Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Бассейная (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях более-менее типичная, но всё же не лишённая интересностей улица Бассейная (Ялта).

Улица располагается на западных склонах Поликура (восточного холма Ялты) и принадлежит к старой части города. Судя по всему, улица всегда носила нынешнее название. Длина улица составляет около 800 метров, на всём протяжении она идёт траверсом (без заметных перепадов высоты). На Яндекс-картах улица панорамирована. Мы прогуляемся по улице от начала (с юга) и до конца, прогулка состоялась 15 марта 2019 года.

На заглавной фотографии — начальная часть улицы.



Вид на здание, расположенное по адресу Бассейная 1 (в верхней части снимка; вид с улицы Поликуровской). Слева видна пешеходная лестница, ведущая на улицу Бассейную.
—1—




Начало улицы (ул. Бассейная уходит влево, а вправо и вверх продолжается ул. Поликуровская, от которой Бассейная и начинается).
—2—




Уже показанная пешеходная лесенка, только сверху.
—3—




Здание в начале улицы покрупнее.
—4—




Продолжаем движение. Обратите внимание на икону, видимую на здании слева.
—5—




Вид покрупнее. Я не специалист, но похоже на изображение Николая Чудотворца.
—6—




Данный сегмент улицы является довольно тихим, активного движения тут нет.
—7—




Ещё одно старое здание.
—8—




Местный котик.
—9—




Внушительная подпорная стена.
—10—




Прогулка продолжается.
—11—




Вазон на входе в один из дворов.
—12—




Местные жилищные баталии.
—13—




Улица слегка заворачивает направо. По центру виден относительно свежий новодел в верховьях улицы Нагорной.
—14—




Дом номер 7.
—15—




Улица Нагорная уходит вниз.
—16—




С перекрёстка улиц Нагорной и Бассейной можно увидеть дворец графа Мордвинова А. А. (младшего), находящийся на территории парка бывшего санатория Министерства обороны. Здание сейчас обнесено забором с надписями о том, что это «частная собственность» и «ведутся ремонтные работы» (последних, впрочем, не видать). Дворец был построен в 1901-1903 годах под руководством О. Э. Вегенера по проекту архитектора Ф. Б. Негеля. И дворец, и парк вокруг него однозначно заслуживают отдельного рассказа.
—17—




Мы же продолжаем нашу прогулку. Вид на площадь Бассейную (здесь нужно сделать совсем небольшой подъём). Само название улицы и площади пошло от того, что тут располагались какие-то водопроводные сооружения старой Ялты, когда она получала воду от Массандровского водопада (близлежащий сегмент улицы Поликуровской в былое время даже носил название Водопроводная). Рядом с площадью до сих пор находится закрытая территория, на которой расположен водонапорный подземный резервуар ялтинского водоканала.
—18—




С южной стороны площади стоит симпатичное старое здание.
—19—




Элемент оформления.
—20—




Нечастый случай, когда сходу можно сказать, когда здание было построено.
—21—




Северную сторону площади обрамляет подпорная стена с характерной подписью «На пляж». Вдали справа виден выход на стык улиц Мухина и Поликуровской.
—22—




Двигаемся дальше на север. По левую сторону стоит то ли новодел, то ли капитально обработанное старое здание. Уже и не угадаешь, но скорее, имхо, второе.
—23—




Вид вперёд по ходу движения. По левую сторону тут находится какой-то относительно современный мини-отель; судя по спутниковым фотографиям — даже с бассейном. Как видно, северный сегмент улицы заметно шире, чем южный; в годы моей молодости тут даже курсировал городской рейсовый автобус № 20 (с маршрутом ул. Чкалова — ул. Мухина). Сейчас, насколько мне известно, общественный транспорт здесь не ходит.
—24—




Так называемый «Дом с дельфинами». Какой-то явно современный новодел по правую сторону улицы. Почему с дельфинами — будет понятно из следующей фотографии.
—25—




С северо-западной стороны этого дома имеется цветное изображения моря, чаек и дельфинов.
—26—




А прямо напротив «Дома с дельфинами» располагается, пожалуй, самая известная историческая достопримечательность улицы — дом, в котором жил и скончался известный русский поэт Семён Яковлевич Надсон (ул. Бассейная, 24).
—27—




Несмотря на чрезвычайно короткую жизнь (поэт скончался в 24 года), Надсон в своё время был чрезвычайно популярен. При жизни был выпущен лишь один его поэтический сборник (успевший до смерти поэта выдержать 5 изданий, тогда как до 1917 года его успели переиздать 29 раз!), однако он был удостоен Пушкинской премии Академии наук. Большое количество стихотворений Надсона было положено на музыку, причём к его произведениям обращались такие выдающиеся композиторы, как Ц. А. Кюи, А. Г. Рубинштейн и С. В. Рахманинов.

Страдая от туберкулёза и не желая покидать родину, поэт в последний год жизни переезжает в Ялту. На здании, где он жил и скончался, имеется две мемориальные и одна информационная табличка. На информационной табличке приводится, пожалуй, самая знаменитая цитата от Надсона (из стихотворения «Завеса сброшена...»): «Как мало прожито — как много пережито!»
—28—




Сейчас, в начале XXI века Надсона сложно назвать не то, что популярным, но даже хотя бы сильно уж известным поэтом. Тем не менее, в историю русской поэзии он вошёл как довольно яркий персонаж. Пожалуй, наиболее цитируемым сейчас его стихотворением является следующее:

      Верь в великую силу любви!..
      Свято верь в её крест побеждающий,
      В её свет, лучезарно спасающий,
      Мир, погрязший в грязи и крови,
      Верь в великую силу любви!


Ещё одна памятная табличка на здании цитирует строки стихотворения Леси Украинки «Надсонова домівка в Ялті».
—29—




Прощальный вид на выходящий на улицу фасад «надсоновского дома».
—30—




Продолжаем движение улицей Бассейной на север.
—31—




Лестничный проход в один из двориков.
—32—




Мы уже приближаемся к концу улицы; обернёмся назад.
—33—




Однако в самом конце нас ждёт, пожалуй, самое интересное в архитектурном плане здание (выходящее одной стороной на Бассейную, а другой — на улицу Свердлова). Вот вид на конечную часть Бассейной, интересующее нас здание находится справа и окружено довольно многочисленными хвойными.
—34—




Одни из ворот данного комплекса/владения (судя по всему — дополнительные) выходят на улицу Бассейную. Вход закрыт и даже обрамлён колючей проволокой.
—35—




Однако сквозь ворота можно заглянуть немного внутрь, где нашему взгляду предстаёт явная старина.
—36—




Приблизившись совсем уж к концу улицы Бассейной, мы убедимся, что речь идёт о самой настоящей красоте и явно необычной архитектуре (пусть и находящейся в запущенном состоянии).
—37—




Улица Бассейная заканчивается выходом на улицу Свердлова. Вот вид вверх; видно одно из подсобных зданий бывшего санатория Министерства обороны, сейчас, судя по всему, заброшенное.
—38—




Вид вниз. Справа видна ограда бывшего санатория Министерства обороны и находящийся за ней парк (ну, то, что от него осталось).
—39—




Вид с угла на недавно упоминавшееся здание. Гугл и прочие интернет-ресурсы подсказывают, что это — бывший жилой и доходный дом Г. Е. Овчинникова. Здание было построено в 1903 году по проекту архитектора Н. Г. Тарасова (он в 1900−1912 годах был главным архитектором Ялты и прославился, среди прочего, такими зданиями, как дворец/дача Кичкине в пгт Курпаты к западу от Ялты и дворец эмира Бухарского, выходящий на ялтинскую улицу Севастопольскую). Во время немецкой оккупации Ялты тут располагались подразделения СС. После войны здание служило одним из корпусов санатория МО. Судя по всему, уже не первую пятилетку здание пустует и постепенно разрушается...
—40—




Видно, что несмотря на закрытость территории какие-то сталкеры-граффитчики тут всё же лазают.
—41—




Вид на часть здания, выходящую уже на улицу Свердлова.
—42—




И последнее на сегодня фото — башенка особняка. Центральный/парадный вход на эту территорию находится чуть выше по ул. Свердлова.
—43—




На этом всё. Спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог
* Бассейная ул. (Ялта)
* Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
* Загородная ул. (Ялта)
* Леси Украинки ул. (Ялта)
* Лисановой ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Нагорная ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Поликуровская ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Толстого ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)
* Фонтанная ул. (Ялта)

Tags: Ялта, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments