Аватара 2013

Ангарский перевал — Ангар-Бурун — Красная тропа (часть 2)

Завершу рассказ о своём недавнем походе на Чатырдаг. Предыдущая часть (см. тут) закончилась началом спуска с Ангар-Буруна на нижнее плато Чатырдага. Пройдя вдоль восточной его кромки, я спустился новой для себя Красной тропой к турстоянке Сосновка (деревенька Привольное), откуда и поехал троллейбусом домой.

На заглавной фотографии — ещё одна поникшая сон-трава в можжевеловом обрамлении.



По мере спуска погода начала понемногу улучшаться. Нижнее плато Чатырдага было свободно от тумана, временами даже выглядывало солнце.
—1—




Ещё сон-трава.
—2—




Вид на нижнее плато.
—3—




Восточные склоны/обрывы нижнего плато Чатырдага.
—4—




Вдали видны Симферополь и Симферопольское водохранилище.
—5—




Сосенка на склоне.
—6—




Спуск на север с Ангар-Буруна не назовёшь прям простым, но зато от относительно краток: для выхода на уже относительно ровную поверхность (на высоте около 1150 метров над уровнем моря) потребовалось буквально полчаса.
—7—




Можжевеловые поля.
—8—




Вид с восточной кромки на Демерджи и Ангарскую долину.
—9—




Вид назад: на Ангар-Бурун, с которого мы спустились.
—10—




Ещё местная зелень.
—11—




Вот и ещё одна поляна, красиво укрытая можжевельником. Если я не ошибаюсь, это можжевельник казацкий (Juniperus sabina); его побеги и ягоды, между прочим, являются ядовитыми, но я в своих походах всегда стараюсь ничего без крайней надобности не трогать :).
—12—




Нижнее плато Чатырдага, как оно есть.
—13—




Ещё одна «дежурная» фотография.
—14—




Ещё нераспустившиеся узколистные пионы (известные также как воронцы). На спуске мне ещё попадутся уже цветущие экземпляры.
—15—




Взгляд назад, на верхний массив Чатырдага. Видно, что и он уже лишён облаков, даже Эклизи-Бурун виден.
—16—




Наш путь проходит мимо турприюта и спелеологической базы «Оникс-Тур». Я отдыхал здесь летом после десятого класса по МАНовской «путёвке», так что можно сказать, что это почти родные места. К слову, данная точка была построена в 1980-х годах с целью радиотехнического обеспечения посадки многоразового космического корабля «Буран» (помимо основного посадочного аэродрома на Байконуре было запланировано с полтора десятка запасных, причём Симферопольский аэродром рассматривался как один из двух «основных» запасных); неподалёку от базы до сих пор обнаруживаются площадки для радиотехнического оборудования. Первый полёт «Бурана», как известно, стал и последним, так что собственно навигационное оборудование было со временем демонтировано за ненадобностью, а возведённые строения мало-помалу приняли исключительно туристическое назначение.
—17—




Забор, окружающий базу, исписан разнообразными граффити.
—18—




—19—




—20—




Небо хмурится, но опасным уже не представляется...
—21—




Неподалёку от турбазы имеется родник Туз-Чешме, удачно расположенный почти по ходу нашего маршрута, так что нельзя не посетить. Из трубы, расположенной чуть ниже по балке, ничего не текло, но в самом роднике вода есть. Мне было не вполне понятно, насколько она проточная, да и чтобы набрать её нужно было как-то исхитриться; в общем — не пробовал. Однако в сети пишут, что родник является вполне надёжным.
—22—




Яйла усыпана какими-то жёлтыми цветочками.
—23—




Село Перевальное и склоны Долгоруковской яйлы за ним.
—24—




Вид несколько пошире. Видимое перед нами зелёное пространство — урочище Курт-Баир (иногда приводится также искажённое название Куртоир). Как-нибудь в следующий раз можно будет пересечь его и спуститься ближе к Перевальному.
—25—




Взгляд левее, на склоны горы Сарп, по которой проходит популярная Ишачья тропа.
—26—




Ещё цветочки. Вдали слева видна Северная Демерджи, чуть правее от неё выдающимся утёсом выступает Пахкал-Кая.
—27—




—28—




Вид от начала спуска по Красной тропе. По центру доминирует холм Юке-Тепе, вдали слева видна Тырке-яйла, а вдали справа — Северная Демерджи. У автотрассы видны строения деревеньки Привольное, куда я и выйду.
—29—




Начало спуска. Очевидно, название тропе дали породы характерного цвета.
—30—




Вид на Ангарский перевал. Слева видны утёсы/обрывы вершины Пахкал-Кая, чуть правее от неё слегка выделяется холм Эльх-Кая; Ангар-Бурун виден справа.
—31—




На спуске узколистные пионы уже цветут.
—32—




Фотография тропы (взгляд назад). Тропа, к слову, весьма удачна. При спуске, конечно, затруднения вносятся обилием камней, но при известной доле осторожности никаких проблем не возникает. Тропа не особо крута и удобно коротка, спуститься по ней до трассы вполне можно за час (у меня ушло немного больше времени, но я на пути несколько раз отвлекался).
—33—




Фото восточных склонов Чатыр-Дага.
—34—




На спуск по усыпанной камушками тропке уходит минут 20, после чего тропа входит в лес и становится намного более удобной. В лесу цветут крымские пионы.
—35—




—36—




Это ведь земляника?
—37—




Мало-помалу тропа переходит в лесную дорогу.
—38—




Небольшое ответвление делается для того, чтобы найти родник Беш-Куба-2. Родничок нашёлся, но впечатления надёжного совсем не произвёл...
—39—




Зато неподалёку обнаружились ландыши.
—40—




Наконец, тропа выводит к турстоянке Сосновка. Невооружённым глазом показалось, что от былой организованной турстоянки осталось одно лишь название. Сейчас тут, похоже, обитают лишь лесники (ну, или сотрудники каких-либо других вспомогательных служб).
—41—




Река Ангара, давшая название Ангарскому перевалу и вершине Ангар-Бурун.
—42—




После выхода на шоссе ждать троллейбус пришлось буквально 10 минут.
—43—




Традиционная статистика напоследок. В общей сложности мой навигатор намерил 18 километров с небольшим, однако ГуглЗемля традиционно занизила длину трека до 16,7 километров. В общей сложности на поход ушло 6 часов и 20 минут. Трек похода, вид сверху (я шёл по часовой стрелке).
—44—




А вот так выглядит представление трека при виде на Чатырдаг с востока.
—45—




Ну и совсем уж напоследок покажу несколько панорам (все они должны быть кликабельными!). На первой панораме — широкий вид на нижнее плато Чатырдага со спуска.
—Панорама1—




Широкий вид на Ангарскую долину с восточных обрывов нижнего плато Чатырдага.
—Панорама2—




Широкая панорама с видом на северную часть нижнего плато Чатырдага (его верхнее плато видно слева). Панорама была сделана уже перед началом спуска к Красной тропе.
—Панорама3—




Вид на северо-восток со спуска к Красной тропе.
—Панорама4—




На этом всё! Первую часть рассказа об этом походе можно найти тут. Уже на следующей неделе будет рассказ о четвёртом походе этого сезона (состоявшемся 18 мая).

Красота! И небо шикарное, и лес такой красивый!
Да, ещё ни разу не приходилось жалеть, что собрался с силами и сходил в поход :).
Вот-вот, я каждый раз говорю: как здорово, что мы пошли! :)
Да! Вроде бы и не слишком большой, но не всё решается одной лишь длиной маршрута... :)
Цветущие горы невероятно красивы. Удивительно и прекрасно то, что Вы путешествуете в белых одеждах (как некий Дух гор). Каждое фото прекрасно, спасибо!
Просто спортивный костюм, подходивший к этой погоде, у меня белого цвета, так что я не нарочно! :)

К слову, ещё более цветущей яйла будет в июне. Нужно будет постараться навестить её ещё раз именно в этом месяце!
Прекрасно. Очень приятный репортаж.
А людей не было встречено?
Спасибо!

> А людей не было встречено?
Людей на Чатырдаге всегда достаточно - за время похода я встретил около двух десятков человек (в составе групп разного размера), но не людей же мне там фотографировать? :)
Классно! Всё такое родное (хотя с Красной тропы спускаться не приходилось).
С Чатырдага всё смотрится очень масштабно.
А жёлтые цветочки покрупнее не сняты? Мелким шрифтом определить сложно.
Не видела вблизи забор с граффити. Жуткий диссонанс чатырдагской природе, и тематика какая-то психоделическая
Приятно, что снежнички наверху ещё лежат.
> А жёлтые цветочки покрупнее не сняты?
Увы, нет.

> Не видела вблизи забор с граффити.
Ну, вот такой вот уж он психоделический...