Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Марс улетел, но обещал вернуться

Вчера я наконец-то собрался с силами, взял телескоп и пошёл смотреть на Марс. А то великое его противостояние состоялось ещё 27 июля, расстояние между Марсом и Землёй уже прогрессивно увеличивается (и, соответственно, ухудшаются условия для его наблюдения). К сожалению, увиделось меньше, чем хотелось бы. Видимо, виноваты отголоски разразившейся ещё в начале лета пылевой бури. Вот реально — никаких деталей на диске планеты увидеть не удалось, даже полярную шапку... Ну, что поделать, моя техника и мои навыки всё же не могут похвастаться высоким классом.

Очень старался сфотографировать Марс через телескоп, но, как оказалось, Хаббл фотографирует намного лучше :). Монтировка у меня хлипкая, Марс находится достаточно низко над горизонтом, всё плывёт, оптика хроматит, да и просто чётко сфокусироваться оказалось чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, покажу то, что получилось (заодно пофотографировал и Сатурн, Сатурн вышел немного поубедительнее). Понятно, что полюбоваться моими фотографиями не получится, но пусть они послужат просто доказательством того, что к этому противостоянию я был хоть немного причастен.

К слову, следующее великое противостояние Марса состоится аж в сентябре 2035 года, когда Марс приблизится к Земле даже чуть ближе, чем в этом году. Впрочем, ближайшее «обычное» противостояние (которое состоится в октябре 2020 года) будет вполне неплохим: Марс будет дальше от Земли лишь примерно на 4,4 миллиона километров (примерно на 7,6 % дальше, чем в этом году), зато будет находиться заметно выше над горизонтом.

На заглавной фотографии — цельный кадр (без обрезок) того, как видит мой фотоаппарат (Nikon D7100) Марс в мой телескоп (рефлектор, D=135мм, f=800мм, линза Барлоу 2x):



Кроп/обрез в 2000 пикселей по ширине с ресайзом до 1000 пикселей. Видно, что треш (тем не менее, это далеко не самый худший треш из всех, что у меня получились!).
—1—




Вот фото чуть получше, но видно, что Марс несколько сплюснут в поперечном направлении. Это всё атмосферные потоки и турбулентности :).
—2—




А вот, пожалуй, лучшее фото из получившихся. Видно, что резкости добиться не удалось, тем не менее, на этот снимок можно хотя бы смотреть без ужаса (если отодвинуться от монитора хотя бы метра на полтора :)). Это кроп/обрез исходного кадра в 1000 пикселей по ширине.
—3—




А теперь пойдут фотографии Сатурна. Сатурн благодаря своим кольцам всегда выглядит занимательно! Вот так он виден на цельном кадре.
—4—




Кроп/обрез в 2000 пикселей по ширине и ресайз до 1000 пикселей.
—5—




Кроп/обрез в 1000 пикселей по ширине.
—6—




И ещё одно фото Сатурна на прощание!
—7—




Не забываем, что сегодня (в ночь с 12 на 13) — максимум метеорного потока Персеиды! Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Tags: небо над нами, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments