Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Кара-Даг (часть 2)

Закончу свой рассказ о прогулке по Карадагскому заповеднику. Начало, если кто пропустил, можно увидеть тут.

Первая часть рассказа закончилась достижением смотровой площадки, с которой видна скала Золотые Ворота (на границе между хребтами Карагач и Хоба-Тепе). На заглавной фотографии — общий вид с этой площадки. Ниже будет представлено ещё около 50 фотографий и несколько панорам.



Вот парочка более крупных фотографий скалы Золотые Ворота. Понятно, что прямо с берега (с уровня моря) скала смотрится эффектнее, но туда обычных экскурсантов не водят. Впрочем, и отсюда (а я нахожусь сейчас на высоте около 260 метров над уровнем моря) скала, имхо, выглядит замечательно!
—1—




—2—




Взгляд вперёд, на скалы хребта Хоба-Тепе.
—3—




Взгляд назад.
—4—




На небольшом протяжении тропа идёт прямо под скалами.
—5—




Выходим на хребет Хоба-Тепе. Вообще нужно сказать, что четыре прибрежных хребта Кара-Дага (мы уже прошли Карагач, выходим на Хоба-Тепе, впереди ещё хребты Магнитный и Кок-Кая) не особо явно выражены и ещё слабее расчленены (ну, как на мой практический взгляд пешего туриста). Однако геологам виднее :).
—6—




Ещё какая-то скала...
—7—




Взгляд на север, на южные склоны горы Святая (высшей точки Карадагского массива).
—8—




Взгляд на запад, туда, откуда мы пришли.
—9—




Мы уже на западной оконечности хребта Хоба-Тепе. Сам хребет здесь начинает довольно круто набирать высоту (до точки высотой в 440 метров), но на его вершину мы не пойдём (там находится уже упоминавшаяся небольшая военная часть). Если свернуть отсюда к юго-востоку, то можно попасть в так называемый Мёртвый Город — территорию, богатую скалами причудливой формы, порождённой как вулканизмом, так и эрозивными процессами. К сожалению, официальный маршрут туда не заходит, а сворачивает на север, ведя по северо-западным склонам Хоба-Тепе к так называемому Южному перевалу.
—10—




Взгляд назад на вздымающиеся словно гребень волны скальные выступы хребта Карагач. Вдали слева виден массив Меганом, вдали справа — хребет Эчки-Даг.
—11—




Скалы самой окраины Мёртвого Города.
—12—




Скала Чёртов Камин (для неё находится и крымскотатарское название Шейтан-Таш, то есть «Чёртов камень»).
—13—




Несколько более общий вид.
—14—




Какая-то травянистая ботаника умудряется расти прямо на поверхности скалы. Вот как, Холмс? :)
—15—




Скала Пряничный Конь.
—16—




Взгляд назад с подъёма к Южному перевалу. Забегая вперёд скажу, что те участники экскурсии, которые возвращаются обратно в Курортное, спускаются назад по пожарной тропе, проложенной по правому борту видимой в центре снимка балки.
—17—




Небольшая, но кликабельная панорама. Видна только что упомянутая балка (при подъёме мы идём по её левому борту, при возвращении спуск проходит по правому борту).
—Панорама1—




Рельеф северо-западного склона Хоба-Тепе, по которому продолжается наш подъём.
—18—




Наконец мы выходим на так называемый Южный перевал (его высота, по данным моего навигатора, составляет 360 метров над уровнем моря). Здесь уже проходит грунтовая дорога; если повернуть по ней направо, то мы выйдем к военной части. Отсюда уже видна скала Чёртов Палец (реже её называют Чёртово Копыто или Сфинкс).
—19—




А вдали виден Зурбаган!
—20—




Нужно сделать хотя бы одно фото на Кара-Даге! :)
—21—




Ещё один вид на Чёртов Палец с Южного перевала.
—22—




Путь на северо-восток продолжается, и Чёртов Палец постепенно разворачивается.
—23—




Вот мы уже почти рядом со скалой. К слову, мы уже находимся на третьем с запада хребте, носящем название Магнитный.
—24—




Границей между хребтами Магнитный и Хоба-Тепе является ущелье Гяур-Бах, показанное на фото (Чёртов Палец находится чуть левее кадра).
—25—




Ещё один вид на Чёртов Палец. Вдали видна вершина хребта Хоба-Тепе.
—26—




Высота Чёртова Пальца составляет несколько десятков метров (со стороны моря — больше, чем с севера). Регулярно рассказывают, что не менее регулярно находятся странные люди, забирающиеся на вершину скалы, но опасающиеся с неё спускаться (в результате их снимают чуть ли не при помощи вертолётов).
—27—




Чуть восточнее от Чёртова Пальца находится смотровая площадка, являющаяся высшей точкой всего маршрута (по данным моего навигатора — 385 метров над уровнем моря). От биостанции до этой точки пройдено 5,5 километров, на прохождение у моей группы ушло чуть менее трёх часов. Виды отсюда, конечно, замечательные. Вдали виден Зурбаган и мыс Киик-Атлама. «И тут он пожалел, что поленился взять в поход длиннофокусный объектив...» (с)
—28—




Чуть левее виден самый восточный прибрежный хребет Кара-Дага — Кок-Кая (на спуске я обойду его слева, с запада).
—29—




Вид со смотровой площадки вниз.
—30—




При взгляде на север видна Армутлукская долина и хребет Узун-Сырт вдали.
—31—




Крупный вид на мыс Хамелеон (Топрах-Кая).
—32—




Зурбаган, как он виден с Кара-Дага. Совсем вдали на горизонте видны какие-то возвышения уже Керченского полуострова.
—33—




Детальная панорама Зурбагана и его холмов. Кликабельно, рекомендую!
—Панорама2—




На северо-западе видна северная часть хребта Сююрю-Кая. Наш проводник обратил наше внимание на то, что рельеф хребта чем-то похож на профиль Пушкина. Действительно, если повернуть фото на 90 градусов против часовой стрелки, можно углядеть черты поэта.
—34—




Ещё одна фотография скалы Чёртов Палец.
—35—




Крупный вид на север, на вершину Коклюк (прямо по центру вдали).
—36—




И ещё раз Чёртов Палец.
—37—




Ущелье Гяур-Бах.
—38—




Восточная оконечность хребта Хоба-Тепе.
—39—




Широкая панорама со смотровой площадки. Центральная часть и набережная Коктебеля отсюда не видны, так как заслоняются находящимся перед нами хребтом Кок-Кая. Аналогичным образом Кара-Даг при наблюдении из центра Коктебеля выглядит несколько куце (уж знамо менее мощно и объёмно, чем из Зурбагана). Панорама кликабельна, как обычно.
—Панорама3—




На смотровой площадке официальная часть экскурсии заканчивается, но начинается что-то непонятное. Я уже говорил, что нам неоднократно рассказывали о строгом заповедном режиме, о недопустимости самостоятельных посещений и т. п. Но по окончании экскурсии наш проводник сообщил буквально следующее: те, кто желают вернуться обратно к биостанции (в Курортное), самостоятельно возвращаются уже упомянутой пожарной тропой (этот путь короче, чем путь сюда, но общая дистанция всё равно составит явно больше, чем заявленные 7 километров). Те же, кто хочет спуститься в Коктебель, самостоятельно идут вниз по уже упомянутой грунтовке, идущей от воинской части в посёлок. При этом группа, до сих пор шедшая довольно стройно и организованно, как-то растянулась и рассосалась. Сам проводник пошёл обратно в Курортное, те же, кто собирался идти в Коктебель, остались предоставлены сами себе. Вот тебе и суровый заповедный режим! Грубо говоря, можно было немного покрутиться на смотровой площадке, дождаться, пока все разойдутся, а потом гулять по Кара-Дагу, сколько и где вздумается. Понятно, что дураку или злоумышленнику заповедные правила в любом случае не указ, но зачем было так напыщенно вешать нам на уши заповедную лапшу? :)

Я правил не нарушал и пошёл в Коктебель. Спуск был не особо интересным. Грунтовая дорога местами была укрыта разбитыми бетонными плитами, спуск по ней совершенно никаких проблем не составил.
—40—




Дивный информационный щит, призывающий беречь природу. Когда там вышел «Король Лев»? В 1994 году? Но общая стилистика щита очень даже советская («Как прекра-а-а-асен этот мир, посмотри-и-и-и»). В общем, занимательнейший артефакт! :)
—41—




Со спуска открываются виды на самый восточный прибрежный хребет Кара-Дага Кок-Кая (название в переводе означает «Голубая скала», устаревшее значение крымскотатарского kök — также «серый»). К слову, интересно, что в крымскотатарском kök ağaç (буквально — «голубое дерево») означает «граб», тогда как qara ağaç (буквально — «чёрное дерево»), «стянутое» в qarağaç, — «вяз». Листая крымскотатарские словари я вообще замечал много таких «цветных» терминов; видимо, у крымских татар и вообще у тюрков своего рода «цветовое мышление» развито сильнее, чем у славян. Вот ещё пример из зоологии: ягнятник (он же бородач) на крымскотатарском будет «чёрная птица» (qara quş), грач — «чёрная ворона» (qaraqarğa), дрозд (чёрный) — «чёрная курица» (qara tavuq). Вот ведь как бывает!
—42—




Ещё вид на Кок-Кая.
—43—




Прощальный вид на вершину Святая с востока. Вообще на спуске каких-либо явных контрольно-пропускных пунктов замечено не было. В общем, как-то показалось, что неприступная заповедность и недоступность Кара-Дага несколько преувеличена, но я, разумеется, ничуть не призываю к бесконтрольному его посещению.
—44—




Прощальный вид на наиболее северный выступ хребта Кок-Кая.
—45—




В итоге я спустился в самую западную часть Коктебеля. Как оказалось, наиболее западная часть его прибрежной зоны (западнее от улицы Десантников; к востоку от последней располагается «окультуренная» набережная), представляет собой невообразимый бардак, если не руину. Не буду портить данный репортаж видами тех мест, покажу их в другой раз. А вот очередную кликабельную панораму с видом на Зурбаган с моря вполне покажу :). Отсюда до Зурбагана — около 8,5 километров (по прямой).

Холм слева — Джан-Кутаран (перед ним желтеет мыс Хамелеон), холм прямо за Зурбаганом — Узун-Оба, вдали справа — холм/мыс Киик-Атлама.
—Панорама4—




Выпив традиционную послепоходную банку пива, я дошёл до улицы Десантников и свернул к автостанции, откуда через пересадку в Феодосии добрался до своей зурбаганской базы. В общей сложности я нашагал 10,5 километров за 4 часа и 10 минут; максимальная достигнутая высота — 385 метров. Не поход, конечно, а так, прогулка, но ещё будет, о чём вспомнить!

На прощание покажу небольшую видео-панораму со смотровой площадки у скалы Чёртов Палец. Спасибо за внимание!



Это была восьмая запись о моём пребывании в Зурбагане в июле 2018 года. См. также:
* 1. Строительство «Тавриды» и наши крымские пробки
* 2. Лунное затмение 27 июля 2018 года
* 3. Зурбаган-2018
* 4. Первый зурбаганский закат (2018)
* 5. Зурбаганские котики и небо
* 6. Зурбаганские «складки моря и земли»
* 7. Кара-Даг (часть 1)
* 8. Кара-Даг (часть 2)
* 9. Прогулка Зурбаган — Коктебель
* 10. Последний зурбаганский закат (26 июля 2018)
* 11. Прощальные панорамы и видео из Зурбагана

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe

  • Второй зурбаганский закат (2024)

    В Крым пришли холода, в ближайшие дни в Симферополе ожидается около нуля (ну, или совсем немногим выше). Тем более приятно вспомнить о тёплом лете в…

  • Внезапно вспомнил хороший фильм...

    Вот просто внезапно вспомнилась цитата из всеми любимого фильма « Бриллиантовая рука». Сам не могу понять, почему она вновь пришла мне на ум именно…

  • Никитские хризантемы (2024)

    Ещё третьего ноября побывал в Никитском саду, чтобы посмотреть на тамошние красоты; массово цветут хризантемы, но ещё полно и роз! Ну и, разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Второй зурбаганский закат (2024)

    В Крым пришли холода, в ближайшие дни в Симферополе ожидается около нуля (ну, или совсем немногим выше). Тем более приятно вспомнить о тёплом лете в…

  • Внезапно вспомнил хороший фильм...

    Вот просто внезапно вспомнилась цитата из всеми любимого фильма « Бриллиантовая рука». Сам не могу понять, почему она вновь пришла мне на ум именно…

  • Никитские хризантемы (2024)

    Ещё третьего ноября побывал в Никитском саду, чтобы посмотреть на тамошние красоты; массово цветут хризантемы, но ещё полно и роз! Ну и, разумеется,…