Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Забористая крымская соль

Несколько дней назад в доме закончилась соль (обычный пищевой хлорид натрия, не подумайте плохого :)), в связи с чем одной из основных целей похода в магазин стала покупка именно поваренной соли. На полках обнаружился интересный экземпляр, о котором и расскажу. Ничуть не реклама, просто, как это часто бывает, вполне обычные действия могут привести в неожиданным последствиям и открытиям :).

Для начала — информация на упаковке:



Более всего (ну, помимо орфографии, пунктуации, стилистики и целого ряда, так скажем, неоднозначных утверждений) меня поразило упоминание о том, что данная соль содержит бета-каротин. Бета-каротин, как известно, является органическим пигментом, предшественником ретинола (витамина А); само название «каротин» идёт от латинского видового названия дикой моркови Daucus carota (ср. тж. эсп. karoto «морковь»), причём carota восходит к греч. καρότο/καρώτο. Я, конечно, изрядно подзабыл биохимию, но мне стало очень интересно, откуда может взяться бета-каротин в морской воде (из которой получают эту соль), тем более (это я помнил точно!), что каротины в воде не растворяются (тот же витамин А принадлежит к жирорастворимым витаминам). В общем, купил упаковку этой соли лишь из соображений курьёзности, однако реальность вновь несколько превзошла мои ожидания. Кому интересны детали — читаем дальше.

Исследование упаковки и беглый гуглёж привели меня к следующему открытию: оказывается, в этом мире существует хитрая одноклеточная водоросль под названием Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Вид был описан в 1905 году, родовое название является производным от имени французского ботаника Мишеля Феликса Дюналя (1789—1856), впервые связавшего красное «цветение» солёных водоемов с развитием микроскопических водорослей (сейчас считается, что на подобную окраску большее влияние оказывают археи, но и водоросли — тоже молодцы). Водоросль эта довольно интересна по ряду свойств, она является своего рода экстремофилом, так как способна активно расти и развиваться в весьма широком диапазоне солёности (в частности — в чрезвычайно солёных водоёмах; дуналиелла способна переносить солёность в диапазоне 30—300 г/л), освещённости и температуры. Важной особенностью метаболизма этой водоросли является продукция и накопление бета-каротина и глицерина, которые и помогают ей выживать в непростых условиях внешней среды. По количеству синтезируемого и накапливаемого бета-каротина дуналиелле принадлежит чуть ли не мировой рекорд (содержание бета-каротина может достигать 10 процентов от сухой массы водоросли), в связи с чем её даже специально культивируют, получая на выходе не только бета-каротин как таковой, но и ряд всякого рода биологически активных добавок (кроме полезного бета-каротина водоросль содержит также жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы и тому подобные полезности).

В общем, бета-каротин в воде, из которой добывают вышеупомянутую соль (речь идёт о крымском солёном озере Сасык) вполне может быть, претензии отзываются. Впрочем, у меня остаются большие сомнения в том, что количество этого бета-каротина в данной соли является минимально значительным (так как прицельно этой водорослью там никто не занимается, а добыча самой соли ведётся вполне себе стандартными и не особо высокотехнологичными методами: допустим, что-то от этих водорослей в данную соль и попадает, но ни о какой технологии, направленной на сохранение каких-либо водорослевых полезностей, речь не идёт). В общем, всё говорит за то, что упоминание бета-каротина и прочих чудес в данном случае является лишь кособоким маркетинговым ходом. Я бы, может, и не был столь критичным, но посмотрите сами, что пишут на противоположной стороне упаковки. Оказывается, первые клетки возникли миллион лет назад, а как я жил до сих пор без именно этой соли — вообще непонятно. :)



Ещё больший угар можно обнаружить на сайте предприятия (ссылку давать не буду, это не реклама). То, что волшебную водоросль там упоминают, но даже не могут правильно написать её название — это ещё цветочки. Зацените следующий пассаж (орфография сохранена):

Жизненно Важные Функции Соли в Организме
(справедливо только для натуральной морской соли)
1. Соль наиболее эффективна в стабилизации сердцебиения и, вопреки неправильному представлению, что соль вызывает высокое кровяное давление, она, на самом деле, важна для регулировании кровяного давления, так же, как и вода.
2. Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга.
3. Соль жизненно важна для регулирования уровня сахара в крови; необходимый элемент для диабетиков.
4. Соль жизненно важна для генерации гидроэлектрической энергии в клетках тела. Она используется для местной генерации энергии в местах, где клетки нуждаются в энергии.
5. Соль жизненно важна для связей нервных клеток и процесса обработки информации все время, как работают клетки мозга, с момента зачатия и до смерти.
6. Соль жизненно важна для всасывания питательных веществ пищеварительным трактом.
7. Соль жизненно важна для очищения легких от слизи и густой мокроты, в частности, при астме.
8. Соль жизненно важна при излечении простудных насморков и заложенности носовых пазух.
9. Соль – сильный натуральный антигистамин.
10. Соль важна для предотвращения мышечных спазмов.
11. Соль жизненно важна для предотвращения избыточного слюноотделения в момент, когда слюна вытекает изо рта во время сна. Необходимость постоянно подтирать излишнюю слюну указывает на недостаток соли.
12. Соль абсолютно жизненно необходима, чтобы сделать структуру костей прочной. Остеопороз, в большинстве случаев, это — результат недостатка соли и воды в организме.

Избыток заглавных букв в заголовке, «покупайте только нашу настоящую соль», «гидроэлектрическая энергия в клетках тела», «клетки мозга, работающие от самого зачатия», «натуральный антигистамин», «прекращайте подтирать слюну» и т. п. В общем, типичный случай, когда маркетологи «немножко» перемудрили или пользовались во время работы какой-то совершенно другой солью...

P.S. Соль эту я пока что не пробовал. Почему-то кажется, что ничем особым от любой другой соли она отличаться не будет...

Tags: еда, приколы, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments