Аватара 2013

Таракташ — Ай-Петри — Кореизская тропа (часть 2)

Завершу рассказ о своём походе от 3 мая. Предыдущая часть рассказа (если кто пропустил, то вот она) закончилась на моём приближении к верхней станции канатной дороги. Продолжим рассказ с той же точки. На заглавной фотографии можно слева можно увидеть собственно станцию (приметное желтоватое здание), перед ней — имеющийся тут завлекательно-развлекательный центр с автостоянкой, вдали по центу — зубцы Ай-Петри, а правее от них (чуть выше) — собственно вершину Ай-Петри.

Под катом можно найти около 40 фотографий и несколько панорам.



Стоит лишь немного повернуться — и перед нами вполне дикий яйлинский ландшафт.
—1—




Детальная панорама (кликабельная!) на которой можно рассмотреть, что тут творится. В былые времена тут был целый городок, но потом его снесли (похоже, теперь вся эта стихия переместилась в посёлок Охотничье, который я уже показывал); сейчас осталось лишь несколько кормительных точек и совсем немного выносной торговли всякими сувенирами, мёдом и прочей ерундой, которую принято продавать в подобных местах. Разумеется, полно предложений покататься на лошадях или квадроциклах (на панораме можно рассмотреть даже верблюда). Некоторое время назад озвучивались планы возвести/разбить тут что-то симпатичное и развлекательное (вроде парка и каменного лабиринта), но пока что всё ограничилось лишь укладкой плитки в непосредственной близости к станции и приведением в божеский вид расположенных рядом смотровых площадок. В целом всё это сейчас представляет собой довольно дико выглядящую автостоянку, впрочем, не могу сказать, что раньше было лучше (к тому же я был тут последний раз очень давно, лет 12-14 назад).
—Панорама1—




Дойти до самой вершины Ай-Петри можно по популярной и легко находимой тропке. Для тех, кто не особо разбирается в нашей географии, поясню, что название Ай-Петри обозначает как массив/яйлу в целом, так и (в узком смысле) — обрывающуюся скальными обрывами в южной части яйлы вершину, легко наблюдаемую с берега. Когда-то давно эту вершину даже считали одной из высочайших точек всех Крымских гор (очень уж внушительно она смотрится с южнобережья), но это, разумеется, далеко не так.

При этом нужно заметить, что вершина Ай-Петри (чья высота составляет 1234 метра) вовсе не является высшей точкой Ай-Петринской яйлы. В общем, оборот «побывать на Ай-Петри» в большинстве случаев означает «побывать на Ай-Петринской яйле», но вовсе не обязательно — «достичь вершины Ай-Петри» (для этого нужно немного пройтись от верхней станции канатной дороги пешочком). И уж совсем не многие посетители Ай-Петринской яйлы добираются до её высшей точки, которая называется Рока (1347 м) и находится в самой восточной части этой яйлы.
—2—




Тропа довольно симпатична и не особо крута.
—3—




Однако под ноги нужно смотреть внимательно.
—4—




Наконец, тропа выходит из леса на голый склон. Как видно, людей было до неприличия много. В общей сложности у меня на подъём от станции канатной дороги на вершину ушло 17 минут; тем, кто ходит неспешно, следует рассчитывать минут на 25-30.
—5—




Вид с обрывов вершины на верхнюю станцию канатной дороги с подъезжающим вагончиком. Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» вошла в строй в марте 1988 года. Она состоит из двух сегментов: нижний начинается с высоты в 86 метров над уровнем моря и заканчивается на высоте в 304 метра (данный сегмент имеет две опоры); верхний же сегмент является безопорным и заканчивается на высоте 1153 метра, являясь самым длинным в Европе безопорным пролётом. Общая длина трассы — чуть менее трёх километров. Дорога выполняет не только развлекательную функцию, но и осуществляет транспортировку грузов между побережьем и яйлой, что бывает актуально зимой, когда автомобильная трасса становится непроходимой. В настоящее время билет в один конец на канатной дороге стоит 400 рублей (то есть, подъём и спуск обойдутся в 800 рублей).

Я несколько раз (ну, не меньше пяти) поднимался этой дорогой ещё в школе: коллектив нашей фотостудии пару раз в год выбирался на Ай-Петринскую яйлу. Впечатления остались, конечно, замечательные; имхо, эта дорога заслуживает хотя бы однократного посещения. Впрочем, тем, кто не любит острых ощущений, верхний сегмент (особенно самая заключительная фаза подъёма) может показаться и довольно страшной :). В общем, вы предупреждены, а я в любом случае предпочитаю пешие походы.
—6—




Между вершиной и ближним «зубцом» протянуты верёвочные мостики. Прогулка по ним обойдётся в 500 рублей. Я не любитель подобных приключений, так что даже минимального желания не возникло.
—7—




С обрывов вершины открываются весьма симпатичные виды. Вот вид на побережье к востоку от зубцов (кликабельно).
—Панорама2—




А вот вид на запад.
—8—




Насколько более крупный вид на Симеиз с его горой Кошка и скалами.
—9—




Ну и, разумеется, вид с вершины на саму яйлу (на север, станция канатной дороги и стоянка около неё находится справа). Панорама кликабельна.
—Панорама3—




Я, разумеется, не могу не присмотреться к хорошо известным мне горам, расположенным к востоку. Ближе к нам вытянулся отрог Иограф, за ним проглядывает Баланын-Каясы, ещё дальше выделяется несколько более короткий отрог Оксек, за которым по центру снимка можно разглядеть ущелье Уч-Кош. На горизонте слева в виде вытянутого горба виден Кемаль-Эгерек (четвёртая вершина Крыма), а чуть-чуть левее центра снимка в виде заострённого конуса — вершина Демир-Капу (второй по высоте полуторатысячник Крыма).
—10—




Кроме прогулки по мостикам тут предлагают и ещё одно развлечение: спуск в подвесной люльке по тросу длиной около 650 метров («пассажир» приземляется севернее от «городка» у станции канатной дороги). Всё удовольствие длится заметно менее минуты, но желающих прокатиться вполне хватает. Сколько нужно заплатить за этот процесс — я не интересовался.
—11—




Свиней тоже хватает; комментировать подобное скотство не имеет смысла...
—12—




Вид на один из верёвочных мостиков издалека.
—13—




Зубцы Ай-Петри.
—14—




Рано или поздно нужно спускаться. Поскольку я запланировал спуск по новой для меня, так называемой Кореизской тропе, я решил не особо задерживаться наверху (так как не знал, какие сюрпризы может подарить эта тропа). Тропа оказалась довольно короткой, но не особо лёгкой (особенно в верхней своей части). Тем не менее, я спустился даже быстрее «расчётного времени»: информационный столбик у начала тропы указывал время в два часа (для спуска), я же вышел к шоссе Ялта-Севастополь (к Кореизской развилке) всего лишь за час и сорок минут.

Тропа начинается прямо у верхней станции канатной дороги (сразу к востоку от неё). В самом начале имеется ещё одна смотровая площадка с видом на Ялту.
—15—




Начало тропы.
—16—




Прощальный вид на верхнюю станцию канатной дороги.
—17—




И ещё один прощальный вид на вершину Ай-Петри.
—18—




Верхняя часть Кореизской тропы наиболее крута; её прохождение дополнительно осложняется и далеко не ровным «покрытием».
—19—




Вид на скальные обрывы яйлы (где я ещё недавно был) к востоку от станции канатной дороги.
—20—




Местные сосны. Горизонт не завален — это спуск такой! Тропа, разумеется, петляет.
—21—




Судя по всему, эта тропа используется велосипедистами-экстремалами для буйных спусков. Во всяком случае, подобного рода элементы мне встретились неоднократно.
—22—




Ещё склон.
—23—




Скелет сосны.
—24—




Небольшая передышка и взгляд назад.
—25—




Впереди (чуть ниже центра) видна скала-утёс, называемая, похоже, Воронья скала. Тропа заходит на неё.
—26—




Ещё одно фото склона, по которому спускается верхняя часть тропы.
—27—




Какая-то симпатичная фиалка.
—28—




Её цветок крупным планом.
—29—




Ещё не распустившиеся крымские пионы.
—30—




Ещё один взгляд назад, на уже пройденный участок тропы.
—31—




Вид с Вороньей скалы на запад, на тот высоченный уступ, который обходит тропа в верхней своей части.
—32—




Вид с Вороньей скалы на скальные обрывы яйлы.
—33—




Примечательная дважды скрученная крымская сосна. Постепенно тропа становится более пологой и переходит в лесные дороги.
—34—




Это фото можно назвать «Оттенки зелёного».
—35—




Тропа проходит мимо небольшого родничка, обозначаемого как Баба-Али-Текне. К сожалению, видно, что источник маломощный; в сети пишут, что летом на него рассчитывать не стоит. Я угостился, вода вполне хорошая.
—36—




Немного ниже находится поляна с беседкой.
—37—




На этой же поляне имеется ещё один родник, Сасык-Текне. По внешнему виду он представляется несколько более надёжным, чем предыдущий родник, однако летом в жару рисковать не стоит.
—38—




У этого родника оборудована большая (наверное, с кубометр) ниша с водой, где сейчас вода представлялась вполне проточной и чистой. В засушливый сезон, вероятно, эту воду лучше кипятить.
—39—




Наконец, лесная дорога начинает вполне полого идти через привычного мне вида сосновый лес.
—40—




—41—




Между ветками сосен можно углядеть зубцы Ай-Петри в фас, а не в профиль, как обычно.
—42—




