Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Зурбаганские «складки моря и земли»

Возвращаюсь к своему недавнему пребыванию в Зурбагане (в миру — Орджоникидзе).

Один из дней пребывания в этом прекрасном месте я традиционно посвящаю прогулке по местным холмам. За полдня можно легко и неспешно (и даже с купанием) обойти юго-восточные его холмы, а за вторую половину — подняться на западный холм Джан-Кутаран (и, разумеется, вернуться обратно). В этот раз я спал до полудня, так что по юго-восточным холмам прогулялся уже после обеда, а на Джан-Кутаран поднялся уже после ужина (надеялся сфотографировать закат, но было пасмурно). Маршрут по юго-восточным холмам в моём исполнении имеет длину около 6-6,5 километров (с общим набором высоты, учитывая неоднократные спуски и подъёмы, около 700 метров и продолжительностью в 4,5 часа; повторюсь — это с купанием в море да и вообще весьма неспешно). Подъём на Джан-Кутаран (и обратный спуск) с западной оконечности посёлка имеет длину около трёх километров с четвертью и занимает порядка одного часа и двадцати минут (высота холма составляет 238 метров).

Фотографии с этих маршрутов я уже показывал неоднократно, но, как известно, одинаковых фотографий не бывает :). На заглавной фотографии — вид на посёлок с северной оконечности холма Узун-Оба.



Подъём на северную вершину холма Чифт-Оба.
—1—




Северная вершина Чифт-Оба. По моим замерам её высота составляет 118 метров над уровнем моря (ну, плюс-минус 3-4-метровая погрешность навигатора).
—2—




Вид на южную часть Двуякорной бухты. Справа прямо у границы кадра видна южная вершина Чифт-Оба, а вдали — холм-мыс Киик-Атлама.
—3—




Взгляд вперёд по ходу моего движения. С Чифт-Оба я поднимусь на Узун-Оба, потом на Дженюбий-Оба, а уже после купания — на Кенардаки-Оба.
—4—




Взгляд назад с южной вершины Чифт-Оба. По моим замерам её (южной вершины Чифт-Оба) высота составляет 107 метров над уровнем моря (с учётом уже упомянутой погрешности в несколько метров).
—5—




Скальник при подъёме на Узун-Оба.
—6—




Узун-Оба имеет три слабовыдающиеся вершины. Наиболее северная насчитывает 135 метров над уровнем моря, центральная — 145 м, южная — 134 м. Вот вид с северной вершины Узун-Оба на Чифт-Оба, с которого я сюда пришёл. Красота! Никаких деревьев, лишь травки (да то — местами), но какая фактура, какой рельеф! География в чистом виде!
—7—




Вид на западные мысы и бухты Зурбагана. Не исключено, что когда М. А. Волошин писал о «складках моря и земли», он имел в виду именно эту местность (в непосредственных окрестностях Коктебеля береговая линия не столь сильно изрезана; известно, что Волошин регулярно ходил пешком из Коктебеля в Феодосию).
—8—




Кенардаки-Оба (он же Васюковка, самый популярный зурбаганский холм), видимый с Узун-Оба.
—9—




Движение по гребню Узун-Оба на юг.
—10—




Восточные берега Узун-Оба.
—11—




Взгляд назад. Вдали виден холм/массив Тепе-Оба (за ним находится Феодосия), перед ним — Двуякорная бухта. На среднем плане видна скала, у местных называемая Седло (мне в ней видятся контуры какой-то рептилии).
—12—




Дженюбий-Оба. Его высшая точка достигает 122 метров над уровнем моря (ну, по замерам моего навигатора).
—13—




Вид с южных склонов Узун-Оба на сильно вдающийся в море мыс/полуостров Киик-Атлама. Территория этого мыса формально является закрытой (так как на ней находятся законсервированные заводы по производству морских боеприпасов); проверять, насколько сильно эта территория охраняется, я ни разу не брался, ибо если вдруг что, то себе дороже выйдет :). У мыса/полуострова — интересное название. По наиболее распространённой трактовке Киик-Атлама означает «прыжок дикой козы» (логику такого названия я лично не улавливаю). Есть также версия, что название происходит от названия крымскотатарского блюда из слоёного теста (къатлама); слоистые обрывы мыса якобы похожи на него (не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как с этим блюдом пока ещё не сталкивался). Наконец, находится и третья, наиболее нравящаяся мне (как непрофессионалу в языках, но наблюдательному походнику, умеющему пользоваться картами) версия о том, что перевод названия означает «дурная/глупая ходьба» — перейти полуостровок по его узкому перешейку намного проще и короче, чем обходить его по береговой линии :).
—14—




Вид на Зурбаган с Дженюбий-Оба (как уже говорилось — 122 метра над уровнем моря).
—15—




Узун-Оба и (слева вдали) Чифт-Оба, наблюдаемые с Дженюбий-Оба. На совсем уж далёком фоне виден Тепе-Оба.
—16—




Вид с юго-западных обрывов Дженюбий-Оба на Заводской (он же Агатовый) пляж. Именно там я и буду купаться, как только спущусь и куплю в видимом справа заведении литрушку холодного пива. Жара в Зурбагане стояла весьма качественная, да и, как известно, «пиво — это лучшее доказательство того, что Бог есть, он нас любит, и хочет, чтобы нам было хорошо»...
—17—




Южные склоны Дженюбий-Оба представляют собой интересную (ну, как для меня) геологическую картинку: словно бы пластами/пластинами залегают какие-то плотные и каменистые структуры, между которыми находится более рыхлая/глинистая порода. При этом юго-восточные склоны холма покрыты более-менее вменяемой почвой, на которой хоть и бедно, но растут травки, тогда как северо-западные его склоны укрыты чем-то глино-подобным, на чём ничего не растёт. Буду рад пояснениям от специалистов — что это вообще и как? Отдельным приглашением призывается chaivo :).
—18—




Вид с востока назад, на Заводской (Агатовый) пляж. По моим представлениям (сформированным ещё в середине девяностых годов в Ялте), этот пляж по количеству отдыхающих легко можно считать полудиким :).
—19—




Вид на запад с мысовой оконечности холма Кенардаки-Оба. В этот визит над морем вновь висела дымка/облачность, но виды на Кара-Даг из Зурбагана не сравнятся ни с чем! Куда уж там коктебельцам...
—20—




На мысовой оконечности Кенардаки-Оба имеется не особо крупный, но всё же примечательный скальник, который я окрестил Тишлéр (с крымскотатарского tişler — «зубы»). Да, окрестил крымскотатарским названием, что уж поделать :). При наблюдении с набережной Зурбагана (ещё покажу) он действительно похож на четыре зуба, уж простите мне мою медицинскую профдеформацию... Заметно, что в скальнике имеется две «дырки», сейчас покажу покрупнее.
—21—




Вот это отверстие наиболее примечательно — словно бы дырка в скале. Если я когда-нибудь начну водить экскурсии по окрестностям Зурбагана, то буду предлагать всем желающим прокинуть через эту дырку монетку «на память» так, чтобы она упала в море (при этом, разумеется, сбудется любое желание). На самом деле особенности рельефа тут таковы, что прокинуть монетку с попаданием в море через это отверстие вряд ли получится даже при помощи рогатки. Но красиво же! :)
—22—




А вот и ещё одно отверстие. На первый взгляд оно кажется менее «естественным», чем предыдущее (ну, типа, просто камешек залёг между двумя каменюками), но кто эту геологию знает... :)
—23—




Вот обещанный вид на скальник Тишлер из центра Зурбагана.
—24—




Нетипичный для многих зурбаганцев и гостей посёлка вид на Кенардаки-Оба. Здесь тоже ходят, но количество тех, кто видит самый популярный холм Зурбагана с этой стороны (с юго-запада) однозначно меньше, чем общее количество его посетителей. Подъём на Кенардаки-Оба (подъём виден несколько левее центра снимка) с этой стороны довольно тяжёл и даже опасен, так как склоны тропы тут сложены довольно рыхлыми почвами (кто знает, когда они вздумают обвалиться?). В общем, используйте этот маршрут лишь на свой собственный страх и риск!
—25—




Взгляд с подъёма назад (не буду скрывать: мне лично на этом подъёме было немного страшно, но Кенардаки-Оба принял меня без осложнений). Почти по центру виден недавно описанный скальник Тишлер.
—26—




Обрывы Кенардаки-Оба. По картам высота Кенардаки-Оба составляет 94 метра над уровнем моря, хотя мой навигатор намерил даже 101 метр. Как бы то ни было, Кенардаки-Оба является самым низким из всех юго-восточных зурбаганских холмов, хоть и наиболее популярным (а, может, именно поэтому и наиболее популярным).
—27—




Более историческая (юго-восточная) часть Зурбагана (вид со склонов Кенардаки-Оба).
—28—




Прогулка за «Первый мыс» (к западу от посёлка).
—29—




Бухта за Первым мысом. Раньше я купался именно тут, но в этом году штормы напрочь смыли имевшуюся гальку. В следующем году, вероятней всего, буду ходить на Заводской пляж. Тем же, кто любит песок, — тут самое раздолье (фото самого пляжа будет чуть ниже).
—30—




Дневной Кара-Даг. Рядом с выступающей немного левее центра зубообразной скалой, называющейся «Чёртов палец», я ещё побываю через несколько дней! :)
—31—




А вот и более-менее типичный для 2018 года вид на пляж за Первым мысом. Кому как — а по мне это вообще дикий пляж. Путь сюда с западной оконечности Зурбагана занимает порядка 10 минут.
—32—




Каменюки на Первом мысе.
—33—




А теперь пойдёт ряд фотографий с вечернего подъёма на Джан-Кутаран (на запад от Зурбагана).
—34—




Кто-то изрядно поразвлёкся возведением каменных фигурок.
—35—




Вид на Зурбаган в начинающихся сумерках.
—36—




Сумеречный вид на мысы к западу от Зурбагана.
—37—




Красивого закатного фото не получилось, запад затянут облаками. Вдали слева — вершина Джан-Кутарана.
—38—




Сумеречная Тихая бухта. Слева вблизи — мыс Лагерный, вдали — Кара-Даг, правее центра — мыс Топрах-Кая (он же Хамелеон, отделяющий Тихую бухту от Коктебельской).
—39—




При возвращении нельзя не сделать фотографию погружающегося в ночь Зурбагана.
—40—




Напоследок — две кликабельных (рекомендую!) панорамы. На первой — общий вид на Зурбаган с северной оконечности Узун-Оба. Совсем справа видна Двуякорная бухта, Чифт-Оба виден справа, левее него (чуть правее центра) — Джан-Кутаран, вдали — Кара-Даг, слева — Кенардаки-Оба, совсем уж слева — высшая точка холма Узун-Оба.
—Панорама1—




На этой панораме (повторюсь — кликабельной!) — закатный вид с Джан-Кутарана.
—Панорама2—




Это была шестая запись о моём пребывании в Зурбагане в июле 2018 года. См. также:
* 1. Строительство «Тавриды» и наши крымские пробки
* 2. Лунное затмение 27 июля 2018 года
* 3. Зурбаган-2018
* 4. Первый зурбаганский закат (2018)
* 5. Зурбаганские котики и небо
* 6. Зурбаганские «складки моря и земли»
* 7. Кара-Даг (часть 1)
* 8. Кара-Даг (часть 2)
* 9. Прогулка Зурбаган — Коктебель
* 10. Последний зурбаганский закат (26 июля 2018)
* 11. Прощальные панорамы и видео из Зурбагана

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments