Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Поход Ялта — Кемаль-Эгерек — Уч-Кош (часть 2)

С приятным чувством выполненного долга поделюсь второй (и последней) частью рассказа о моём недавнем походе на Кемаль-Эгерек (первую часть рассказа можно увидеть тут).

Покинув Кемаль-Эгерек около половины пятого, я пошёл на восток к верховьям ущелья Уч-Кош. Спуск по нему оказался крайне сложным (и это при том, что я шёл, считай, налегке); пару-тройку раз я реально чуть не покалечился, лишь в самый последний момент за что-нибудь хватаясь или находя стопой более-менее твёрдый участок породы/почвы (хотя спускался я небыстро и осторожно, при том, что ходить по горам вроде бы умею; но усталость давала о себе знать). К слову, мобильная связь в верхней части ущелья (которую я прошёл при спуске) ловится скорее очень плохо, чем приемлемо (пробивается лишь местами и ближе к средней части ущелья), так что получать там травмы уж никак не рекомендуется.

В общем, спуск по этому ущелью рекомендую планировать крайне вдумчиво не планировать вообще :). Я дал себе зарок больше не спускаться по нему в одиночку (и это при том, что спускался я в относительно сухой сезон и при хорошей погоде). Подъём по ущелью, имхо, несколько менее сложен (человеку, как и зайцу, проще и безопасней двигаться в гору, чем под гору; так уж мы устроены), но тоже требует как минимум средних походных навыков и осторожности уровня выше средней.

Тем не менее мои мучения были компенсированы красивой природой и просто удовольствием от нового маршрута (до сих пор я лишь единожды проходил Уч-Кош снизу вверх, но зато весь!). К тому же, как я уже говорил, в верхней части ущелья было реально много оленей/косуль, их трубный рык («трубление»? или как это будет по-русски?), от которого даже временами становилось слегка не по себе, сопровождал меня минут тридцать. В общем, я в любом случае остался доволен :).

На заглавной фотографии — прощальный вид на Кемаль-Эгерек с юга. Прямо передо мной видны верховья оврага Джит-Дере, отделяющего Кемальский отрог от Гурзуфской яйлы.



Более-менее официальная западная граница Крымского природного заповедника.
—1—




Поляна с оленьей кормушкой. Рядом с ней я встретил двух туристов (прям настоящих, с рюкзаками, не то, что я!), поднявшихся сюда через Никитскую яйлу и шедших с ночёвкой к роднику под Кемаль-Эгереком. Немного пообщались, я даже сумел несколько помочь им парой советов (на Кемаль-Эгерек они шли впервые).
—2—




После спуска и очередного подъёма (похоже, чуть левее/севернее от моего маршрута проходит сокращённая тропа с меньшей потерей высоты, но разведывать её в условиях недостатка времени я не стал, двигаясь по приметной и знакомой грунтовке) я выхожу на Гурзуфскую яйлу. Вдали по центру видна её высшая точка, Демир-Капу (вторая по высоте вершина Крыма). Слишком близко приближаться к ней было опасно (а то появился бы соблазн посетить и её :)), поэтому я сворачиваю с грунтовки вправо, к верховьям ущелья Уч-Кош.
—3—




Вот я уже и над ущельем. Здесь оно выглядит лишь как более-менее приметная балка, но напомню: речь идёт о самых-самых его верховьях, где оно естественным образом имеет ещё довольно уплощённые формы.
—4—




Рёв копытных я слышал ещё и до приближения к ущелью. Теперь уже удаётся поймать на матрицу первое четвероногое. Поскольку я сомневаюсь в своих способностях различать косуль и оленей, предпочту использовать более общий термин «олень» (косули являются одним из родов семейства оленевых). Итак, видите оленя? :)
—5—




Увы, вы плохо смотрели, так как на предыдущем кадре было два оленя! Вот они видны драпающими на снимке, сделанном в прямом смысле через 12 секунд (я проверил по данным EXIF) после предыдущего кадра. К счастью для оленей и к несчастью для меня, они являются очень внимательными и осторожными животными, поэтому все полученные снимки с ними были сделаны лишь с довольно большой дистанции (а поставить длиннофокусный объектив я, к сожалению, не счёл нужным: в условиях тесного ущелья ширик был более практичен, тогда как никто не мог предсказать, где я увижу других оленей).
—6—




Ущелье уже совсем близко. По длине моей тени видно, что солнце уже приближается к горизонту (фото сделано в 17:06). Нужно торопиться. Забегая вперёд скажу, что горы в очередной раз приняли меня хорошо: из ущелья на Романовское шоссе я вышел уже в густых сумерках, но мне всё же не пришлось спускаться по ущельным осыпям, уступам и перекатам при свете фонарика.
—7—




А вот я и в ущелье (напомню, это лишь самые его верховья), это вид вверх.
—8—




Начинаю спуск. Как видно, в ущелье уже тень.
—9—




Поначалу спуск вполне себе лёгкий, но это лишь пока...
—10—




—11—




Мало-помалу ущелье начинает сужаться.
—12—




А вот и олени. Они постоянно трубили с правого склона ущелья, но вот я вышел на удачную точку, пронаблюдав на прогалине, располагающейся на этом склоне, целую череду копытных. В общей сложности не особо далеко от меня их пробежало десятка полтора (я был несколько шокирован такой их многочисленностью), но в более-менее удачные кадры их попало, разумеется, меньше.
—13—




Вот их уже три.
—14—




Вот среди очередной троицы бежит уже и рогатый экземпляр.
—15—




А вот к предыдущим трём экземплярам добавляется ещё и четвёртый! Я аж чуть было не забыл, что мне нужно продолжать спуск! :)
—16—




Спуск постепенно начинает осложняться и, соответственно, замедляться.
—17—




Где-то удаётся спуститься по небольшим скальным выступам, где-то приходится обходить очередной порог.
—18—




Вот этот уступ был уже чуть выше меня по высоте.
—19—




Взгляд назад.
—20—




Склон ущелья.
—21—




Копытные тоже умирают, и, похоже, их кто-то ест. Я не являюсь специалистом по анатомии копытных, но мои познания в анатомии человека позволяют довольно уверенно сказать, что на фото — правая тазовая кость (с «дыркой», называемой у нас запирательным отверстием) и правая же бедренная кость. Кости я не перекладывал, столь угрожающе (напоминая «Весёлый Роджер») они лежали исходно. Заметно, что шейка бедра у копытных более широкая, короткая и массивная, чем у человека. Общий план строения этих и человеческих костей явно заметен, хвала эволюции и Дарвину!
—22—




Спуск продолжается. Вот вновь вид назад (солнцем освещён левый борт ущелья, хоть на фото он и представляется правым). Когда говорят о берегах рек или склонах ущелий/долин/оврагов, то по умолчанию имеют в виду стороны, наблюдаемые при спуске (по ходу течения), что можно отдельно подчеркнуть умным и красивым определением орографический.
—23—




Очередной порог, на этот раз уже раза в полтора выше меня. При подъёме на него, возможно, ещё можно было бы взобраться «в лоб», но при спуске уже приходится искать обход.
—24—




Красивая рельефность проглядывает почти с каждого кадра!
—25—




По мере сужения ущелье всё более заполняется сухими ветками и упавшими стволами.
—26—




Ещё уступ, примерно с меня высотой.
—27—




По мере спуска ущелье всё более густо заполняется лиственными деревьями. Это привносит очередное осложнение: теперь приходится не только смотреть себе под ноги, но ещё и обращать внимание на ветки, чтобы не напороться на какую-нибудь из них. Тем не менее, начинающееся желтение листвы привносит дополнительный колорит в уже вечернюю атмосферу.
—28—




Голый правый склон ущелья.
—29—




Вид вперёд по ходу движения. Кажется, где-то тут я начал сомневаться в правильности своего решения спускаться данным маршрутом, но возвращаться и/или искать обходные пути в любом случае было уже поздно! :)
—30—




Взгляд назад на уступ/порог, показанный на предыдущем снимке. Разница между двумя фотографиями по времени — 2,5 минуты. Понятно, что не по всему ущелью я спускался так же медленно, но всё равно скорость передвижения была весьма небыстрой.
—31—




В какой-то момент в русле ущелья появляется вода, но меня в данном случае это ничуть не радует, так как на отдельных участках она ещё больше затруднит и замедлит спуск.
—32—




Спуск продолжается. Вода время от времени то скрывается среди камней, то вновь выходит на поверхность.
—33—




Постепенно лиственные деревья заполняют всю низину. В ущелье становится уже довольно сумеречно/сумрачно.
—34—




Обилие сухих листьев тоже ничуть не облегчает спуск.
—35—




Взгляд назад.
—36—




Местами путь проходит уже в полутьме. Я уже радуюсь тому, что не поленился взять фонарик, хотя он пока ещё без надобности.
—37—




Склон ущелья.
—38—




Взгляд назад.
—39—




Местами более-менее «ясная» тропа теряется, приходится ступать/прыгать с валуна на валун и прочим образом импровизировать.
—40—




Подобного рода скальничков, обрамляющих русло реки, тут довольно много.
—41—




Очередная деталь...
—42—




—43—




Местами попадаются более-менее выраженные каскадики-водопадики, которые приходится обходить по близлежащим склонам. Почва под листвой сыровата и всегда готова «поехать»; к счастью, найти удобную ветку-подпиралку-помогалку в ущелье не составляет никаких проблем.
—44—




Ещё один каскадик.
—45—




Хоть я уже порядком изнурён, подобное природное разнообразие (тут тебе и живое, и неживое, и динамичное, и статичное) не может не восхищать!
—46—




Самый высокий каскад в Уч-Коше имеет высоту метров в восемь, если иметь в виду высоту падения воды, и метров, как минимум, тридцать, если считать от уровня падения воды до очередного относительного «сглаживания» дна ущелья (мои оценки весьма приблизительны, уже не до орографических исследований/наблюдений было). Деревья ещё не сбросили листву, да и искать удачную точку для съёмки мне было уже невмоготу, поэтому на фотографии он вышел неубедительно. У Валентина Нужденко данный каскад обозначен просто как «Водопад», то есть, судя по всему, распространённого собственного названия он не имеет. Водопадик находится на высоте около 1060-70 метров над уровнем моря в точке с примерными координатами N44°33'44,5'' E34°11'14,5'' (нужно учитывать, что в ущелье погрешность навигатора выше, чем на равнине), обходить его следует по левому борту ущелья (склон там крутоват, но вполне преодолим при известной доле осторожности).
—47—




Вот ещё одна попытка сфотографировать этот каскад уже снизу. Видно мало чего, понимаю...
—48—




Покажу две фотографии из своего первого прохода/подъёма по Уч-Кошу, на которых этот уступ/водопад виден получше. Тот поход состоялся 11 октября 2014 года. Вот более общий вид, малозаметные струйки падают чуть правее от видимой вверху сосны.
—49—




И ещё одно «старое фото», демонстрирующее собственно уступ более крупным планом.
—50—




Возвращаюсь к фотографиям из свежего похода, спуск продолжается. Вот очередной пройденный порожек. К слову, река, берущая начало в Уч-Коше и протекающая по нему, носит название Балá (порой может встретиться информация о том, что она называется Гувá, но по более распространённой трактовке Гува берёт начало от Массандровского водопада и сливается с Балой уже по выходу последней из ущелья; самое нижнее течение реки, уже в пределах Ялты, носит название Дерекойка).
—51—




Вот и как/где тут спускаться? Я ничуть не хвастаюсь, а лишь предупреждаю: при спуске по Уч-Кошу временами нужна прям оленья ловкость и далеко не «оленья» сообразительность :).
—52—




Ещё один порожек.
—53—




—54—




Большую осыпь Мартин-Коша я встречаю с облегчением: до выхода из ущелья на Романовское шоссе остаётся уже совсем немного. Впрочем, спуск по-прежнему довольно тяжёл: находящиеся под ногами камушки так и норовят поползти вниз под моим не самым уж малым за всю мою историю весом :).
—55—




Ещё вид на осыпь.
—56—




Нижняя часть осыпи.
—57—




Взгляд назад.
—58—




Взгляд вперёд. До выхода на шоссе осталось совсем немного.
—59—




На Учкошском повороте Романовского шоссе стоит цивильно сделанный информационный стенд, не лишённый, впрочем, типичных косяков в отношении содержания (уже не говоря о типографических ляпах). Чего уж стоит «перевод» названия ущелья как «Три горы» (с притянутым за уши упоминанием трёх вершин, находящихся от ущелья на заметном расстоянии и никакого непосредственного отношения к нему не имеющих). Ну ведь есть же в русском языке родственное слово кошара, ну сколько ещё можно лепить там и сям невнятную этимологию с ссылками на некий «тюрк. язык»? Упоминание какого-то не особо выдающегося сериала особенно доставляет :). Впрочем, лучше уж так, чем никак.
—60—




Пройдя непосредственно по шоссе чуть менее километра я сворачиваю вправо на лесную сокращёнку, по которой уже ходил, спускаясь с 920-тропы (трек, сохранённый в навигаторе, в условиях темноты весьма помог). Уже совсем стемнело, фотографировать стало нечего, фонарик весьма пригодился. Примерно через 45 минут, считая от выхода на Романовское шоссе, я спустился в посёлок Советское (у ялтинцев в ходу крымскотатарское название Долоссы, даже если и понимаемое как название имеющегося тут санатория), где очень удачно подуспел к рейсу пригородной маршрутки. Традиционную послепоходную банку пива распил уже «на Октябре» :).
—61—




В общей сложности, по данным Гугл-Земли, за весь поход я нашагал чуть менее 20 километров (мой навигатор традиционно насчитал на километр с небольшим больше). Подъём на яйлу из Васильевки занял чуть менее 4 часов, от кромки яйлы до Кемаль-Эгерека я дошёл примерно за час (пройдя расстояние около 3,5 километров). От Кемаля до верховьев Уч-Коша я дошёл примерно за 40 минут, спуск до Учкошского поворота по ущелью занял чуть менее двух часов. Ну, плюс паузы на фотографирование и привалы; в общей сложности поход занял чуть более восьми с половиной часов.

Вот вид на мой путь в представлении Гугл-Земли, вид сверху, север строго вверху (запись трека по моему недосмотру началась лишь метров через 800 после собственно старта, я шёл по часовой стрелке). По сути, я прошёл при спуске лишь верхнюю часть ущелья Уч-Кош, но, поверьте, мне и этого вполне хватило! :)
—62—




На этом всё! Напомню, что первую часть рассказа об этом походе следует смотреть и читать тут. Напомню также, что Уч-Кош является довольно сложным для прохождения ущельем, так что для подъёма по нему тщательно рассчитывайте свои силы и умения, а уж спускаться по нему я лично эксплицитно (то есть, явным образом) не советую!

Cпасибо горам за приятные впечатления, а вам — за внимание!

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “крымские походы” Tag

  • Экскурсия на коктебельский винзавод

    Мои минувшие каникулы в Зурбагане обынтересились посещением коктебельского винзавода. Я, разумеется, больше люблю и почитаю массандровские вина, но…

  • Четвёртый зурбаганский закат (07.08.2023)

    Покажу фотографии четвёртого из пяти отснятых в этом сезоне зурбаганских закатов. Этот наблюдался и фотографировался с традиционной точки (холм…

  • О возрасте недавно показанной сосны

    Буквально на днях прошла новость о том, что специалисты в конце концов оценили возраст здоровенной крымской сосны, которую я недавно показывал (см.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “крымские походы” Tag

  • Экскурсия на коктебельский винзавод

    Мои минувшие каникулы в Зурбагане обынтересились посещением коктебельского винзавода. Я, разумеется, больше люблю и почитаю массандровские вина, но…

  • Четвёртый зурбаганский закат (07.08.2023)

    Покажу фотографии четвёртого из пяти отснятых в этом сезоне зурбаганских закатов. Этот наблюдался и фотографировался с традиционной точки (холм…

  • О возрасте недавно показанной сосны

    Буквально на днях прошла новость о том, что специалисты в конце концов оценили возраст здоровенной крымской сосны, которую я недавно показывал (см.…