Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Эпоха «Иридиумов» заканчивается... :(

Я уже неоднократно рассказывал о так называемых «вспышках Иридиумов». Конспективно напомню основные детали об этом интересном явлении, которое, к сожалению, очень скоро станет лишь историей...

«Иридиум» — это система спутниковой телефонной связи (удобная там, где вышек мобильной связи нет, например, в океане), поддерживаемая шестьюдесятью шестью активными спутниками (изначально предполагалось запустить 77 активных спутников, именно поэтому система получила такое название: 77 — это атомный номер иридия; вдобавок к 66 активным спутникам над Землёй постоянно летает некоторое количество резервных спутников этой системы). Система заработала в 1997-1999 годах. Спутники летают на орбитах высотой порядка 780 км и с периодом обращения около 100 минут. Каждый из этих спутников первого поколения имел специфическую конструкцию с довольно широкими плоскими и гладкими антеннами, благодаря чему время от времени солнечный свет, отражаясь от этих антенн на предсказуемую точку земной поверхности, давал возможность наблюдателю, находящемуся в нужной точке, увидеть «вспышку Иридиума». Подобная вспышка выглядела как медленно летящая по небу «звезда», поначалу ничуть не отличающаяся от обычного спутника, однако после постепенного «разгорания» становившаяся на несколько секунд весьма яркой (при «удачных» вспышках — даже намного ярче Венеры, до -8 звёздной величины). Наблюдения за вспышками Иридиумов были весьма популярными среди любителей астрономии.


Моя фотография вспышки Иридиума над Симферополем

Почему в середине и конце предыдущего абзаца использовано сплошь прошедшее время? Увы, вот уже полтора года имевшаяся система спутников первого поколения подвергается постепенной модернизации: на орбиту выводятся спутники второго поколения, форма которых не будет производить столь же ярких и предсказуемых вспышек. В настоящее время бóльшая часть работающих спутников принадлежит уже второму поколению, старых «вспыхивающих» Иридиумов осталось буквально с десяток. А уже в октябре планируется вывод на орбиту и остальных «новых» Иридиумов. Не исключено, что как минимум несколько «старых» спутников оставят на орбите «про запас», но вряд ли их ориентация в пространстве будет строго контролироваться. В общем, как это ни прискорбно, эпоха «вспышек Иридиумов» заканчивается... А жаль, зрелище было действительно занимательным!

Тем важнее успеть пронаблюдать оставшиеся вспышки в течение ближайшего месяца! Ниже можно познакомиться с методикой «предсказания» вспышек для вашего местонахождения. Также можно узнать детали о двух ожидающихся в ближайшие дни (и в очень удобное вечернее время) ярких вспышках в Симферополе.

Определить время и место вспышек для вашего местонахождения не так уж и сложно (хотя для наблюдения, разумеется, крайне желателен хотя бы небольшой наблюдательный опыт и умение ориентироваться если не по звёздам, то хотя бы по сторонам света):
      1. Заходим на сайт http://www.heavens-above.com.
      2. Справа в верхнем правом углу в выпадающем меню выбираем удобный для вас язык (русский, украинский и эсперанто там есть).
      3. Там же (в верхнем правом углу) кликаем по пункту «Местоположение» и, руководствуясь подсказками сайта, выбираем/указываем вашу локацию как можно более точно (проще всего использовать имеющуюся там масштабируемую гугл-карту). Также проверяем, что часовой пояс (внизу страницы) выбран верно! Нажимаем на кнопку «Применить» (или аналогичную) внизу страницы. Убеждаемся в том, что в правом верхнем меню страницы ваши координаты и ваше текущее время изменились на актуальные.
      4. Возвращаемся на главную страницу сайта (кликая по его эмблеме в левом верхнем углу страницы) и выбираем пункт «Вспышки Иридиумов». Откроется страница с ожидаемыми вспышками для вашей местности.
      5. Кликаем по дате/времени подходящей для вас вспышки; при этом откроется карта звёздного неба с указанием пути пролёта соответствующего спутника и указанием на место максимальной вспышки (а под картой — ряд деталей о вспышке). Указанное на странице время будет соответствовать вашему местному времени (если вы только не накосячили с выбором часового пояса; убедиться в том, что всё правильно, можно сравнив ваше актуальное время с тем, что указывается на сайте справа вверху, они должны совпадать).

Если вам лень производить все эти манипуляции, но прям очень хочется увидеть вспышку (и вы всерьёз готовы потратить на это как минимум 15 минут времени — нужно заранее выйти на хорошее место и сориентироваться по звёздам или хотя бы по сторонам света), можете сообщить мне ваши координаты и ваш часовой пояс (разницу между вашим местным временем и московским) — я постараюсь оформить прогноз на ближайшие даты в комментарии.

А в Симферополе, как я уже говорил, 25 и 26 августа вечером ожидается по довольно яркой вспышке. Ниже привожу данные для своей локации (северо-восточная часть Симферополя в пределах Москольцо — Лермонтова — Бородина — Загородный — Красная Горка).

25 августа ожидается вспышка с планируемой яркостью в -3 зв. вел. в 20:54:05. Схема:




26 августа ожидается вспышка с планируемой яркостью в -7 зв. вел. в 20:48:03 (и практически на том же месте, что и накануне). Схема:




Повторюсь, что для наблюдения за вспышкой, даже зная её точное время и расположение, нужно выдвинуться слегка заранее. Вы должны быть на удобном для наблюдений месте минут за 10, чтобы сориентироваться, куда и откуда будет лететь спутник и где именно ожидать максимум вспышки. Важно, чтобы ваши часы были настроены максимально точно! Неточность в 1-2 минуты может сделать «наблюдения» бесполезными, так как вспышка как таковая длится буквально считанные секунды. Сориентировавшись, внимательно смотрите на небо вблизи от области, где ожидается максимум вспышки, но отслеживая ожидаемую траекторию спутника слегка «до места вспышки» (направление пролёта спутника указано на схемах стрелочкой на траектории). Если всё сделано правильно, то уже секунд за 10-15 до максимума вы заметите спутник в виде более-менее обычной (поначалу не особо яркой) «летящей звёздочки» (ну, как обычно выглядят искусственные спутники Земли), которая однако будет постепенно разгораться. После достижения максимальной яркости спутник начнёт так же постепенно слабеть.

Ясного неба и удачных наблюдений!

Tags: Симферополь, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments