Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Парк «Монтедор», никитские кактусы и «Райский сад»

Расскажу о своём визите в парк «Монтедор» в позапрошлую субботу (3 ноября). Очень красивое место, рекомендую! Вход в парк стоит 150 рублей (это в два раза меньше, чем стоимость посещения основной территории Никитского ботанического сада), в эту стоимость входит также посещение выставки кактусов и прочих суккулентов, а также визит в так называемый «Райский сад».

Сам парк «Монтедор» (название, полагаю, означает «Золотая гора»; одноимённое имя носит и не слишком выдающийся в море мыс, располагающийся в самой нижней части парка, чуть западнее от мыса Мартьян) был заложен в 1947−1974 годах, дендрологическая коллекция парка составляет более 350 таксонов. С 1990-х годов парк был закрыт, торжественное открытие возрождённого парка состоялось 8 ноября 2017 года. Более подробную информацию о парке можно найти на сайте Никитского ботсада.

На заглавной фотографии — один из видов в нижней части парка.



Вход в парк «Монтедор» находится прямо у нижнего входа на основную территорию Никитского ботанического сада (через дорогу напротив колоннады).
—1—




Схема парка. Парк относительно небольшой, но зато красиво рельефный. Сверху вниз спуск идёт буквально одним-двумя маршрутами, но в нижней своей части парк красиво расширяется. К слову, я не смог не отметить, что на стенде имеется как минимум одна странная и обидная опечатка: «сирингарий» почему-то обозвали «сиренгарием».
—2—




Начало спуска.
—3—




Спуск поначалу идёт широкой дорожкой, по левую сторону от которой имеется красивая ландшафтная посадка всякого рода хвойных.
—4—




Вот, например, красивая сосна Бунге (Pinus bungeana, относительно молодой экземпляр, насколько я могу судить).
—5—




С небольшой смотровой площадки видна Ялта. Примерно здесь маршрут раздваивается: если пойти направо и вниз, то мы попадём в собственно парк; если же повернуть влево, то мы попадём на выставку кактусов и в «Райский сад». Я сначала спускаюсь вниз.
—6—




Перепад высот от входа до нижней части парка не назовёшь маленьким, но прям крутых спусков нет, территория вполне «прогулочная».
—7—




Бумбуком меня не удивить, но он всё равно смотрится замечательно и всегда радует глаз. К слову, не всякий бамбук является бамбуком, даже если похож на него! На этой фотографии, в частности, не настоящий бамбук (род Bambusa), а так называемый листоколосник (род Phyllostachys). :)
—8—




Красивая картинка (хотя водоём и грязен).
—9—




Спуск продолжается. По левую сторону от дорожки растёт какое-то крайне симпатичное нежно-зелёное травянистое растение.
—10—




Регулярно попадаются скамеечки.
—11—




Примерно через полкилометра спуска (по длине) посетители выходят на центральную поляну-лужайку, в северной части которой имеется бассейн, а с южной стороны — ещё один небольшой подъём со смотровой площадкой над морем. Вот фото бассейна (с востока на запад), за которым растёт красивое дерево, которое я ещё покажу.
—12—




В бассейне живёт как минимум одна утка.
—13—




Тут же имеется симпатичная лужайка.
—14—




Вид на бассейн с юга.
—15—




А вот то красивое дерево, о котором я упоминал. Это таксодиум мексиканский/остроконечный (Taxodium huegelii) из семейства кипарисовые.
—16—




Вот его хвоя крупным планом. На фото различимы два типа побегов дерева: по центру видны опадающие к зиме побеги (с двурядно расположенными листьями), тогда как и правее, и левее видны (пусть и несколько не в фокусе) похожие на грозди т. н. ростковые побеги со спирально расположенными листьями и зимующими почками. Полна чудес могучая природа!
—17—




Ещё один вид на бассейн и лужайку. За ними (чуть правее центра снимка) видно возвышение со смотровой площадкой.
—18—




Осенние краски парка «Монтедор».
—19—




—20—




Ещё одна небольшая лужайка с беседкой над небольшим уступом.
—21—




Вид из беседки. На склонах уступа, на котором она находится, разбита «мексиканская горка».
—22—




Вид из беседки назад (на север). По центру видна внушительная и довольно симпатичная сосна пицундская (Pinus brutia var. pityusa), разновидность сосны калабрийской (турецкой).
—23—




Вид на уже упоминавшуюся беседку с дорожки, проходящей под ней.
—24—




С противоположной стороны растёт агава. Именно из агавы делают пульке :).
—25—




Подъём к смотровой площадке.
—26—




Сама смотровая площадка находится на довольно крутом утёсе. На фото — вид вниз. Вот оно, Чёрное море! :)
—27—




Вот вид на восток, на мыс Мартьян (где имеется небольшой одноимённый заповедник).
—28—




А вот широкий вид на запад, в сторону Ялты. Мыс слева вдали — Ай-Тодор, на нём находится знаменитое «Ласточкино гнездо».
—29—




Несколько более крупный вид на Ялту (прям детальной съёмкой из-за не лучших погодных условий я решил не заниматься). Мол, видимый на среднем плане, — это мол ялтинского грузового порта (он находится к востоку от центра города). Бросающееся в глаза крупное белое здание у моря чуть левее центра снимка и комплекс монструозных высоток чуть левее от него — это то, чем, уж простите, засрали и, по сути, уничтожили бывший ялтинский Приморский парк. Эххх... Расскажешь кому-нибудь, какой была Ялта «раньше» (читай — ещё в середине 1990-х, лет 20 назад) — не поверят... Понятно, что с возрастом неизбежно растёт и интенсивность всякого рода «брюзжания», но здесь оно, имхо, вполне оправдано... :(
—30—




Ещё дорожка парка.
—31—




Ещё один вид на большую лужайку парка.
—32—




А вот общий вид на впечатлившую меня гималайскую сосну (она же — сосна Валлиха; я писал о ней в записи-анонсе). В целом дерево не назовёшь внушительным (может, это лишь относительно молодой экземпляр), но его хвоя просто безумно красива!
—33—




Вот фотография хвои этой гималайской сосны (вдобавок к той фотографии, что я уже показывал в анонсе).
—34—




Осень крупным планом...
—35—




Хвоя секвойи вечнозелёной (Sequoia sempervirens).
—36—




Экземпляры секвойи вечнозелёной, имеющиеся в парке «Монтедор», к сожалению, не особо внушительны (а тут ещё и свет был не особо удачным). На основной территории Никитского ботсада есть несколько экземпляров посимпатичнее, но, к сожалению, они со всех сторон обсажены другими деревьями, поэтому толком сфотографировать их довольно сложно.
—37—




Как я уже говорил, в стоимость входного билета в парк «Монтедор» входит также посещение выставки кактусов и других суккулентов (это термин такой, им обозначают растения, растущие в сухом климате и имеющие продвинутые возможности для запасания воды), а также посещение «Райского сада». Я там уже бывал, но чего уж не пройтись ещё раз. Вот «оранжерейная» экспозиция кактусов.
—38—




Несколько видов крупным планом.
—39—




—40—




—41—




—42—




Вид на площадку, где всякого рода суккуленты растут на открытом грунте.
—43—




Вид с пешеходного мостика (переброшенного через дорогу, ведущую к морю) на «Райский сад». Этот «отдел» Никитского ботанического сада был заложен в 2009 году. Сад задуман как «сад непрерывного цветения»; отдельные площади выделены под сирингарий (место, где высажена сирень) и экспозицию клематисов (они же ломоносы). Во время моего визита прям цветения было не особо много, но тем не менее этот сад тоже довольно красив; разнообразные виды (включая и хвойные) понасажены тут довольно густо, глаза прямо разбегаются :). Более подробную информацию можно почерпнуть на сайте самого Никитского сада.
—44—




Вид на экспозицию клематисов/ломоносов. Они цветут весной, так что сейчас там было не на что смотреть.
—45—




Весной тут, вероятно, очень красиво; включу возможный весенний визит сюда в свои планы.
—46—




Просто несколько дорожек и видов «Райского сада».
—47—




—48—




—49—




Красивое хвойное. Не уверен, но, по-моему, это какая-то из разновидностей плосковеточника восточного (Platycladus orientalis, он же восточная/китайская туя, он же биота восточная).
—50—




—51—




Прощальное на сегодня фото.
—52—




Это была последняя запись из тех, что были посвящены моему визиту в Никитский ботанический сад 3 ноября 2018 года. Спасибо за внимание!

См. также:
* 0. Запись-анонс (с хвоей гималайской сосны)
* 1. Никитские хризантемы (2018)
* 2. Никитский сад (2018)
* 3. Парк «Монтедор», никитские кактусы и «Райский сад»

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments