Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередная ЧГК-подобная загадка

Времени на блог нет :(, ну так хоть немного озадачу своих читателей :). Вот вам новый вопросик:

9 марта 1911 года во Франции был принят закон, согласно которому с ночи 10/11 марта в качестве декретного времени (то есть, времени, официального для всей территории) во Франции и Алжире объявлялось «парижское среднее время с задержкой на 9 минут и 21 секунду». В настоящее время этот закон уже не действует, но мы всё же спросим вас: чем была обусловлена/мотивирована упомянутая задержка?

Дополнение: в качестве пояснения к ответу просим аргументированно объяснить, что стало причиной столь странного метода: брать за основу какое-то среднее время и вводить в него поправки? Что мешало принять за основу какое-то другое время без поправок?


Ответ на данный вопрос, заранее предупреждаю, сложно сформулировать кратко, поэтому предсказуемую «вольность формулировок» я буду оценивать и трактовать довольно широко, ориентируясь на «дух ответа». Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости очень сильно подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)

ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт. Правильные ответы засчитываются alexey_donskoy, jonah3, vasil_veprik. Всем правильно ответившим и просто участникам — мои поздравления!

Сам правильный ответ и комментарий к нему представлены в спойлере.

[Читать правильный ответ и комментарий]Правильный ответ: всему виной политические амбиции/соображения. Легко догадаться, что речь шла о привязке к Гринвичскому времени, но не все явно ответили, почему была нужна эта привязка. Французский политикум просто не желал мириться с тем, что столь международно-значимые вопросы будут зависеть не от Франции, а от «какой-то там» Великобритании, поэтому до последнего пытался хотя бы в официальных формулировках не упоминать Гринвич (даже тогда, когда неизбежность принятия данной системы стала очевидной). Сегодня этот исторический факт воспринимается лишь как забавный, но в то время примеров подобного рода было немало. Эсперантисты, например, не могут не помнить о том, что в своё время при обсуждениях эсперанто в Лиге Наций именно представители Франции выступали с наиболее активной критикой любых предложений, связанных с этим языком.

Историческая справка:
На Международной меридианной конференции (Вашингтон, 1884) была принята рекомендация принять Гринвичский меридиан в качестве основного (нулевого). На этой же конференции обсуждалась возможность введения системы поясного времени, при которой время отдельных часовых поясов отличалось бы на целое количество часов от Гринвичского времени, однако никакого официального решения или же рекомендации по этому поводу на конференции принято не было.

Тем не менее, уже к началу XX века вышеупомянутую систему счисления времени приняло уже более двадцати стран, игравших заметную роль в международной политике (включая большинство крупных европейских стран, Канаду, Южную Африку, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Египет; США де-факто приняли эту систему ещё в 1883 году, хотя официализирована в Штатах она была лишь в 1918 году). Границы между отдельными часовыми поясами с тех пор неоднократно перекраивались (в тех же США, да и не только там), но само осознание того, что именно этой системе суждено стать международной, пришло довольно рано (уж коль скоро именно Гринвичский меридиан был принят в качестве нулевого).

Франция (с Алжиром) сначала не признавала эту систему, используя в качестве государственного среднее парижское время. В 1896 году во французской палате депутатов был принят законопроект, предлагавший установить на всей территории Франции среднее гринвичское время (GMT — Greenwich Mean Time). Этот законопроект (со «странной» поправкой: декретное время должно было выражаться средним парижским временем, уменьшенным на 9 минут и 21 секунду, что соответствовало среднему гринвичскому времени, которое, собственно, и подразумевалось, но не упоминалось!) обсуждался в сенате в феврале 1898 года, однако был направлен в парламентскую комиссию, где задержался на двенадцать лет из-за противодействия министерств народного образования и военно-морского флота.

Лишь 9 марта 1911 года во Франции был принят закон, согласно которому начиная с ночи с 10 на 11 марта следовало считать «декретным временем во Франции и Алжире парижское среднее время с задержкой на 9 мин 21 с». Этот закон (со столь странной формулировкой!) официально действовал аж до 9 августа 1978 года, когда был принят декрет, предписывающий определять французское декретное время на основе координированного всемирного времени (UTC — Coordinated Universal Time/Temps Universel Coordonné; к слову, общепринятая аббревиатура UTC не имеет официальной расшифровки, являясь лишь занимательным плодом межъязыкового консенсуса; которое по определению не может отличаться от времени GMT более чем на 0,9 с) путем добавления к нему или вычитания из него точного количества часов.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments