстритвью нету?
Не проверял. На Яндексе она точно не панорамирована.
Фото, выложенная на Яндексе, была лишь одна (о чём я честно предупредил).
Куда у них всё дерьмо смывается и помои? В море наверняка, к красивым пляжам
И вам спасибо за интерес к этой "малораскрученной" улочке всем известной Ялты :).
Вот не знала про такую улицу. Когда приезжаю в Ялту, все по центральным улицам. да по набережной. Спасибо за рассказ1
В Ялте, поверьте, очень много улиц, по которым приезжие не ходят вообще или ходят очень мало :). Цель моих "платеографических" записей - показать "улицы как есть", безотносительно к тому, являются они популярными или нет. По большому счёту, маленькие и малоизвестные улицы иногда оказываются более примечательными и интересными, чем те, где "все ходили"... :)
Бан за политоту, никоим образом не относящейся к теме записи.
Ну я думаю не секрет, сто в украинском языке апостроф и есть аналог ъ?
апостроф в название улицы намекает на то, что Крым украинский!))
Тогда бы уж всё название улицы написали на украинском! :)
Да, этот апостроф, как и многие, часто незамечаемые детали, говорит про взаимопроникновение культур, русской и украинской. У нас, в Беларуси, такое тоже встречается. Например, название конторы: "Гарсвет". По-русски правильно будет "Горсвет", через "о" (городской свет), ну а если по-белорусски, через "а", тогда надо писать "Гарсвятло". С апострофом проблем меньше, поскольку народ все реже пишет от руки, а на клавиатуре, чтобы его применить, надо переключаться на латиницу
Как по мне, это, скорее, не "взаимопроникновение", а безграмотность.
Старая часть города - на то и старая. Ваш комментарий - на грани фола, держите себя в руках, пожалуйста.
Бан за глупость. Ходите гадить в других местах.