Аватара 2013

Спутники Starlink от Илона Маска

24 мая SpaceX вывела на орбиту первую порцию спутников Starlink, которые, как предполагается, со временем позволят принимать интернет-сигнал из космоса. Как оказалось, сразу после выведения группировка из 60 спутников была довольно хорошо заметна невооружённым глазом, что вызвало определённый ажиотаж среди любителей астрономии, которых относительно недавно лишили возможности наблюдать вспышки «Иридиумов».

Более-менее уверенные данные о том, где и когда наблюдать пролёты этой группировки (со временем она «развалится», так как каждый спутник займёт свою собственную орбиту), у меня лично появились лишь вчера. Вчера же я и попробовал пронаблюдать один из пролётов, но, к сожалению, совершенно ничего примечательного не заметил. Сегодня информацию о пролёте этих спутников стал давать сайт Heavens-Above, которому я доверяю. В результате в одиннадцатом часу вечера я решил выйти под небо с фотоаппаратом. Глазом не заметил ничего особо примечательного: ну, спутники летают себе туда-сюда. То есть, прям видимой глазу яркой «группировки» я не увидел (видимо, она была более заметной, когда спутники летели кучнее; сейчас группировка уже «разрыхляется»). Фотоаппарат, однако, уловил заметно больше! :)

Под катом — с десяток моих «уж каких есть» фотографий. На заглавном снимке — область неба, которую я в основном фотографировал (область, где соседствуют Большая Медведица, Дракон и Малая Медведица). Тут, вроде бы, спутников не замечено.



Схема к предыдущей фотографии.
—1—




На этой фотографии, если присмотреться, видны треки трёх (!) спутников. Тот из них, который находится слева (с приметной неоднородностью следа), возможно (но я не уверен в этом), был первым из той группировки, за которой я охотился. Во всяком случае, его траектория точно совпадала с той, что прогнозировалась сайтом Heavens-Above для ведущего спутника.
—2—




А вот тут уже явно «пошла жара». Относительно яркий спутник летел слева направо (его я увидел невооружённым глазом).
—3—




Последующий кадр. Видно, что за «головным» ярким спутником идёт шлейф из других его «коллег», уже заметно менее ярких (невооружённым глазом я их уже не видел, но и условия моих наблюдений были далеко не идеальными).
—4—




Продолжение банкета. Летят прям один за другим! Но, разумеется, уже по несколько разным орбитам и, следовательно, не «след в след».
—5—




При последующих снимках камера была немного сдвинута. Кроме двух ярких треков (слева и справа) можно разглядеть череду слабеньких спутников в виде почти горизонтальной линии выше центра кадра.
—6—




Схема к предыдущей фотографии (выделен Ковш Большой Медведицы).
—7—




Та же область неба через несколько секунд.
—8—




Стая спутников продолжает свой полёт.
—9—




И ещё одно фото напоследок.
—10—




В общем, группировку Starlink можно внести в мой фотографический зачёт. Невооружённым глазом, к сожалению, в условиях «городского неба» она уже не представляет ничего особо интересного. Если у вас есть возможность понаблюдать в очень хороших условиях, то узнать информацию о ближайших пролётах можно на уже упоминавшемся сайте Heavens-Above. Только не затягивайте: с каждым днём группировка становится всё более рассеянной!

Ясного неба и успешных наблюдений!

Posts from This Journal by “небо над нами” Tag

  • 50 лет человеку на Луне!

    50 лет назад, 21 июля 1969 года в 02:56:15 по UTC (в Москве тогда было без четырёх минут пять пополуночи; в США по североамериканскому восточному…

  • Фотографии лунного затмения 16 июля 2019 года

    Как и планировал, успешно пронаблюдал вчерашнее лунное затмение (выдвигался на свою «ближнюю» наблюдательную точку). Астрономы (вот бы синоптики…

  • Луна 50 лет назад и сегодня

    Ровно 50 лет назад, 16 июля 1969 года, в 13:32 по UTC (в Москве тогда было 16:32, а на мысе Канаверал — 9:32) космический корабль « Аполлон-11»…

Для меня главное, чтобы эти спутники работали, т.е., раздавали надежный бесплатный интернет. Очень-очень не хочется в ноябре остаться с ублюдочным "суверенным" интернетом, вся надежда на Илона Маска.
Вряд ли он будет прям совсем бесплатным (как минимум на покупку принимающего оборудования потратиться придётся). Да и государство наверняка побеспокоится о разработке соответствующих глушилок...
О, как здорово!
Иридиумы жалко, конечно. Только-только успел с ними познакомиться...
Да, Иридиумы были классной штукой!

Нужно будет постараться новые запуски Старлинков понаблюдать сразу после вывода. Хотя Маск уже ляпнул, что новые партии будут делать с меньшим альбедо, да и не факт, что их орбитальные элементы будут высчитываться оперативно. В общем, посмотрим. Небо в любом случае неисчерпаемо :).
Ну, как бы всё предсказуемо, но я тоже был впечатлён! :)