Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ко дню космонавтики

Сегодня, как известно, день космонавтики. Не буду говорить высокопарных слов (вроде «Планета [Земля] есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»); любой вменяемый человек и так понимает, насколько знаковой является дата 12 апреля 1961 года). Полагаю, даже «плоскоземельщики» успешно пользуются космическими технологиями вроде спутниковой связи и GPS-навигации. В общем, просто поделюсь своими впечатлениями о недавних «космонавтических» событиях.

Сначала — грустная новость. Вчера вечером израильский космический аппарат «Берешит» не сумел сесть на поверхность Луны и был потерян. Я следил за этой драмой в прямом эфире; сказать, что я расстроился — это ничего не сказать. Аппарат был довольно простеньким, массой (с горючим при старте) около тонны, из научного оборудования и полезной нагрузки нёс на себе лишь магнитометр и комплекс уголковых отражателей. Однако для Израиля и для человечества в целом он был большим достижением: как-никак, до этой попытки на Луну мягко садились аппараты лишь трёх стран (СССР, США и Китай; в отдельный зачёт идут так называемые «управляемые падения», когда сохранение целостности аппарата и не предполагалось, в чём преуспели также Евросоюз, Индия и Япония). Аппарат был запущен к Луне 22 февраля 2019 года и вчера вечером должен был совершить мягкую посадку, однако случилась какая-то беда с двигателями. Последние полученные данные телеметрии говорили о том, что на высоте в 149 м над поверхностью Луны аппарат имел вертикальную скорость в 134 м/с, так что увы, без шансов... :(

Можно посмотреть в записи трансляцию этого события из израильского ЦУПа (начальный момент воспроизведения установлен на 6-7 минут до потери аппарата). Увы, первый блин нередко выходит комом. Тем не менее, израильтяне сумели найти в себе мужество спеть в помещении ЦУПа национальный гимн...



К счастью, космос всё же не слишком уж негостеприимен. Вчера состоялся также успешный запуск ракеты Falcon Heavy от Илона Маска. Возможно, вы помните её (ракеты) тестовый/демонстрационный запуск, состоявшийся в феврале минувшего года, когда ракета запульнула «к Марсу» (ну, в направлении Марса) электромобиль Tesla Roadster с манекеном космонавта. Кто-то тогда смеялся над этой выходкой экстравагантного богача, но вот — не прошло и пятилетки лишь через год с небольшим Falcon Heavy уже успешно выводит на геостационарную орбиту полезную нагрузку (спутник связи Arabsat 6A, принадлежащий Саудовской Аравии), при этом (чёрт, это прям чудо какое-то!!!) на Землю синхронно садятся/возвращаются боковые ускорители первой ступени, а центральный её блок не менее успешно садится на плавучую платформу, имеющую трогательное название «Of Course I Still Love You» (англ. «Конечно, я по-прежнему люблю тебя»). И боковые ускорители, и центральный блок являются возвращаемыми: их можно будет использовать повторно (компания Илона Маска SpaceX уже использовала при успешных запусках разгонные блоки, бывавшие в космосе, то есть, используемые уже не в первый раз; эпоха первых ступеней, просто падающих на Землю, начинает уходить в прошлое). Про то, что удалось поймать в океане ещё и две половинки головного обтекателя, которые тоже можно будет использовать повторно, даже не стоит уже говорить...

Видео этого запуска (и посадки возвращаемых элементов) рекомендую посмотреть целиком! Я сэкономил ваше время, установив начало воспроизведения на время за 20 секунд до собственно пуска; отделение блоков первой ступени можно увидеть примерно на третьей минуте после начала просмотра; посадка боковых разгонных блоков видна примерно на восьмой минуте; посадку центрального блока (ну, с предсказуемыми перебоями из-за потери сигнала) можно увидеть примерно на десятой минуте. Это просто что-то волшебное! Ну, мы-то знаем, что тут работают лишь законы физики, здравого смысла и здравой экономики; только Роскосмосу с его попáми на стартовых площадках не раскрывайте этот секрет!




А что там у хохлов в России? В России с космосом всё просто зашибись: уже планируются бесплатные полёты :). Вот буквально вчера товарищ Рогозин (глава Роскосмоса, на минуточку) заявил буквально следующее:

Следующий этап, когда уже какой-то финансовый жирок РКК «Энергия» сейчас заработает, мы дальше пойдем на премии определенные. То есть уже не за деньги будем возить, а за уникальные достижения, какого-то уникального ученого, уникального гражданина России. Почему нет? С удовольствием это сделаем (источник).

Космическая отрасль России и без Рогозина знаменита «широчайшими планами». Вспомнить хотя бы высказывание Николая Севастьянова, бывшего главы РКК «Энергия», который в уже далёком 2006 году обещал, что «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году», что «в 2015 году будет введен в эксплуатацию многоразовый корабль „Клипер“, с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну» (источник). Как говорится, «Юра, прости, мы всё просрали...» :(.

Нет, безусловно, у российской космической отрасли имеется весьма солидная история и солидные мощности, но вот каких-либо солидных перспектив, уж извините, я лично не вижу... Когда СССР/Россия в последний раз прилунялись? Ответ: в 1976 году. С тех пор к Луне «эта страна» вообще ничего не запускала. Да, были попытки исследования Солнечной системы за пределами Земли-Луны: последний запуск к Венере был в 1984 году; была программа Фобос (результаты которой вышли ниже ожидаемого; уже современный российский аппарат Фобос-Грунт, запущенный в 2011 году, даже не вышел за пределы околоземного пространства). Была ещё программа «Вега», направленная на исследования Венеры и кометы Галлея. Насколько я помню, это — всё (поправьте, если я ошибся). Вся остальная российская/гагаринская космонавтика вот уже не первую пятилетку занимается лишь выведением на околоземные орбиты разных спутников и доставкой космонавтов/грузов на МКС (Международную Космическую Станцию); всё идёт к тому, что и «лавочка» по снабжению МКС скоро прикроется. Если кто не знал, транспортная связь с МКС является относительно простой космической задачей, так как МКС кружится вокруг Земли на высоте «лишь» около 400 километров. Для сравнения: геостационарные спутники Земли находятся на высоте порядка 36 тысяч километров, а среднее расстояние от Земли до Луны составляет около 380 тысяч километров.

Прям стыдно напоминать о том, что американские «Вояджеры» уже покинули Солнечную систему. Не буду вспоминать также о куче других успешных «буржуйских» аппаратах: «Пионеры», несколько роверов/планетоходов на Марсе («Кьюриозити» до сих пор работает), аппарат «Новые Горизонты» (показавший нам Плутон), исследования Цереры аппаратом Dawn, исследования Сатурна аппаратом «Кассини», исследования кометы Чурюмова-Герасименко аппаратом «Розетта» — и это только лишь относительно свежие новости... Кто-нибудь сможет привести мне примеры хоть какой-нибудь космической активности этой страны за пределами околоземной орбиты хотя бы за последние два десятилетия?

В общем, подытоживая, осмелюсь сказать, что праздник — праздником, но что-то, похоже, идёт не так... Тем не менее, космосу — непременно быть!

Tags: грустное, небо над нами, приколы, приятности, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments