Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Немного апрельской Ялты

Вновь сделал краткий визит в свой родной город. В Ялте всё цветёт! Покажу буквально полтора десятка хаотичных фотографий.

На заглавном фото — цветение какого-то розоцветного крупным планом.



Вот само дерево, цветение которого я уже показал. Миндаль? Появилась версия, что это персик :)
—1—




Ещё раз оно же.
—2—




И ещё раз. Уж больно красиво! :)
—3—




Разумеется, побывать в Ялте и не посетить набережную никак нельзя. Вид с набережной на скальный гребень Таракташ (по центру чуть ниже кромки яйлы с приметной исчерченностью). Пожалуй, первый ялтинский поход этого сезона посвящу Таракташской тропе.
—4—




А вот вид с набережной (на ближнем плане видна крыша ялтинского главпочтамта) на скальники Кизил-Кая — южного отрога Главной гряды. Мне ещё с детства эти скальные рисунки казались лежащим медведем, раскинувшим свои лапы во все стороны. Медведь оказался вполне мирным, я спускался по этому хребту несколько раз; вот правда, ни разу не поднимался.
—5—




Ялтинские рыбаки несмотря на все запреты и регулярные «оперативные рейды» знай себе ловят рыбу :).
—6—




На набережной цветёт какая-то красивая магнолия (предположу, что магнолия Суланжа, но я не специалист). Как-то раньше не замечал этого дерева на набережной (тогда как аналогичные магнолии у санатория «Энергетик» на улице Пушкинской мне известны давно). Цветёт оно весьма симпатично; более привычные для Ялты магнолии крупноцветковые зацветают позже (обычно уже летом).
—7—




То же дерево.
—8—




Те же цветки чуть крупнее.
—9—




Я слегка подумывал о том, чтобы прокатиться на теплоходе и пофотографировать Южный Берег с моря (чего я ещё никогда не делал), но у моря дул довольно сильный ветер (глаза слезились), так что было решено воздержаться.
—10—




Многие видели типичные ялтинские пальмы (принадлежащие к роду трахикарпус), но не все видели, как они плодоносят. Вот вам иллюстрация :). Типичный для Южного Берега Крыма трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) плодоносит сине-серыми костянками, собранными в гроздья и созревающими к середине осени (то есть, на фото представлены плоды, пережившие зиму). Для людей они несъедобны, но отдельные птицы иногда их склёвывают (сам видел!).
—11—




Я уже неоднократно рассказывал, что котиков в Ялте любят... :)
—12—




Ещё одно цветение на улице Пушкинской.
—13—




А вот и уже упоминавшаяся магнолия (ну, одна из; ещё три несколько более крупных экземпляра находятся чуть левее, но цветение у них то же самое) у санатория «Энергетик» на Пушкинской.
—14—




Красота, что и говорить!
—15—




На этой мажорной ноте мы и окончим наш сегодняшний рассказ.
—16—




Впрочем, нет. Вот на прощание панорама, снятая с самой восточной части набережной. Панорама кликабельна!
—Панорама—




На этом пока всё, но ялтинские фотографии ещё будут! Спасибо за внимание!
Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments