Полторы недели назад (22 сентября) я в конце концов сподобился сходить в горы (данный сезон по ряду причин вышел очень ленивым). Поднялся из Ялты на свой любимый Кемаль-Эгерек, после чего спустился в Советское (Долоссы) по ущелью Уч-Кош (то ещё приключение, скажу я вам), где меня удачно подобрала маршрутка, отправляющаяся в Ялту. Разобью рассказ на две части. Здесь — повествование о подъёме. Виды с этой части маршрута я уже неоднократно показывал, но «одинаковых фотографий всё равно не бывает» :).
На заглавной фотографии — финальный рывок на Кемаль-Эгерек (вдали по центру).

В поход я выбрался довольно поздно (ближе к 11 часам), так что возвращался уже в полной темноте, фонарик оказался очень кстати. Из центра города доехал до Васильевской школы, после чего пошёл пешком.
—1—

По левую сторону от направления хода хорошо видны хребты Кизил-Кая (по центру и правее) и Иограф (левее и чуть дальше). Панорама кликабельна.
—Панорама1—

Вхожу в сосновый лес. Здесь очень хорошо.
—2—

Внезапно показалось, что вижу какое-то животное. Ан нет, это просто поваленное дерево!
—3—

Родник Сиготур как всегда полноводен. Здесь делается первый более-менее солидный привал. Пройдено около трёх километров, сейчас я нахожусь на высоте около 610 метров над уровнем моря.
—4—

Начинается подъём на гребень хребта Баланын-Каясы. Это, пожалуй, самая сложная часть подъёма.
—5—

Но лес тут очень красивый, «прозрачный» (увы, эта прозрачность является лишь результатом былого пожара), так что идётся легко.
—6—

Вид на скальник Кучук-Кобоплу.
—7—

С хребта Баланын-Каясы на северо-востоке виден отрог Оксек, на котором в конце августа произошёл очередной пожар. К слову, правее от центра снимка видна лишённая леса приметная проплешина в виде стрелки, обращённой вниз: это так называемая большая осыпь Мартин-Коша, через нижнюю часть которой я пройду при спуске (уже в сумерках, но ещё в не самых тёмных сумерках).
—8—

Вид на горельник покрупнее. Грустное зрелище...
—9—

Я продолжаю подъём. Вершина вдали по центру — Джунын-Кош. Я выйду на яйлу чуть восточнее (правее), у приметного скальника Ярдымджи-Кая (он виден чуть правее от Джунын-Коша).
—10—

Чудовище-хранитель хребта Баланын-Каясы. Я с ним уже знаком, так что ничуть не страшно :).
—11—

Взгляд на запад. Вдали слева видны зубцы Ай-Петри.
—12—

Подъём продолжается.
—13—

Приметно искривлённая сосна (зимой с яйлы вниз стабильно дуют сильные ветры, так что подобная форма у сосен, растущих на выступающих фрагментах склонов, — обычное дело).
—14—

На гребне хребта, которым я поднимаюсь, довольно просторно.
—15—

Ещё одна сосна. «Боже, как пахнут эти деревья!» (с) Агент Купер.
—16—

Выхожу на Кобопловскую поляну. Всех, кто поднимается сюда по гребню Баланын-Каясы, встречает леший-хранитель поляны.
—17—

Вид с кромки поляны вниз на Ялту. Хребет Баланын-Каясы, которым я сюда поднялся, заворачивает влево. Я уже на высоте около 1080 метров над уровнем моря.
—18—

С поляны виден крест на вершине Джады-Бурун. Крымскотатарское название вершины означает «ведьмин/колдовской мыс»; видимо, крест должен способствовать «исправлению/компенсации» этого названия :).
—19—

При поляне Кобоплу имеется одноимённый родничок. Воды я взял с запасом (да и пополнил запасы из Сиготура), но не посетить родник и не проконтролировать его состояние никак нельзя. В целом Кобоплу довольно слабый, но в этот день он был вполне активен. Пополнять запасы я не стал, но угостился.
—20—

Сосна с широкой кроной на поляне Кобоплу.
—21—

Сухие сосны на подъёме от поляны Кобоплу к Джунынкошской поляне.
—22—

Фрагмент тропы. Когда я ходил тут в первый раз, как сейчас помню, было страшновато: справа — не прóпасть, конечно, но довольно крутой склон, усыпанный мелким щебнем. Но с тех пор я втянулся и вполне привык :).
—23—

Следы ещё одного очень свежего пожара (даже запах гари ещё не успел выветриться).
—24—

Какой-то грибочек.
—25—

Скала Черели-Кая.
—26—

Выхожу на Джунынкошскую поляну. Скальник чуть левее центра — Ярдымджи-Кая, я выйду на яйлу чуть-чуть восточнее (правее) от него.
—27—

Чуть ниже от поляны находится родник Джунын-Кош-Чокрак, который я тоже не могу не посетить. Этот родник, по моим наблюдениям, в целом несколько более надёжен и активен, чем Кобоплу, но вот именно в этот визит он был слабоват. Набрать воды было вполне возможно, но пополнять свои запасы я не стал, лишь немного угостился.
—28—

На завершающей части подъёма можно увидеть местное чудо: молодую сосенку, растущую словно прямо из камня.
—29—

Ура, я на яйле! Высота здесь составляет около 1380-90 метров над уровнем моря (а Кемаль-Эгерек, на который я иду, возвышается на 1529 метров). После наиболее капитального привала (кажется, никогда не ел с таким аппетитом; какой же вкусной здесь кажется моя нехитрая снедь: какой-то сырный рогалик и охотничьи колбаски с небольшим количеством сладостей, лёгкие углеводы в походах — это наше всё!) я продолжаю путь по яйле на северо-восток.
—30—

С какой-то безымянной вершины, слегка возвышающейся над окружающим рельефом (высотой в 1484 метра, по данным моего навигатора), наконец открывается красивый вид на Кемаль-Эгерек (виден чуть левее центра кадра). Я ведь уже рассказывал, что именно Кемаль-Эгерек является моей самой любимой крымской вершиной? :)
—31—

А вот вид с северной кромки яйлы.
—32—

Несмотря на то, что в фотосумке был и длиннофокусный объектив, переключаться на него не было времени. Так что вот фото белоголового сипа на фокусе в 105 мм (с небольшой обрезкой кадра). Жизнь кипит! Забегая вперёд скажу, что в верхней части спуска по ущелью Уч-Кош мне повстречалось прямо-таки немыслимое (ну, как для моих походов над Ялтой!) количество оленей, но их я покажу уже во второй части рассказа.
—33—

Кемаль-Эгерек во всей красе!
—34—

Детальная панорама (кликабельная).
—Панорама2—

Взгляд назад с подъёма. Яйла, как она есть.
—35—

Детальная панорама (кликабельная).
—Панорама3—

Шафран крымский/двухцветковый (Crocus biflorus) с Кемаля.
—36—

А вот и вершина с геодезическим столбиком.
К слову, незадолго до достижения вершины мне встретилось двое мужчин, спускавшихся с Кемаля. Поздоровались, и тут один из них внезапно огорошил меня следующим признанием: «А мы вот только недавно ваш рассказ о подъёме по Уч-Кошу читали!» (я поднимался на яйлу по Уч-Кошу один-единственный раз, так что найти эту запись нетрудно: вот она). Приятно, чёрт побери, когда твои рассказы не просто читаются, но ещё и приносят хоть какую-то пользу. Именно от этих туристов я услышал, что «в верховьях Уч-Коша очень много оленей», что стало окончательным доводом для принятия решения спускаться именно по этому ущелью (как запасной вариант в связи с поздним стартом я рассматривал спуск той же самой тропой, которой я сюда поднялся).
—37—

Вид с вершины на север. По центру виден скальный утёс Басман.
—38—

Вид на северо-восток. Далёкая вершина чуть левее центра снимка — это Эклизи-Бурун, высшая точка Чатырдага. Ближе к нам перед ним виден хребет Синап-Даг.
—39—

Крупный вид с Кемаля на Демир-Капу — вторую вершину Крыма (1540 метров над уровнем моря). Высота Кемаль-Эгерека, на котором я сейчас нахожусь, составляет 1529,5 метров, он считается четвёртым по высоте «полуторатысячником» Крыма (хотя на Бабугане есть и ряд вершин несколько более высоких).
—40—

Вид на юго-восток, на относительно лесистую Никитскую яйлу (её высшая точка, гора Авинда, видна в виде уплощённого лесистого конуса чуть левее центра снимка).
—41—

Вид на восток. Ближе к нам видна Гурзуфская яйла (с Демир-Капу в правой части снимка), вдали и чуть левее видна Бабуган-Яйла: Зейтин-Кош (третья вершина Крыма) виден чуть правее от центра кадра, а Роман-Кош (высшая точка Крыма) — в левой части снимка.
—42—

Крупный вид на Эклизи-Бурун (вершина со скальными склонами вдали). На среднем плане почти по центру видна гора Большая Чучéль.
—43—

Вид чуть правее (южнее). По центру на среднем плане виден Чучéльский перевал (отсюда Романовское шоссе начинает спускаться в алуштинскую котловину), а вдали видна Северная Демерджи.
—44—

Никак нельзя вот просто подняться на Кемаль-Эгерек и не сфотографироваться. За моей спиной на одном кадре видны все высшие вершины Крыма (плюс сам Кемаль-Эгерек, на котором я нахожусь).
—45—

Панорамный вид с Кемаль-Эгерека на восток (кликабельно!).
—Панорама4—

На Кемаль-Эгерек я вышел в самом начале пятого (весь подъём из Васильевки занял чуть менее пяти часов). Долго засиживаться не приходится, как бы ни хотелось. Поэтому уже через 20 минут я делаю прощальное фото вершины и начинаю спуск. Мне ещё предстоит крайне сложный (как оказалось!) спуск по Уч-Кошу...
—46—

Вид на спуск.
—47—

На этом пока что всё, вторая часть рассказа будет более интересной, так как пройдёт по менее хоженым местам.
Продолжение рассказа следует читать вот тут!