Аватара 2013

И вновь про Северо-Крымский канал...

Я ничуть не о политике, боже упаси! Поговорим об экологии! Причём, как окажется, с несколько неожиданной стороны.

Вчера на радио «Спутник в Крыму» вышло интервью с главным врачом Крымской Республиканской детской клинической больницы Анатолием Олейником (читать источник). Среди прочего (саму запись я не слышал, цитирую лишь то, что можно прочитать по ссылке) приводятся, как по мне, несколько странные факты. Далее — цитата:

Окружающая среда [в Крыму] стала значительно лучше по сравнению с украинским периодом. Что бы ни говорили сейчас о проблемах с нехваткой воды, но Северо-Крымский канал нёс не только воду, но и достаточно большое количество различного рода радионуклидов и сбросов со всех предприятий Украины, и мы являлись конечными потребителями этого. Экология сейчас стала лучше.

О как! Оказывается, в недостатках относительно неплохой (ну, понятно: смотря с чем сравнивать!) экологии Крымского полуострова был «повинен» именно Северо-Крымский канал, засорявший нашу благословенную землю радионуклидами и сбросами! Честно сознаюсь, что я не являюсь специалистом в области экологии, поэтому данную часть выступления господина Олейника комментировать не возьмусь; отмечу лишь, что данное заявление я лично не могу принять как обоснованное в достаточной мере. Как-то, воля ваша, странно получается: перекрыли канал — и экология прям за несколько лет улучшилась?!

Ещё более интересна вторая часть высказываний господина Олейника:

Достаточно много появилось аномалий развития — то, что мы не можем корректировать, многие вещи нужно выявлять до рождения. Дети стали чаще болеть, очень загружена лор-служба: большое количество аденоидов, воспалительных процессов, очень высокая аллергизация. Тут много факторов, в том числе, много синтетических продуктов: чипсы, жвачки, чупа-чупсы детям здоровья не прибавляют.

А вот тут я осмелюсь вставить свои пять копеек. Если растёт количество заболеваний, если растёт аллергизация, если увеличилось количество аномалий развития, то (чёрт возьми, Холмс!) как можно говорить о каком-то улучшении экологии? Ну, даже если допустить, что экология действительно улучшилась, то какая нам от этого радость, раз уж количество заболеваний (в том числе и тесно связанных с влиянием экологических факторов) всё равно растёт?

Насколько я помню (ну, как меня учили в медвузе), многочисленные факторы, влияющие на состояние здоровья населения, могут быть сведены в четыре основные группы (перечисленные в порядке их «общего вклада» от большего к меньшему):
      • Условия и образ жизни (включая материальный достаток населения, тёплые квартиры, здоровое питание, вредные привычки и прочие социально-гигиенические факторы);
      • Влияние окружающей среды (т. е., та же экология, те же радионуклиды);
      • Генетика (которую, как известно, не изменишь);
      • Доступность и уровень медицинской помощи (парадокс, но вклад медицины в состояние здоровья населения пусть и значителен, но всё же менее весóм, чем влияние предыдущих факторов!).

Первый из перечисленных факторов в Крыму за последние годы, как говорят, улучшился, если вести речь о материальном достатке (впрочем, я лично, честно говоря, как-то не заметил этого); вредные же привычки и образ жизни у населения вряд ли заметно изменились за несколько лет (чипсы, жвачки и чупа-чупсы никуда не делись). Генетика за минувшие после перекрытия Северо-Крымского канала годы уж явно не поменялась. Доступность и уровень медпомощи, как говорят, лишь улучшились. Внимание, логическая загадка: если из четырёх слагаемых первое увеличилось крайне незначительно (если увеличилось вообще), третье не изменилось, а четвёртое увеличилось, то чем можно объяснить уменьшение итоговой суммы?

В общем, я в упор не улавливаю, как можно увязать рост заболеваемости (причём показателен рост заболеваемости именно экологически-обусловленными нозологиями) с улучшением экологии, тем более вызванным перекрытием Северо-Крымского канала... Чего именно я не понимаю?

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Экология, Медицина. Это также значит, что ваша запись попала в список свежих постов категорий на главной странице ЖЖ.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
Пост не о политике, так что давайте держаться в рамках :).
да чего непонятно? продакт-плэйсмент макаронных изделий на слуховых органах
> продакт-плэйсмент макаронных изделий на слуховых органах
Хе-хе, хорошо сформулировано, запомню :).

Я, конечно, понимаю, что "не соврёшь - не проживёшь" и т. п., но как можно увязывать столь трудноувязываемые факты?!
Раньше я достаточно много читала крымской прессы. Это было и интересно и как-то связывало с малой родиной. "Ялтинский курьер" пока не закрылся был отличной газетой, Крымская правда была вполне информативной.
Но с некоторых пор я перестала читать практически всё кроме двух-трёх сугубо новостных сайтов типа Примечаний и феодосийской Кафы. За явным бредом, который лавинообразно публиковался во многих крымских СМИ. Не, я конечно понимаю "политику партии", но увольте меня от этого чтения.
Это даже не совсем по теме Вашего Павел поста, просто мысли вслух
Я, поверьте, тоже не читаю какие-либо СМИ целенаправленно и стабильно. Но данная новость сегодня промелькнула среди "Главных крымских новостей" на Яндексе, куда я захожу для того, чтобы посмотреть прогноз погоды в принципе быть в курсе, что в мире творится.

P.S. Ладно, если честно, то прогноз погоды тоже смотрю! :)
1) в Крым на оздоровление понаехали больные с Питереских болот;
2) кстати, а был ли поток уехавших из Крыма в материковую Украину?
3) как работник гослпу скажу -- важную роль играет регистрация и выявление, именно в таком порядке;
4) вы там все -- радионуклидные наркоманы и у вас начался абстинентный синдром, как старые украинские нуклиды вывелись...
1) И что, этот поток "генетических калек" был столь высок, что смог за несколько лет столь сильно подкосить общий генофонд крымского населения? Сложно поверить... В любом случае, в источнике об этом ничего не говорится.

2) Был, но, по официальным данным, он был относительно небольшим.

3) Я привёл концепцию от ВОЗ. Понятно, что регистрация, обследования и выявления хуже не сделают, но экономика, питание, гигиена и экология всё же важнее.

4) Хе-хе :). В связи с этим могу процитировать (по памяти, но суть передана верно) несколько сумасшедше-забавное высказывание моего университетского преподавателя по норфизу (он вообще был знаменит всякого рода приколами, так что воспринимать цитату следует лишь с юмором): "Вот после Чернобыля американские учёные предрекали, что мы все вымрем. А что оказалось? Оказалось, что мы все настолько адаптированы, настолько выдрессированы, что нам радиация только на пользу пошла..." :)

Шутки шутками, но согласись: цитируемые высказывания как бы не лишены определённого отсутствия здравого смысла...
Не всё русское - плохо, но в данном случае я склоняюсь к тому, чтобы согласиться с вами...
ложь - это правда!
свобода - это рабство!
Увы. Как говорится, "зря вы читали Кафку и Оруэлла - теперь будет неинтересно"... :(
"Генетика (которую, как известно, не изменишь)" - ну да? так-таки и не изменишь? Я как же опыты по генной коррекции? (в Китае, что ли, родился генно-скорректированный младенец).
Медицина только-только подступает к этому. Говорить о сколь-либо заметных возможностях коррекции данного фактора пока что явно рано. Тем более невероятной на данный момент представляется возможность изменить "генный груз" уже рождённого человека. Уж с чем родился - тем и болеть будешь :).

Понятно, что в будущем медицинские (да и все прочие) технологии достигнут высот, ныне невообразимых, но я говорю о текущем моменте.

Edited at 2019-05-29 07:23 pm (UTC)
Моя дочь, выпускница геофака МГУ участвовала в 5 экспедициях по рекам Крыма. Проверяли воду и почву. Выявили много радиоактивных загрязнений. Не знаю, есть ли эти данные в свободном доступе. А вот источник заражения не нашли.
Я, конечно, не гидролог :). Но, насколько мне известно, крымские реки в подавляющем своём большинстве берут начало со склонов Крымских гор. Так что Северо-Крымский канал тут уж явно ни при чём :).
"Чего именно я не понимаю?"

того, что пропаганда в России уже перевалила уровень пропаганды в СССР и более всего напоминает открытую ложь, подперчённую экстремально высоким уровнем эмоциональности

причём, говорящие начинают сами верить в то, что говорят
есть подозрение, что таким образом у них может развиться болезненное состояние мозгов
или уже развилось...
Это-то я как раз понимаю. Но просто очередной перл вновь заставляет задуматься: когда нам уже скажут, что дважды два равно пяти?
Уже несколько лет по всему северному Крыму, бригады донецких бурят левые скважины.
Вот где основная угроза экологии, надо полагать. И что-то никто эту активность не исследует (и не расследует :).
Ну так воду же брать где-то надо! Да ещё и чтобы без радионуклидов была...
Вы пропустили стандартное объяснение - растет уровень обследованости и выявляемости. А уровень заболеваемости обычный.
Не могу поверить в то, что уровень обследованности и выявляемости вот прям заметно подскочил за несколько лет. Да и чего там выявлять? Аллергия и аномалии развития - они же, уж простите, "на лице"...
А, ну они мастера увеличивать компоненты так чтобы итоговая сумма стремилась к нулю.
Касаемо рождения больных детей в большем количестве - увы, повсеместный факт, не только в Крыму.
Чтопьем, что едим, чем дышим, какие тараканы в головах молодых мамочек...
Согласен... Тем не менее, как видите, достаточно перекрыть канал, чтобы всё улучшилось! :(
Очередная унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола. Парадоксы на каждом шагу.
Конверсия "доходы=>здоровье"
Ну, насчет влияния материального достатка населения на его же здоровье из п.1, то вопрос в коэффициентах.
Берем % доживших до 65 лет мужчин по странам:

...и задумываемся о возможных значениях коэффициентов конверсии "ВВП на душу населения" => "m-выживаемость до 65 лет" для некоторых стран СНГ (динамика выживаемости и ВВП на душу на 2016 в current $):
Беларусь:
1960 г. - 64%, 1990 - 59%, 2016 - 61% - $5 025
Казахстан:
1960 г. - 42%, 1990 - 54%, 2016 - 59% - $7 715
Россия:
1960 г. - 57%, 1990 - 52%, 2016 - 57% - $8 745
Украина:
1960 г. - 65%, 1990 - 56%, 2016 - 61% - $2 188
Моралитэ?
Деньги не главное, образ жизни и организация системы здравоохранения главнее?
Конверсия "деньги=>здоровье" у России наименьшая, и это потому, что /объяснение вставить/?
Re: Конверсия "доходы=>здоровье"
Я, честно говоря, не уловил сути ваших рассуждений. В любом случае, материальный достаток - это лишь один элемент из факторов первой группы. Всё так сложно, всё так запутано...