Аватара 2013

Ангарский перевал — Ангар-Бурун — Красная тропа (часть 1)

9 мая я сходил в уже третий за этот сезон поход, о первой части которого и расскажу здесь. Планы корректировались на ходу (из-за позднего подъёма, проблем на трассе и погоды), но результатом я доволен. Вышли от Ангарского перевала к Кутузовскому озеру, затем поднялись на Ангар-Бурун, спустились на нижнее плато Чатырдага, а затем вышли к деревеньке Привольное (турстоянка Сосновка) по Красной тропе. Здесь расскажу о подъёме до Ангар-Буруна (рассказ примерно на 40 фотографий и одну панораму).

На заглавной фотографии — ваш покорный слуга на фоне тумана в нескольких метрах от вершины Ангар-Бурун.



Поход планировался заранее, но основным фактором неопределённости была погода. Подъём (из постели) из-за пасмурной погоды вышел относительно поздним, с троллейбусной станции стартовали примерно в 10:50. Дорога осложнилась проездом военных автоколонн, ехавших с парада (техника и личный состав довольно медленно плелись от Лозового до Перевального, обогнать их не давали автомобили ГИБДД, а уже в самом Перевальном мы застряли минут на 40, ожидая, пока техника из Симферополя и Алушты доберётся, наконец, до своего перевальненского гарнизона). Как говорится, всё для людей (ну, сам виноват, что не на парад, а в горы решил выдвинуться :)). В общем, старт с Ангарского перевала вышел довольно поздним: примерно в половине первого.

Традиционный вид с Ангарского перевала на Ангар-Бурун. Как видно, день был пасмурным, но, к счастью, обошлось без дождя.
—1—




Первой целью похода стала разведка маршрута к Кутузовскому озеру, где есть родник и турстоянка. Я бывал там один раз, но, во-первых, довольно давно, а, во-вторых, меня туда водили. Самостоятельно и осмысленно я шёл туда впервые. Маршрут не представляет никаких затруднений.

Зелёный буковый лес и в солнечную погоду прекрасен, но в условиях сумрачного и рассеянного освещения он нравится мне ещё больше!
—2—




—3—




Тропа проходит через поляну с несколькими старыми деревьями, отличающимися необычностью форм. Просто невозможно не засмотреться.
—4—




Двуногий экземпляр.
—5—




Двурукий экземпляр.
—6—




И ещё.
—7—




Примерно через 45 минут пути мы достигаем Кутузовского озера.
—8—




Рядом с озером внезапно имеется две небольшие рощицы секвойядендронов. Понятно, что это искусственные посадки, так как в диком виде это дерево у нас не встречается. В сети находится информация, что данные рощицы были заложены в 1960-е годы под руководством Г. Д. Ярославцева (сотрудника Никитского ботанического сада, впоследствии ставшего доктором наук) с целью интродукционных испытаний данного вида в горных условиях. Деревья прижились и, судя по всему, чувствуют себя вполне неплохо. Красота!
—9—




Вид на вторую рощицу с некоторой дистанции.
—10—




Местный родник (для него находится крымскотатарское название Бурчин-Чокраклар), похоже, является надёжным и круглогодичным. В условиях пасмурной погоды захваченная с собой вода расходилась не особо быстро, но всё же было решено пополнить запасы, так как дальнейший маршрут в деталях ещё не был известен.
—11—




Вторая фаза похода — подъём по южным склонам Чатырдага «куда получится». Ну, курс берём на Ангар-Бурун (вторую по высоте, восточную вершину Чатырдага). Вот ещё одно примечательное дерево, встретившееся на пути.
—12—




Тропа поднимается через приметную поляну, обозначенную в Викимапии как «Сосновая поляна». В центре поляны действительно растёт несколько сосен. Сосны, конечно, не настолько удивительны в наших лесах, как секвойядендроны, но здесь (среди букового леса) они всё же смотрятся несколько необычно.
—13—




Южная Демерджи в разрывах облаков.
—14—




Дерево с примечательным корневым «шлейфом».
—15—




Примерно через полчаса подъёма от Кутузовского озера тропа начинает выходить из леса на открытые пространства южных склонов Чатырдага. На фото — взгляд назад. Вдали по центру выделяется гора Кастель; ниже неё (ближе к нам) видно Изобильненское водохранилище.
—16—




Вид на Демерджи. Северная Демерджи находится слева и частично закрыта облаками, Южная Демерджи (правее) в настоящий момент открыта взору.
—17—




Вид на Алушту.
—18—




Пришло время для первой панорамы. Слева — Южная Демерджи, по центру — Алушта, справа — слегка укрытый облаками Бабуган. Левее центра снимка в виде тёмно-зелёного пятна можно разглядеть упоминавшиеся секвойядендроны, а чуть левее от них — краешек Кутузовского озера. Панорама сделана с высоты около 1150 метров над уровнем моря. По клику панорама откроется в полном размере!
—Панорама1—




Постепенно подъём становится менее крутым, а тропа принимает зигзагообразный характер. Здесь я уже ходил, но вот эти комплексы из камней и зелени меня по-прежнему не оставляют равнодушным.
—19—




На открытом пространстве дует довольно прохладный ветер. Я пока что в одной рубашке (куртка лежит в рюкзаке), на подъёме мне вполне комфортно. Однако идущие навстречу туристы смотрели на меня с нескрываемым злорадством сочувствием :). Обмен впечатлениями дал понять, но на самой яйле довольно ветрено, прохладно и туманно. Ну, поворачивать назад ещё явно рано!
—20—




Нужно принимать решение, как двигаться далее. Можно пойти прямиком на Ангар-Бурун (и там уже думать, куда идти потом), а можно несколько раньше свернуть к Эклизи-Буруну (высшей точке Чатырдага). Учитывая слабую хладостойкость моей спутницы и далеко не лучшие погодные условия, я принимаю решение отложить визит к Эклизи-Буруну на другой раз.
—21—




Тумана мы ещё не достигли, однако видно, как облака то закрывают от нас Алушту...
—22—




... то вновь ненадолго расходятся.
—23—




Наконец, склоны уплощаются настолько, что можно говорить о достижении верхнего плато Чатырдага. Впрочем, подъём ещё не закончен: сама яйла не так уж и слабо всхолмлена, да и наша цель по определению заметно возвышается над остальной частью яйлы (высота Ангар-Буруна по картам составляет 1453 метра над уровнем моря).
—24—




Тут действительно ветрено, мне приходится надеть куртку. Отдельными пятнами ещё лежит снег. Туман то набегает, что отступает (по понятным причинам я фотографировал лишь в те моменты, когда он был не слишком густ).
—25—




—26—




—27—




Вдали в тумане можно разглядеть двух лошадок.
—28—




Ещё яйла...
—29—




Вид с восточных обрывов на Ангарский перевал.
—30—




Ещё немного тумана, травы, камней и можжевельника...
—31—




—32—




Поникшая сон-трава (прострел раскрытый). На яйле её было довольно много, но все цветы выглядели подкошенными внезапным похолоданием, приключившимся за несколько дней до моего похода.
—33—




Вот, если приглядеться, можно различить множество её цветков.
—34—




Ещё яйла. Это фото сделано уже совсем рядом с Ангар-Буруном, можно считать эту фотографию «видом» на верхнее плато Чатырдага в тот день :).
—35—




В конце концов мы достигаем вершины. В общей сложности от старта до её достижения ушло чуть менее трёх часов (но напомню, что шли мы несколько кружным маршрутом; при желании достичь Ангар-Буруна от Ангарского перевала можно и быстрее). Сделать красивое обзорное фото или видео не получается, так как вокруг туман.
—36—




Вид с вершины на восток, на Ангарскую долину.
—37—




Попытка сфотографировать нижнее плато Чатырдага (вид на север). Как видно, облачность не назовёшь «лёгкой».
—38—




Поскольку нужно отдохнуть и перекусить, а на самой вершине дует довольно значительный ветер, приходится укрываться в расселине на восточных склонах Ангар-Буруна. Тут тоже снег.
—39—




На сытый желудок и думается легче. Решено спускаться вниз (на север, на нижнее плато Чатырдага) и достичь так называемой Красной тропы, которая ведёт от северо-восточных склонов нижнего плато к трассе Симферополь-Алушта (к Привольному/Сосновке). Есть ещё и запасной вариант на случай, если погода сильно испортится: спуститься через тисовое ущелье обратно к Ангарскому перевалу. В начале спуска вновь встречается много поникшей сон-травы.
—40—




Последнее (на сегодня) фото сделано уже на спуске. Вновь набежал туман, и кажется, что спускаться придётся в плотное облако. К счастью, чуть ниже вполне распогодилось (и даже выглянуло солнце), но об этом я расскажу уже во второй части рассказа :).
—41—




На этом — пока что всё. Окончание рассказа можно найти тут.

Хорошее начало!
Погоду не закажешь. Надо научиться любить её любую.
Фотографии получились отличные!
За сот-траву - отдельное спасибо!
Спасибо! Да, туман и холод - мне лично вовсе не помеха, лишь бы было сухо.

Во второй части рассказа сон-трава промелькнёт ещё! :)

Edited at 2019-05-23 02:45 pm (UTC)
Буки восхитительны и таинственны как всегда. И сон-трава впечатлила. Красивые фото получились.
/ с несколькими старыми деревьями,/

Очень красивые деревья!

Деревья,
на землю из сини небес
пали вы стрелами грозными.
Кем же были пославшие вас исполины?
Может быть, звездами?

/Федерико Гарсиа Лорка /
Да, у деревьев с возрастом красота часто лишь прибывает...
Как же мне нравятся буки вблизи Кутузовского озера! Каждый раз хожу и разглядываю каждый :)
А мне повезло встретить дочку лесника, которая помогала отцу сажать эти секвойядендроны: она со спутником поднялась от Изобильного, за грибами ходили, а тут мы.
Сколько сон-травы! Класс!
Жду продолжения!
Отличный рассказ. Атмосфера, воздух и туман прямо ощущаются реально.
Большое спасибо, приятно читать.