Ещё один вид на скальные обрывы, где я был ещё совсем недавно.
—43—




Прощальное фото уже с шоссе (напомню, что тропа выводит к так называемой Кореизской развилке с большим бетонным указателем направлений на Ялту и Севастополь). Отсюда я уехал домой уже на маршрутке.
—44—




Как и обычно, немного статистики. Поход вышел относительно небольшим, мой навигатор намерил около 18 километров пути; Гугл-Земля традиционно занизила эту оценку, в этот раз — до 15,6 километров. Общее походное время составило 6 часов с четвертью, наивысшей достигнутой точкой стала сама вершина Ай-Петри, где мой навигатор поймал высоту в 1231 метр. Картинка от Гугл-Земли с моим треком (я шёл с севера на юг; петля в начале трека — это какой-то глюк; видимо, в самом начале пути навигатор ещё не вполне уверенно поймал сигнал).
—45—




Если кто пропустил, предыдущую часть рассказа об этом походе можно найти тут.

На этом всё, спасибо за внимание!


Любимые места... спасибо.
Парковка на яйле выглядит, может, и нелепо. Но это лучше, чем бардак-шалман, который тут творился в нулевых.
Да, возможно, что так оно и лучше. Но, имхо, и нынешний вариант далёк от идеала; да и все эти шалманы, судя по всему, просто перекочевали в Охотничье...
Какой сложный поход!
Фотографии очень красивые. Спасибо
Как раз этот поход по моим меркам - ниже среднего по сложности :).

Спасибо за отзыв!
Замечательный маршрут!
Можно ходит в любую сторону и не надоест.
Цветок называется лесная фиалка.
Да, маршрут относительно несложный, но очень симпатичный!

> Цветок называется лесная фиалка.
Так просто! :)
Цветы - фиалки, да.
Виды замечательные!
Я застала Ай-Петри в самый разгар шалманов: лет пять возила туда туристов и возненавидела этот маршрут ))
Без них там еще не была, но, думаю, это чуть лучше.
> Цветы - фиалки, да.
Хорошо, пусть будут фиалки (я, правда, не ожидал, что фиалки могут выглядеть ещё и так). А вид точно указать не сможете?

А по поводу шалманов - мне в любом случае явно больше нравятся походы по тем маршрутам, где следы цивилизации вообще не встречаются :). По сути, обилие людей на маршруте стало единственным неприятным впечатлением от этого похода. Понятно, что "было предсказуемо", но я всё равно немножко подофигел... :)
Я тоже не люблю толпы. Квадро- и мотоциклы терпеть не могу ((

Фиалка похожа на вот эту: http://flora.crimea.ru/fialka/Viola-suavis.html - но я не ботаник, не уверена.
А вообще, как-то в один день видела фиалки - голубую, фиолетовую и белую. Один ли это вид или разные - не знаю.
А еще бывают с нижними желтыми лепестками - видела, но не сняла ((
http://flora.crimea.ru/fialka/Violaceae.html - вот тут они.
Такие страхи! Я смотрю на этот веревочный мостик и у меня в пятках стреляет током:))
Спасибо за интересный рассказ.
В аналогичном "походе" (пишу в кавычках, так как полноценным походом это назвать сложно) мы с мужем были в первой половине апреля 2006 года, когда отдыхали в Ялте. Поднялись по канатке, а потом пошли гулять по яйле в сторону Ат-Баш. Попутно устроив пикник с винцом, сосисками и минералкой Кримська, как сейчас помню. Вино было также предварительно перелито в пластиковые бутылки от минералки. Я очень трепетно отношусь к мусору в Крыму, поэтому после нас не бывает абсолютно ничего (ну может быть кроме незначительных биологических отходов жизнедеятельности))))
Прогулявшись до пограничников, мы не спеша пошли обратно до дороги на Бахчисарай. Ну а потом перекусив стали спускаться Кореизской тропой вниз. Ушло на это достаточно много времени, шли не спеша, любуясь окрестностями. Скромный ужин на лавочке на Пушкинской у санатория Энергетик состоялся уже часов в 22.
Хочу отметить такой курьёзный случай. Несмотря на первую половину апреля было достаточно жарко и я шла в майке и шортах. Муж же шёл в джинсах и спортивной куртке, которую практически не снимал.
Так на следующий день утром на внутренней стороне локтя у себя обнаружил клеща, которого мы безуспешно пытались снять. Он в итоге поехал на Спартак в травму где за 20 гривен клеща у него вытащили. Как ни странно месяца через два на электронку ему пришло письмо, что клеща проверили и никакого энцефалита у клеща нет. Уж не знаю проверяли клеща или так от балды ему написали письмо.
Казалось бы, что клещ должен был выбрать меня, т.к. открытой повернхности гораздо больше, но получилось наоборот.
Вспоминаем до сих пор и смеёмся.

Вот такая история)))
Да уж, чего только не не бывает :). Меня, тьфу-тьфу, клещи пока что не кусали...