Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Не верю!»

Уже давно (не менее года назад) заприметил широко гуляющую по интернету картинку (ну, типа-фото); даже сохранил её с мыслью сделать на её основе небольшой пост-ликбез. А сегодня вот опять напоролся на неё (и даже, кажется, почти в том же месте :)). Как говорится, «никогда такого не было — и вот опять...»

Собственно, вот картинка. Имхо, не нужно обладать даже средне-продвинутыми познаниями в астрономии (достаточно лишь школьных знаний и/или минимального наблюдательного опыта), чтобы понять, что в реальности эта картина просто невозможна. А тот факт, что подобные «бояны» неизменно набирают значительное число лайков, свидетельствует лишь о том, что народ тупеет в нас пропал дух авантюризма: мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости, мы разучились смотреть на небо над нами... :(

zPhsxUQSLZw.jpg

Если кратко, то можно сказать следующее: Луна в своей полной или почти полной фазе (что представлено на показанной картинке) может наблюдаться лишь на очень большом угловом расстоянии от Солнца. Несколько упрощая, полнолуние (ситуация, когда лунный диск при наблюдении с Земли освещён полностью) приключается лишь тогда, когда Луна находится в точке небесной сферы, более-менее противоположной положению Солнца: то есть, если вы смотрите на Солнце, то полная Луна может находиться лишь у вас за спиной. Это легко проверить на практике: часто ли вам удавалось наблюдать (или, тем более, фотографировать) одновременно и Солнце, и полную (или почти полную) Луну? Бьюсь об заклад — никогда! Можете проверить, флаг американцев на Луне вам в руки! Ближайшее полнолуние состоится уже 22 декабря, доложите о результатах! :)

P.S. Следует ли мне как-нибудь опубликовать полноценный популярный рассказ о лунных фазах и либрациях, или же мои высокоучёные читатели и так всё это знают?

P.P.S. В ближайшие пару-тройку недель ожидается не слишком уж заурядное астрономическое событие: комета Виртанена будет проходить свой перигелий, находясь по стечению обстоятельств довольно близко к Земле, в связи с чем ожидается её видимость невооружённым глазом. Великого зрелища не будет, но для тех, кто любит это небо и регулярно наблюдает за ним, это может стать весьма хорошим подарком! Я ещё расскажу (вот он, рассказ!) об этом явлении/событии подробнее, но разгонять декабрьские тучи своими добрыми мыслями и пожеланиями вы можете уже сейчас! :)

Tags: жутко бесит!, интернетно-компьютерное, небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments