Аватара 2013

Юпитер в противостоянии

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что в ближайшее время поток запросов к поисковым системам вроде «Что за яркая звезда видна ночью на юге?» будет заметно превышать средние значения. Разгадка проста: десятого июня состоялось противостояние Юпитера. То есть, в ближайшее время Юпитер будет находиться относительно близко к Земле, обладать высокой яркостью и наблюдаться на протяжении всей ночи!

На фото — далеко не блестящая, но зато сделанная лично мной фотография Юпитера (Nikon D60, двукратная линза Барлоу, телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 135 мм и фокусным расстоянием 800 мм; фото было сделано 11 ноября 2013 года).



В случае с противостояниями Юпитера, Сатурна и ещё более далёких планет картинка от противостояния к противостоянию меняется намного меньше, чем в случае с Марсом: в силу своей относительной близости к Земле и благодаря заметной «вытянутости» своей орбиты, Марс в отдельные противостояния оказывается намного ближе к Земле, чем в прочие (именно поэтому в ходу оборот «Великое противостояние Марса», последнее из которых случилось прошлым летом, а следующее приключится аж в 2035 году). У Юпитера и более далёких планет эти различия в расстоянии уже довольно малы (особенно учитывая исходную удалённость этих планет от Земли), но и в этих случаях «противостояние противостоянию — рознь»: нынешнее противостояние Юпитера будет не самым удачным в связи с тем, что для жителей северных широт он располагается довольно низко над горизонтом. Сейчас Юпитер пребывает в созвездии Змееносца при склонении порядка −22°; то есть, для тех землян, что находятся севернее, чем 68° северной широты, он вообще не будет виден; на моей широте в 45 градусов его максимальный подъём над южным горизонтом составит около 23 градусов (вполне достаточно для визуальных наблюдений, но ещё не особо удобно для наблюдения в оптические приборы в связи с влиянием атмосферы).

Тем не менее, если у вас есть хотя бы простейшие астрономические приборы вроде подзорной трубы или бинокля, вполне стоит хотя бы попытаться посмотреть на Юпитер! Не могу обещать, что вы сможете разглядеть детали его облачности (на фотографии, представленной выше, хорошо различимы две полосы облаков, располагающиеся параллельно экватору планеты), но даже в самые простые инструменты можно увидеть четыре крупнейших спутника Юпитера, открытые ещё Галилеем. Эти спутники будут выглядеть как приметные звёздочки около планеты, причём их взаимное расположение и даже количество (время от времени спутники заходят за диск Юпитера или проходят по нему) от ночи к ночи будут меняться.

Впрочем, даже если никаких приборов у вас нет, просто полюбуйтесь Юпитером хотя бы невооружённым глазом! Сейчас он ярче, чем любое наблюдаемое с Земли естественное небесное тело (исключая, разумеется, Солнце и Луну; условия для наблюдений Венеры сейчас не лучшие). При этом учитывайте, что в ближайшие дни растущая Луна (полнолуние состоится 17 июня) будет сильно приуменьшать реальную яркость планеты. Но уж через неделю, когда Луна начнёт восходить попозже (а планета — немного пораньше), Юпитер покажет себя во всей красе даже ничем не вооружённому наблюдателю! Если кому интересны скучные цифры, то по состоянию на сегодняшний вечер расстояние между Юпитером и Землёй составляет порядка 640,9 миллионов километров, а его видимый угловой размер — порядка 46 угловых минут.

К слову, если кто забыл или не знал, в ночь с 16 на 17 июля (то есть, уже через полнолуние) состоится частное лунное затмение, но о нём у нас ещё будет возможность поговорить! :) Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Спасибо за похвалу! Ну, может, лишь с учётом скромности моего оборудования и кривости моих рук данный снимок и можно считать более-менее приличным :).
Про "что это за звезда": Греция, остров Парос, лет пять назад, пытаюсь снять ослепительную Венеру на закате рядом с молодой Луной над заливом с лодками. Англоязычная туристка любопытствует - я объясняю, она: "о, я думала это Полярная!"

Edited at 2019-06-12 06:45 pm (UTC)
Я тоже попадал в подобные ситуации (ну, может, они были и не настолько маразматичными, но всё же).

Увы, представления среднестатистических землян (даже живущих в относительно благополучных в плане образования частях планеты) о том, что творится в небе, как минимум "исключительно неполны"... :)
Спутники Юпитера я впервые увидел в 5-ом классе (1971 год). У нашей учительницы по физике был свой телескоп. И она устраивала вечерние сеансы наблюдения за небом для желающих. С тех пор помню и их названия и свой восторг от увиденного.
Я их впервые увидел уже в более зрелом возрасте, но до сих пор рад увидеть их вновь! :)