Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Комета 46P/Виртанена пусть и фотографически, но поймана!

Этим вечером нам, наконец-то, дали небо, в связи с чем я сразу после работы (а пришёл домой я около половины девятого) пошёл ловить комету 46P/Виртанена, о которой уже писал. Увы, как и ожидалось, — никакого прям яркого зрелища...

Конечно, небо было далеко не идеальным: уже довольно яркая Луна, да и набегавшая/отбегавшая низкая облачность довольно сильно засвечивала небо. Выдвигаться на хорошую точку наблюдений (учитывая холод, грязь и усталость) мне было лень, поэтому наблюдал из относительно тёмного двора. На фотографиях комета видна легко, в монокуляр 10x25 находится не без труда, кометная структура еле видна (кома сливается с белёсым небом). Визуально я уловил её лишь в самом конце наблюдений, да и то, лишь боковым зрением. Предельная звёздная величина у меня составила, полагаю, около 4,5 (все основные звёздочки Плеяд были видны ясно, включая Меропу со зв. вел. 4,1), так что комете я присудил бы яркость уж никак не выше 4,5 (как бы меньше, чем прогнозировали оптимисты). Комета C/2014 Q2 (Лавджоя), которую я наблюдал в январе 2015, была явно более яркой. Да, до максимального сближения кометы Виртанена с Землёй есть ещё два дня, но свой перигелий она уже прошла, так что сомневаюсь, что она поярчает. А учитывая растущую лунную засветку, ближайшее удобное наблюдательное окно откроется не раньше, чем 25 декабря. Что ж, я в любом случае доволен: ещё один объект можно смело занести в свой «кометный зачёт».

На заглавной фотографии — наиболее «ясное» фото из сделанных и отобранных. Все фотографии делались на Nikon D7100, данное фото сделано на фокусе в 35 мм (ISO 800, D=1,8, выдержка 3 с). Комета видна чуть выше центра снимка в виде несколько рассеянного слабого пятнышка.



Схема к предыдущей фотографии.
—1—




Аналогичное фото, лишь сделанное с чуть большей экспозицией.
—2—




Фото покрупнее (фокус 90 мм, ISO 5000, D=5,6, выдержка 6 с). Комета видна приметным пятнышком несколько выше центра кадра.
—3—




Отметка кометы на предыдущей фотографии.
—4—




Фото на фокусе в 62 мм (ISO 8000, D=5,3, выдержка 4 сек). Комета приметна немного правее центра кадра, вверху — Плеяды, слева внизу — Альдебаран и Гиады.
—5—




Напоследок, один «широкий» кадр, на котором комету можно углядеть разве что в тёмной комнате (при выключенном свете). Похоже, примерно так она и виделась мне невооружённым глазом; разглядеть можно было лишь при знании, куда именно смотреть... Фокус 18 мм, ISO 1600, D=3,5, выдержка 6 с.
—6—




Схема к предыдущей фотографии.
—7—




На этом — всё! Пусть комета и оказалось слабее, чем хотелось бы, но жизнь продолжается, планета кружится, а звёздное небо вполне способно преподнести нам ещё множество сюрпризов! К слову, пока я занимался кометой, мне посчастливилось увидеть красивый и длинный геминид (именно в нынешнюю ночь наблюдается максимум весьма активного метеорного потока Геминиды). Я решил их наблюдением не заниматься, ибо устал, но если у вас чистое небо — не упустите шанс! :)

Чистого неба и удачных наблюдений!

Tags: небо над нами, приятности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments