Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Рецензирую: «Преступления Грин-де-Вальда»

Ещё в минувшую пятницу посмотрел в кинотеатре свежий эпизод из нашей с вами поттериады: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (читать о фильме в википедии). Если очень кратко описать моё впечатление, то «ждал явно большего».

Вообще, вероятно, мало смысла рецензировать отдельные фильмы долгоиграющих франшиз: фанаты всё равно их посмотрят, а маглы нефанаты всё равно ничего не поймут, если предварительно не ознакомятся со всеми предшествующими эпизодами. На всякий случай поясню, что формально данный фильм является сиквелом вышедшего два года назад фильма «Фантастические твари и где они обитают» (который является приквелом к эпопее из восьми фильмов, снятых по семи книгам про Гарри Поттера). Тем не менее, франшиза является довольно известной, так что если вы и не являетесь её поклонником, можете ознакомиться с моим мнением хотя бы для того, чтобы быть в курсе :).

Очень краткое содержание: Гриндевальд плетёт козни против Дамблдора, Дамблдор старается ему помешать (кто виноват и зачем всё это — ну, поначалу неясно).

Если чуть более подробно (но и без явных спойлеров!), то суть можно представить следующим образом. Волшебник Гриндевальд в исполнении Джонни Деппа (главный злодей магического мира до появления Волан-де-Морта) совершает побег после своего разоблачения и ареста. Переместившись в Париж, он начинает собирать армию своих сторонников под лозунгами типа «мир для магов». При этом он проявляет особый интерес к обскуру Криденсу, который, как оказалось, не был уничтожен в развязке предыдущего фильма. С другой стороны молодой Дамблдор в исполнении Джуда Лоу виртуозно заставляет Ньюта Саламандера найти Гриндевальда и помешать ему. Всё заканчивается, по большому счёту, ничем, мы вынуждены ждать очередное продолжение эпопеи :).

В общем и целом фильм, безусловно, неплохо вписывается в общую канву фильмов о мире Гарри Поттера со всеми его достоинствами и недостатками. Визуально всё довольно красиво и интересно, хотя собственно «фантастических тварей», в значительной мере «сделавших» предыдущий фильм, тут стало меньше. Джуд Лоу в роль молодого Дамблдора вписался, имхо, вполне хорошо, от Джонни же нашего Деппа, как по мне, остались лишь общие черты лица (хотя с помощью грима и спецэффектов он смотрится вполне терпимо). Эдди Редмэйн в роли Ньюта Саламандера по-прежнему хорош, от остальных же героев предыдущего фильма осталось не так уж и много. Однако сюжет и общая интересность повествования, к сожалению, заметно сбавили. Ну, потеря динамики предсказуема: куда торопиться, если ещё есть, что снимать (продолжение-то ещё будет!)... Однако к сюжету претензий больше: Якоб Ковальски и Куинни как-то вообще «потерялись» на общем фоне, а «возвращение» Криденса, похоже, вообще может переписать всю мифологию франшизы; ну, и плюс куча отдельных мелочей. Сцены, возвращающие в «старый добрый Хогвартс», конечно, порадовали душу, но общее впечатление всё равно не исправили: фильм вышел чересчур уж рваным сюжетно, зрелищность отдельных сцен вряд ли окупает бессмысленность и перезатянутость многих других...

Осмелюсь заключить, что данный фильм по сравнению с предыдущим является однозначным провалом (ну, не эпик-фейлом, конечно, но явной «потерей качества»). Выше тройки с плюсом (плюс — чисто за всю подноготную, см. выше) дать никак не могу. Хуже, имхо, были только «Дары Смерти» из «канона» (первая часть «Даров» — вообще плохо, вторая — ну, туда-сюда ещё)...

Осмелюсь провести опрос среди своих читателей по поводу отношения к поттериаде :).

Poll #2087154 Опишите одним вариантом своё отношение ко всей истории про Гарри Поттера

Как вы относитесь ко всей истории про Гарри Поттера?

Я хорошо понимаю, о чём речь, мне всё нравится
4(17.4%)
Я хорошо понимаю, о чём речь, всё становится лучше
0(0.0%)
Я хорошо понимаю, о чём речь, всё становится хуже
3(13.0%)
Я что-то слышал (что-то читал, что-то видел) об этом, скорее нравится
3(13.0%)
Я что-то слышал (что-то читал, что-то видел) об этом, скорее не нравится
1(4.3%)
Я слышал об этом, но очень мало, не могу судить
8(34.8%)
Я вообще не в курсе, о чём идёт речь
4(17.4%)
Tags: Гарри Поттер, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments