Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Две вспышки Иридиумов за два дня

Несколько дней назад я уже рассказывал о том, что эпоха вспышек Иридиумов заканчивается. Вчера и позавчера в Симферополе ожидалось по довольно яркой вспышке, так что я, разумеется, не мог не сходить на них посмотреть (тем более, что даже никуда далеко ходить не пришлось). На заглавной фотографии, разумеется, не вспышка, а просто результат того, что мне со штативом (уже после спуска затвора) пришлось немного сдвинуться, чтобы пропустить проезжающий дворами автомобиль (но вышло симпатично, имхо). Собственно вспышки будут показаны ниже.

Пользуясь случаем напомню, что все, кто сознательно наблюдал «ковш» Большой Медведицы хотя бы несколько раз в жизни, приглашаются принять участие в небольшом опросе (на данный момент получено 37 ответов, хотелось бы довести их количество хотя бы до 50)ссылка на опрос.



Небо перед первой вспышкой (25 августа) с обозначенным приметным «рисунком» созвездия Лебедь (Денеб — ярчайшая его звезда). Небо в оба вечера было довольно светлым за счёт крупной фазы уже взошедшей Луны, но для наблюдения Иридиумов это не стало помехой.
—1—




Момент спуска затвора в первый вечер я не угадал. В результате яркая часть вспышки оказалась разорванной на два кадра (экспозиция в обоих случаях составила 20 секунд). Вот первый: спутник летел слева направо, на данной фотографии он только разгорался.
—2—




А вот вторая часть этого же пролёта (с, кажется, двухсекундным разрывом между двумя кадрами). Максимум вспышки только-только состоялся; видно, что спутник по мере перемещения вправо уже «гаснет». Заявленная яркость этой вспышки составила -3 зв. вел.
—3—




Во второй вечер (26 августа) мне повезло чуть больше. Сказался полученный накануне бесценный опыт, да и сама вторая вспышка была намного ярче. Сначала в кадр попался какой-то слабый спутник, оставивший едва заметный косой диагональный след на этом кадре; спутник летел справа сверху влево и вниз (представлен обрез исходного кадра до 2000 пикселей по ширине с последующим ресайзом до 1000 пикселей; обратите внимание, что звёзды представлены в виде коротеньких чёрточек, так как за время экспозиции они успевают немного сместиться за счёт вращения Земли).
—4—




Общий вид.
—5—




А вот схема, на которой обозначены приметные «фигуры» имеющихся тут созвездий.
—6—




А вот и Иридиум. На этом кадре он еле-еле заметен чуть левее центра снимка (но если вы сравните это фото со следующим, вы сможете, мысленно продлив траекторию пролёта влево, найти этот след с большей лёгкостью). Этот Иридиум тоже летел слева направо (да и вообще по траектории, очень близкой к траектории предыдущего Иридиума), но его яркость в момент максимума вспышки составила аж -7 зв. вел. (и это было бесподобное зрелище, уж поверьте!).
—7—




В этот раз я правильно подгадал момент открытия затвора, максимум вспышки попал почти на середину экспозиции. Напомню, что яркость вспышки на максимуме составила около -7 зв. вел., тогда как яркость звезды Денеб (см. схемы выше) составляет около +1,25 зв. вел.
—8—




На последней фотографии этот Иридиум уже почти погас, но его след ещё виден (опять же, сопоставьте это фото с предыдущим!).
—9—




Тут рассказу и конец! Напоминаю, что уже этой осенью эра вспышек Иридиумов может закончиться, так что спешите видеть!

Tags: небо над нами, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments