Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Число зверя, млин...

...

Матфей, Лука, Марк и Иоанн - компания бездельников, собравшихся на тусовку, они устраивают соревнование, выдумывают главного героя, коротенько проговаривают сюжет - и вперед. Остальное зависит от способностей каждого. Потом четыре варианта разбираются всей командой на семинаре. Матфей довольно реалистичен, но пережимает линию мессианства. Марк - очень неплохо, но нестройно, Лука пишет лучше всех, невозможно не признать этого, у Иоанна перекос в философскую сторону... В общем, к семинару присоединяются и другие, берут почитать их курсовые работы, когда ребята понимают, к чему все это привело, уже слишком поздно, Павел уже съездил в Дамаск, Плиний начал свое расследование по поручению обеспокоенного императора, легион сочинителей апокрифов делают вид, что они тоже достаточно много знают... читатель-апокриф, мой брат и мой двойник... Петр слишком много берет себе в голову и излишне серьезно относится к себе, Иоанн угрожает, что расскажет все, как было на самом деле, Петр и Павел подстраивают, чтоб его арестовали, заковали в цепи на острове Патмос, и у бедняжки начинаются галлюцинации, кузнечик садится на спинку кровати - уберите саранчу, заглушите эти трубы, откуда столько крови... Его начинают славить: пьянчуга, склеротик... Что если на самом деле все было именно так?


Это был фрагмент из уже известного Вам романа "Маятник Фуко". Сегодня меня вызлил один абитуриент (я этого, разумеется, не показал; злиться начал, как только он ушёл, но злюсь до сих пор). Спрашиваю его: а индентификационный код есть? Мы как бы можем принимать документы и без него, но в перспективе его надо принести, а иначе как стипендию потом тебе начислять? И тут дитё мне отвечает: "Я его по религиозным соображениям не получаю". Ну, знаете, есть такие религиозные товарисчи из разряда "заставь его Богу молиться...", которые отвергают всю концепцию идентификационных кодов, так как усматривают там параллели с числом зверя и чёрт знает какими ещё бреднями. Я его спрашиваю: "А что, в Библии написано, что заводить идентификационный код нельзя?" Он мне отвечает то же самое: "По религиозным соображениям не получаю".

Всё ясно, думаю, клинический христоз головного мозга. Ладно, Бог с тобой. Однако, заканчивая приём документов, не смог не съязвить (разумеется, максимально адекватно и вежливо; более чем уверен, что абитуриент моей язвы не понял): "А паспорт иметь религиозные убеждения не мешают? Там же тоже персональный номер...". Он мне: "Ну, это же совсем другое...". Я ему: "А в чём разница?". Мальчик промолчал.

Я, конечно, не стал его дальше тревожить (и, ещё раз повторяю: все свои язвительные по сути вопросы я задавал максимально деликатно и доброжелательно), но завёлся не на шутку. И этот чудак хочет быть врачом? Холерных вибрионов будет молитвами изгонять? От рака будет советовать целовать иконы? Нет, я прекрасно понимаю, религия, то, сё... У меня у самого с потусторонним миром отношения довольно сложные (однако, в среднем меня нужно назвать скорее атеистом, чем верующим во что бы то ни было), но должны же быть какие-то разумные рамки... Настоящая религия, если уж она есть, должна сидеть глубоко в сердце и проявлять себя (если уж проявлять!) исключительно разумными и добрыми деяниями. А если твоя религия запрещает тебе получить, как любому нормальному человеку, индивидуальный номер налогоплательщика, мотивируя это феерическими бреднями, которые ты сам даже не понимаешь, то это, извините меня, &%#дец, а не религия! Такие же мудозвоны, которые сейчас сами не могут или другим запрещают получить этот идентификационный номер, раньше жгли книги, судили Галилея, а теперь, мудаки, начинают рассказывать, мол, в Библии всегда было написано, что бла-бла-бла (излагается современная научная картина мира), вы, мол, только не могли её правильно истолковать. Тьфу, блин, мудаки - одно слово...

Уж извините, реально злой был, да и настроение плохое... Ну, во всяком случае выразил свою позицию по нескольким вопросам.

Tags: грустное, жизнь, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments