Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Сближение кометы 46P/Виртанена с Землёй

В ближайшие полторы недели землян ждёт не самое заурядное небесное событие: довольно близко к Земле пролетит короткопериодическая комета 46P/Виртанена. Максимум сближения состоится 16 декабря, на этот же день (ну, плюс-минус) прогнозируют и наибольшую видимую яркость этой кометы (хотя предсказание яркости и вообще поведения комет — дело очень сложное и неблагодарное, см. тут и ниже). Великого зрелища, к сожалению, не будет; прям бросающейся в глаза яркой кометы и её хвоста «на полнеба» даже не ожидайте. Однако комете всё же прогнозируют как минимум видимость невооружённым глазом (ну, для относительно «тёмных» мест наблюдения): по наиболее оптимистичным оценкам её блеск может достичь третьей звёздной величины.

Событие, однако, более интересно не видимой яркостью кометы, а именно её тесным сближением с Землёй. По имеющимся оценкам, лишь 19 комет за всю историю наблюдений (ну, если брать во внимание ту историю, на протяжении которой мы, земляне, могли более-менее надёжно оценить расстояние между Землёй и кометой) сближались с Землёй теснее. А если брать во внимание ту историю, которая началась примерно с 1950-х годов (когда благородная наука астрономия научилась всерьёз заниматься не просто описанием вида комет и их движения, но ещё и серьёзными исследованиями их физики и химии), то комета Виртанена займёт уже десятую позицию по «тесности сближения»[Источник 1]. В данном конкретном случае комета пролетит на расстоянии около 11,5 миллионов километров от Земли, что соответствует примерно 30 средним расстояниям от Земли до Луны. По космическим масштабам это вполне немного!

Понятно, что вся эта физико-химия более интересна профессиональным учёным, тогда как рядовым землянам нужны яркие зрелища. Увы, повторюсь, супер-шоу комета не обещает, хотя и должна быть видима (в адекватных условиях) невооружённым глазом. Вероятнее всего, при наблюдении из не слишком больших городов (ну, вроде Симферополя) она будет выглядеть примерно так же, как и комета C/2014 Q2 (Лавджоя) в январе 2015 года (когда блеск последней достиг 3,5-4 звёздной величины); ну, если повезёт, то комета Виртанена станет лишь несколько более яркой. Чтобы вы могли представить себе, как это выглядит, вот моя фотография кометы Лавджоя от 13 января 2015 года (читать подробности), на которой та комета хоть и не без труда, но всё же более-менее различима в виде зеленоватого звёздоподобного пятнышка почти в центре кадра. Ниже можно узнать немного подробностей о предстоящем кометном событии.

Это старое фото кометы C/2014 Q2 (Лавджоя) от 13.01.2015!!!

Если вам интересно лишь «куда смотреть», то листайте в конец записи. Но всё же рекомендую прочесть запись целиком :).

Для начала: матчасть в двух словах. Кометы — это тела Солнечной системы, состоящие большей частью из легкоиспаримых веществ (в основном — из водяного льда, в меньшей степени — из моно- и диоксида углерода, метана и аммиака) с примесью пыли и фрагментов твёрдых пород. Кометам свойственны довольно вытянутые орбиты; при приближении к Солнцу летучие вещества начинают испаряться (распыляя с собой и фрагменты твёрдых пород), что визуально проявляется образованием у кометы комы (более-менее сферической оболочки из газа и пыли) и хвоста (вытянутого «шлейфа» из газа и пыли). И кома, и хвост занимают довольно значительные объёмы пространства, активно отражая солнечный свет и порождая своё собственное излучение под воздействием солнечного ветра (потока заряженных частиц, идущих от Солнца). В результате именно кома и хвост становятся наиболее заметными элементами кометы (тогда как собственно ядро кометы может быть и очень небольшим). Современные астрономические теории предполагают, что кометы являются «пришельцами» из самых внешних областей Солнечной системы (так называемого облака Оорта), поэтому изучение их состава является весьма важным для понимания истории формирования и эволюции всей нашей системы. До сих пор непосредственно наблюдать ядра комет и изучать кометное вещество астрономы могли лишь в немногих случаях (наиболее нашумевший — это относительно недавнее исследование кометы Чурюмова-Герасименко космическим аппаратом «Розетта» в 2014-16 годах). Тем более важными и интересными для учёных являются тесные сближения комет с Землёй, когда их состав и свойства можно исследовать относительно недорогими «наземными» методами. Извините, в двух словах не получилось, но я всё же уложился в один абзац :).

Сразу нужно отметить, что тесное сближение кометы с Землёй ещё вовсе не означает, что комета непременно должна стать яркой! Яркость и общий вид комет зависят от очень многих факторов, которые весьма мало зависят друг от друга и труднодоступны надёжным оценкам. С одной стороны, чем комета ближе к Земле, тем, казалось бы, мы должны лучше её видеть, но с другой стороны яркость комет прогрессивно возрастает при их приближении к Солнцу (так как при этом растёт газообразующая активность комет). В-третьих, для видимой яркости кометы весьма большое значение имеет её элонгация (наблюдаемое с Земли угловое расстояние кометы от Солнца): понятно, что если даже очень яркая комета с «земной» точки наблюдения располагается близко к Солнцу, то мы всё равно ничего не увидим (так как Солнце просто «засветит» эту комету). В-четвёртых, разные кометы обладают весьма разной газо- и пылеобразующей активностью; тут ещё много загадок, но уже сейчас понятно, что и слишком молодые, и слишком старые кометы редко когда становятся прям заметно яркими: молодые кометы часто «ещё не разогрелись» (грубо говоря, они ещё могут быть «присыпаны» довольно большим количеством твёрдой пыли), тогда как в старых кометах «основной запас» летучих веществ уже «выгорел». В-пятых, определённую роль играет и исходный размер ядра кометы. И т.д. и т.п. В общем, повторюсь, предсказание яркости комет — дело весьма сложное.

Вернёмся к нашей комете. Комета 46P/Виртанена была открыта на фотопластинке, полученной 15 января 1948 года 37-летним американским астрономом Карлом Альваром Виртаненом, работавшим в Ликской обсерватории (Калифорния, США). К слову, кроме этой он открыл ещё четыре кометы, но они оказались совсем уж далёкими и «слабыми». Интересно, что основной задачей Виртанена было изучение распределения галактик по небу (что требовало изучения большого числа фотоснимков), так что открытия комет стали «лишь» побочным результатом его работы :)[Источник 2]. Поначалу (в первых своих наблюдениях) комета была довольно слабым объектом, однако со временем гравитационные воздействия тел Солнечной системы несколько изменили её орбиту, в результате чего стали возможными несколько более близкие её пролёты мимо Земли. В настоящее время орбита кометы обладает следующими параметрами (привожу некоторые наиболее характерные): большая полуось — 3,09267 астрономических единиц, перигелийное расстояние — 1,05535 а.е., эксцентриситет — 0,6588, наклонение — 11,747°. Ближайший свой перигелий (точку орбиты, наиболее близкую к Солнцу) комета пройдёт 12 декабря в 22:20:37 по всемирному времени[Источник 3].

Нынешнее наиболее тесное сближение кометы Виртанена с Землёй состоится 16 декабря, расстояние между Землёй и кометой составит около 11,5 миллионов километров, что лишь примерно в 30 раз больше, чем среднее расстояние между Землёй и Луной[Источник 4]. Да, не особо уж далеко, но непременно следует заметить, что никакой опасности для Земли и землян комета не представляет! Не удивлюсь, если в ближайшие дни в СМИ появятся всякого рода «нагнетания» от дурналистов всех мастей, но вы-то теперь знаете правду! :)

Наконец, самое интересное: куда и когда смотреть? Ещё раз напомню, что особо яркой комета не станет. Если вы живёте в крупном городе и вообще редко когда видите звёзды, то эта комета — не для вас. Итак, если кратко.

В первой половине декабря для жителей северного полушария Земли комета Виртанена будет наблюдаться поздним вечером и в первой половине ночи в юго-восточной и/или южной части горизонта (зависит от времени вашего наблюдения). Комета день ото дня смещается снизу вверх (от юга к северу) по созвездиям Эридан, Кит и Телец (в пределы последнего комета войдёт примерно 12 декабря). Сейчас она располагается ещё не особо высоко (на северной широте 45° кульминирует на высоте около 30 градусов над горизонтом), но день ото дня условия для её наблюдений будут становиться лучше. Наиболее удачные условия для наблюдений сложатся, пожалуй, 10-14 декабря, когда комета поднимется уже довольно высоко над горизонтом, тогда как Луна в это время ещё не будет мешать наблюдениям. 15-17 декабря комета будет находиться недалеко от приметного рассеянного звёздного скопления Плеяды (которое может послужить удобным ориентиром для поиска кометы), но в это время растущая Луна своей засветкой уже может помешать обнаружению кометы. В общем, учитывая рост лунной засветки и время максимального сближения кометы с Землёй (напомню: 16 декабря), комету весьма желательно попытаться пронаблюдать до середины декабря. Посылаем лучи света традиционно облачному зимнему небу! Пусть небо будет ясным! :)

Ниже будет представлено несколько схем. Напомню, что удобным инструментом для получения информации о положении ярких комет (и прочих небесных интересностей) является простой по функциональности, но вполне достойный по содержанию многоязычный сайт heavens-above.com (см. раздел Кометы; в данном случае даже регистрироваться и указывать своё местонахождение не обязательно). Менее опытные любители астрономии могут скачать и установить бесплатный виртуальный планетарий Stellarium (который, к слову, и продвинутым любителям будет полезен); впрочем, изучение тонкостей его работы всё же требует как минимум базовых астрономических познаний и минимальной сообразительности :).



Путь кометы (она движется справа налево и снизу вверх) в представлении сайта, поддерживаемого Seiici Yoshida



Путь кометы (снизу вверх, отмечены приблизительные расположения кометы на отдельные даты декабря). © 2018 Sky & Telescope

Наиболее удачные условия для наблюдения кометы (учитывая её близость к Земле и к её перигелию, высоту кометы над горизонтом, а также фазу Луны) сложатся примерно в 12-14 числах декабря. Очень постараюсь пронаблюдать, лишь бы было ясное небо, чего и вам желаю!

Источники:
1. What are the closest comet encounters with Earth? (англ.)
2. Лучшее возвращение кометы Виртанена (рус.)
3. Orbit of Comet 46P/Wirtanen (англ.)
4. Why is Wirtanen’s 2018 Apparition Historic? (англ.)

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments