Аватара 2013

Анонс о лунном затмении 16-17 июля

Дам анонс о приближающемся лунном затмении. Затмение состоится в ночь с 16 на 17 июля, в этот раз оно будет лишь частным (впрочем, довольно «хорошо» частным, максимальная фаза/величина составит 0,65), но и на том спасибо! Следует учесть, что у нас в Крыму следующее лунное затмение будет наблюдаться аж в мае 2022 года (оно будет полным, но в Крыму будут видны лишь начальные стадии затмения). Так что, как говорится, спешите видеть!

К слову, частные лунные затмения тоже смотрятся вполне интересно! Вот, например, моё фото частного затмения от 7 августа 2017 года (освежить впечатления о нём можно вот тут). Под катом я приведу время начала отдельных стадий приближающегося затмения, «дабы за чудо не поставили» :).



Поскольку о «теории» лунных затмений я уже писал, повторяться не стану, лишь приведу ссылку (вот она), по которой можно узнать или освежить в памяти ключевые теоретические моменты. Здесь же скажу лишь то, что «кровавой Луны» в этот раз не будет! Затмение будет лишь частным, лунный диск будет блестеть по-прежнему, но будет выглядеть словно «откушенный» (см. фото выше).

Время начала лунных затмений, в отличие от солнечных, не зависит от положения наблюдателя (ну, если с данной точки Земли затмение вообще может наблюдаться), поэтому моменты начала отдельных стадий будет одинаковыми для всех. Вот «расписание» приближающегося затмения (время обозначено по UTC, для других часовых поясов вводим соответствующие поправки, для московского времени к указанным значениям добавляем 3 часа):

P118:43:53 (16 июля, здесь и далее время указано по UTC!)
U120:01:43
Максимум     21:30:45
U422:59:39
P400:17:36 (уже 17 июля по UTC)

Дам пояснения. P1 — это начало полутеневой фазы затмения (когда Луна входит в полутень Земли; тут ещё ничего интересного наблюдаться не будет). U1 — это уже начало собственно теневой фазы; Луна будет входить в тень Земли своим «верхне-левым» краем (для наблюдателей из северных широт; по московскому времени эта фаза начнётся в 23:01:43). Наиболее зрелищным затмение будет в момент максимума (по московскому времени — уже за полночь в 00:30:45). В момент, соответствующий U4, Луна уже полностью выйдет из земной тени (для рядовых наблюдателей это можно уже считать окончанием затмения, по московскому времени это случится в 01:59:39). Наконец, момент P4 означает выход Луны из полутени Земли (окончание собственно затмения).

Таким образом, в Крыму полутеневое затмение начнётся в 21:44 (можно потихоньку выходить под небо и готовить шампанское :)), частное — в 23:02 (нужно уже глядеть в оба!), максимум затмения состоится уже за полночь в 00:31, а окончание частной фазы — в 02:00. При этом в Симферополе 16 июля Луна взойдёт в 20:17, к моменту начала частной фазы она уже поднимется над горизонтом на 18 градусов — то есть, крымчане смогут пронаблюдать затмение от самого начала и до самого конца (ну, понятно, что местные детали рельефа и городской застройки не должны заслонять Луну). Общая продолжительность частной фазы составит чуть менее трёх часов.

На нижепредставленной картинке — схема расположения Луны по отношению к земной тени и полутени; если принять земную тень неподвижной, то для жителей северных широт Луна будет смещаться справа налево. Повторюсь, что затмение будет неполным, лишь частным, однако в тень Земли попадёт больше половины лунного диска, так что будет, на что посмотреть! Картинка позаимствована отсюда, автор — Tom Ruen.



Кроме как в Крыму, данное затмение будет наблюдаться также на большей части Евразии (исключая самую северную и восточную её части), в Австралии, Африке и Южной Америке. Напомню, что для наблюдения лунных затмений никакие особые приборы не нужны, можно вполне смотреть невооружённым глазом, но если у вас есть хоть самые простые бинокли или подзорные трубы, то лишний раз посмотреть в них на наш естественный спутник, разумеется, ничуть не будет лишним!

Начинаем уже сейчас надеяться, что погода в ночь с 16 на 17 июля не подкачает! :)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Наблюдать затмение лучше трезвыми глазами, а шампанское приберечь до 20го. :)
Ну, я, во-первых, "в смысле переносном", а, во-вторых, от бокала шампанского затмение хуже не станет! :)