Аватара 2013

Кара-Даг (часть 1)

В свой очередной визит в Зурбаган я наконец-то выделил один день на экскурсию по Кара-Дагу. Место очень знаменитое, но пока вот у меня как-то ноги до него не доходили (впрочем, в свой самый первый визит в Зурбаган я посмотрел на Кара-Даг с моря; внимание, фотографии того рассказа лежат на Яндексе). Прогулкой остался очень доволен, хотя наши яйлинские виды и масштабы мне нравятся всё же больше, не в обиду Кара-Дагу будет сказано. Поскольку фотографий получилось очень много, разобью рассказ на две части. Здесь — первая часть прогулки (до смотровой площадки с видом на скалу Золотые Ворота). Вторую часть рассказа можно увидеть тут.

На заглавной фотографии — несколько блёклый (ну, насколько уж позволило состояние атмосферы) вид на Кара-Даг из Зурбагана (с востока). Чуть левее центра видна приметно торчащая скала Чёртов Палец, чуть правее от неё располагается смотровая площадка, ставшая высшей точкой маршрута (виды с неё будут показаны во второй части рассказа). Маршрут проходил с запада на восток — из посёлка Курортное в Коктебель.



Несмотря на относительную близость Кара-Дага к Зурбагану, предприятие потребовало определённых усилий. Территория массива является заповедной, официальные экскурсии организуются только от карадагской биостанции (которая располагается в посёлке Курортное). Поэтому мне пришлось сначала добираться из Зурбагана в Феодосию, а потом пересаживаться на пригородный автобус, идущий прямо до биостанции. К счастью, стыковка вышла удачной, я уехал из Феодосии буквально через 10 минут после прибытия. На въезде в Коктебель были пробки, но я всё равно приехал загодя.

На фотографии — вид по выгрузке из автобуса. Биостанция располагается справа (к слову, она находится на улице Науки), по центру видны западные обрывы карадагского хребта Карагач.
—1—




У карадагского природного заповедника имеется вполне вменяемый сайт, так что детали о самом заповеднике и его истории я приводить не буду. Летом экскурсии начинались трижды в день — в 8:00, 14:00 и 15:30 (я приехал где-то в час дня, ориентируясь на старт в 14:00). Время от времени расписание меняется, так что нужно загодя справляться с расписанием экскурсий на сайте. Поскольку я люблю всё планировать, я за пару дней даже прозвонил по представленному на сайте телефону: мне вежливо подтвердили, что в 14:00 экскурсия непременно состоится.

Вокруг административных корпусов биостанции имеется маленький, но тенистый и довольно симпатичный ботанический садик. Среди прочего тут стоит и небольшой памятник основателю биостанции (из которой впоследствии вырос и заповедник) Терентию Ивановичу Вяземскому.
—2—




Кроме того в саду обретается немало котиков.
—3—




Купив билет (600 рублей, в стоимость входит также посещение музея биостанции) я пошёл исследовать окрестности. Среди прочего я спустился к морю, откуда открывается красивый вид на западную оконечность хребта Карагач.
—4—




А при взгляде в другую сторону виден полуостров/массив Меганом.
—5—




В два часа подтянувшуюся публику запустили в музей. Музей небольшой (всего лишь один зал), но экспозиция довольно интересна. В ней можно выделить три части: животный и растительный мир заповедника, геология Кара-Дага и собственно история заповедника. Мне было интересно не только поглазеть, но и послушать девушку-экскурсовода, но увы. Публики набилось очень много, несмотря на работающий кондиционер скоро стало довольно душно, но больше всего меня раздражало обилие детей (кто-то умудрился прийти и с младенцами возрастом около 2-3 лет). Младенцы пусть и не орали, но шумели довольно активно, дети постарше постоянно сновали туда-сюда и вели себя не намного тише, родителям было предсказуемо пофиг. В общем, минут через 20 я в целях сохранности своих нервных клеток вышел наружу.

Тем не менее, ряд фотографий в музее я всё же сделал. Вот куча разнообразных мелких и средних птичек.
—6—




По центру — серый журавль, слева — малая белая цапля, справа — красавка.
—7—




Ястреб-тетеревятник бьёт фазана.
—8—




Орлан-белохвост.
—9—




Камушки.
—10—




Ещё камушки.
—11—




В общем, повторюсь, в музее довольно интересно, но посещать его лучше в сезоны, когда публики поменьше...

В собственно поход мы выдвинулись около трёх часов. Всех прибывших поделили на три группы, примерно по 20-25 человек в каждой. Я пошёл в самой первой группе, которой надлежало идти бодрее других. По информации на стендах, длина маршрута от начала и до конца составляет 7 километров, однако у меня вышло 9 километров (до входа в Коктебель) и 10,5 километров до коктебельской автостанции (7 километров — однозначно заниженная оценка). Сам маршрут не назовёшь сложным, хотя совсем уж малым детям и людям в возрасте он вряд ли показан. Проводники рекомендуют брать с собой не меньше литра воды, у меня в тогдашнюю жару легко ушло три литра (но я свой водный режим знаю, так что воды взял с запасом).

Поначалу практически ровная тропа идёт на север (прибрежные массивы Кара-Дага находятся справа). Вдали по центру видна южная оконечность хребта Сююрю-Кая, правее центра видна скальная вершина Малый Кара-Даг (451 м), левее центра потянулся хребет Беш-Таш. Высшая точка массива, гора Святая (576 м), пока что не видна (скрыта за холмом, расположенным справа).
—12—




Кликабельная панорама. Слева (слегка за деревьями) — скала Гугерджинлык-Кая (южная оконечность хребта Беш-Таш), справа — западная оконечность хребта Карагач (наиболее западный из четырёх прибрежных хребтов Кара-Дага).
—Панорама1—




Вид на южную оконечность Сююрю-Кая покрупнее. Справа виден информационный столбик о том, что тут особо охраняемая территория. На предыдущей панораме можно увидеть, насколько часто эти столбики тут стоят. Картина несколько специфическая, поэтому я спросил у проводника, нет ли тут минных полей. Он посмеялся и сказал, что пока нет, но любителей пожарить шашлыки на заповедной территории тут гоняют часто. Вообще про суровый заповедный режим, про допустимость прохода только в составе организованной группы и о прочих заповедных вещах нам вещали постоянно. Но в итоге всё это разрешилось довольно забавным образом (расскажу во второй части репортажа).
—13—




Крупный вид на западную оконечность хребта Карагач (к слову, крымскотатарское слово qarağaç означает «вяз»). Две приметно торчащие скалы (по центру) обозначают как «Король и Королева».
—14—




Взгляд налево, на хребет Беш-Таш и скалу Гугерджинлык-Кая (слева). В балке перед этим хребтом находятся вспомогательные и жилые помещения биостанции.
—15—




А вот уже видна лесистая вершина Кара-Дага — гора Святая (576 м). Наш маршрут обойдёт её с юга и с востока, я покажу её ещё не раз.
—16—




Путь продолжается. С погодой, к слову, почти повезло. Было жарко, но временами набегали облачка. Утром же я вообще опасался, что пойдёт дождь (когда автобус подъезжал к Коктебелю, на лобовое стекло падали капли).
—17—




Домик охранников/егерей. Здесь у нас проверили билеты.
—18—




Тропа забирает на восток, мы обходим хребет Карагач с севера (на фото — именно он), чтобы потом подняться на него ближе к его восточной оконечности.
—19—




Как видно, деревья тут лиственные и не особо высокие.
—20—




Местами попадаются сосны, но они относительно молодые и ничуть не внушительные (куда им до наших южнобережных сосен!). Местные сосны являются «пришлым элементом», их активно насаждали тут во второй половине XX века (ещё до организации заповедника).
—21—




Далёкий вид на вершину хребта Хоба-Тепе (это второй прибрежный хребет, если считать с запада), на котором находится небольшая воинская часть. На вершину хребта маршрут не ведёт, но мы пройдём по его видимым отсюда северо-западным склонам.
—22—




Среди лиственного леса там-сям торчат интересные скальники. По ходу экскурсии предусмотрен ряд остановок, во время которых проводник развлекает публику разнообразной информацией разной степени полезности.
—23—




Вот ещё скальничек...
—24—




Вид на гору Святая (лесистая вершина справа).
—25—




Самая тяжёлая часть всего маршрута — это подъём на Карагач. Зато, как известно, чем выше, тем интереснее виды. Вот вид назад с подъёма. Слева направо протягивается ложбинка/балка, вдоль которой мы шли в самом начале (потом мы свернули направо, на восток). Справа видна вершина Малый Карадаг, которую мы уже видели. Вершина вдали по центру носит название Легенер (высота её составляет 499 метров), а чуть более дальняя вершина, видимая слева, называется Балалы-Кая.
—26—




Вид на Балалы-Кая покрупнее (перед ней, ближе к нам, протягивается хребет Беш-Таш, о котором я уже упоминал). Видно, что на вершине торчит какая-то П-образная конструкция. Это остатки сооружения, воздвигнутого в 1964 году и использовавшегося для исследований Луны в радиодиапазоне. К этой «подвеске» фиксировался диск из особого материала, хорошо поглощающего радиоволны (диск тем самым служил моделью абсолютно чёрного тела для радиоволн сантиметрового диапазона); размер диска был подобран таким образом, чтобы его угловые размеры (при наблюдении с точки, где находился радиотелескоп) совпадали с угловыми размерами Луны. Попеременное наведение радиотелескопа (где-то у подножия Балалы-Кая ещё сохранился его фундамент, хотя аппаратуру уже давно сняли) то на Луну, то на эту искусственную «заглушку» и сопоставление полученных данных позволяло, насколько я понял, очистить собственный лунный радиосигнал от сторонних космических помех и сделать тем самым ряд выводов о свойствах лунной поверхности (что было крайне актуальным для тогдашней советской лунной космической программы). В общем, в своё время это был довольно авангардный комплекс, работами на нём руководил советский радиофизик В. С. Троицкий. Посмотреть на остатки этого комплекса вблизи можно вот тут.
—27—




Посреди засилья лиственных растений внезапно попадается симпатичное хвойное деревце, похожее на плосковеточник (он же туя восточная). Впрочем, это вполне мог быть и какой-то можжевельник, я не присматривался.
—28—




Ещё скалы.
—29—




Взгляд назад/вниз. Балалы-Кая видна справа, по центру — скала Гугерджинлык-Кая, совсем слева вдали виден хребет Эчки-Даг, уже не относящийся к карадагскому массиву.
—30—




Вид на север. Слева видна скальная вершина Малый Кара-Даг, по центру — лесистая гора Святая, справа в виде приметного понижения виден т. н. Южный перевал, через который пройдёт наш маршрут.
—31—




Панорамный вид, собирающий воедино несколько уже показанных видов. Кликабельно!
—Панорама2—




После не особо лёгкого, но вполне преодолимого подъёма (дальнейшая часть маршрута будет уже лёгкой) тропа наконец выводит на гребень хребта Карагач (ближе к его восточной оконечности). Южные его обрывы обрамлены многочисленными скалами.
—32—




—33—




Сейчас мы находимся на высоте около 230-240 метров над уровнем моря.
—34—




Очередной симпатичный скальник.
—35—




Интересная порода. Я проверил, необычный бирюзовый цвет обусловлен не лишайниками — это её собственная окраска!
—36—




И ещё один вид на гору Святая.
—37—




—38—




—39—




Взгляд назад на гребень хребта Карагач. Вдали справа — Эчки-Даг.
—40—




Вид на знаменитую скалу Иван-Разбойник. Отсюда сложно представить себе её масштаб, но скала возвышается над морем аж на 60 метров! При наличии воображения в скале несложно увидеть силуэт выпрыгивающего из воды дельфина.
—41—




Вид крупнее. Видите дельфина? :)
—42—




Путь на восток продолжается.
—43—




—44—




—45—




Взгляд назад.
—46—




Хребет Карагач заканчивается. Скалы, которые мы видим, принадлежат уже к западной оконечности хребта Хоба-Тепе.
—47—




На границе между хребтами Карагач и Хоба-Тепе тропка слегка спускается вниз и проходит прямо под скалами.
—48—




Тут находится смотровая площадка, с которой видна знаменитая скала Золотые Ворота, один из популярных символов Кара-Дага и Крыма в целом. Занятно, что её традиционное крымскотатарское название — Şeytan Qapu, то есть «Чёртовы Ворота».
—49—




Первая часть рассказа на этом заканчивается, но вы можете найти продолжение тут :).


Это была седьмая запись о моём пребывании в Зурбагане в июле 2018 года. См. также:
* 1. Строительство «Тавриды» и наши крымские пробки
* 2. Лунное затмение 27 июля 2018 года
* 3. Зурбаган-2018
* 4. Первый зурбаганский закат (2018)
* 5. Зурбаганские котики и небо
* 6. Зурбаганские «складки моря и земли»
* 7. Кара-Даг (часть 1)
* 8. Кара-Даг (часть 2)
* 9. Прогулка Зурбаган — Коктебель
* 10. Последний зурбаганский закат (26 июля 2018)

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Ох, какие знакомые виды))
Спасибо за фото, и рассказ!
Не за что! Окончание рассказа должно быть не менее интересным! :)
спасибо! жду продолжения ) и строю планы на следующий визит, маршрутом хаживала, и повторение необходимо!
Восхитительно. И теперь я знаю, как правильно ходить на Кара-Даг.
У фазана вид, будто он попросил ястреба почесать спинку, но не ожидал, что тот почешет так сильно.
Ну, удивление и некоторое неудовольствие фазана ничуть не удивительно :).

Рекомендую также посмотреть вторую часть рассказа (вот буквально только что опубликовал :)).
Любимые места! )) Уже который год ездим в Коктебель. По маршруту этому на Кара-Даг ходил несколько лет назад.
Кстати, буквально в этом сентябре ходил гулять по западной части Коктебеля. И прошёлся как раз до самого Кара-Дага по этой дороге. В одном месте был шлагбаум, стояла машина егерей, меня остановили и вежливо объяснили, что идти дальше нельзя, только с организованной экскурсией с Биостанции. Я сказал, что в курсе и потопал обратно. Так что смотрят всё же ))
> Так что смотрят всё же ))
Ну, должны же хоть иногда хоть за чем-то смотреть! :)))