Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Зурбаган-2018

По уже устоявшейся традиции покажу порцию свежих фотографий из Зурбагана. Учитывая, что я отдыхаю тут уже пятый год подряд, а сам посёлок довольно компактный, сложно показать что-то прям сильно новое. С другой стороны, в постоянстве тоже что-то есть :). С третьей стороны, я не так уж и часто (ну, раз в год) показываю этот посёлок, да и просмотр фотографий (даже если вы уже и видели что-то подобное) вряд ли заберёт у вас много времени. В любом случае, мне нравится это место, поэтому очередной зурбаганский обзор я публикую без каких-либо угрызений совести.

На заглавной фотографии — общий вид на Зурбаган с запада.



По моим впечатлениям, народу в Зурбагане в этом году как-то меньше. Ну, центральный пляж традиционно заполнен (тут, правда, смотря с чем сравнивать; по ялтинским меркам его заполняемость вполне себе рыхлая), но на окрестных пляжах (находящихся буквально в 15-минутной доступности) публики по-прежнему мало. Набережная в вечернее время стала чуть посвободнее и освобождалась как-то раньше. Процитирую небольшой диалог между мной и девушкой лет 22-24, продавшей мне первую порцию сидра в день приезда:

    — Как сезон в этом году? Народу много?
    — Да мы ещё как-то не поняли...
    — Как не поняли? Половина сезона уже прошла!
    — Да вот как-то ждали большего...

Ну, мне в принципе было без разницы. На центральном пляже я всё равно не купаюсь, а количество народу на вечерней набережной вполне позволяло мне тихо помедитировать с вином в 10 метрах от моря :). На фотографии — дневная набережная (её западный сегмент).
—1—




Незадолго до моего приезда сильно дождило и штормило, поэтому набережная была припорошена грязью, а вода в море была мутнее обычного. Кроме того было очень влажно, в воздухе часто висела дымка. В общем, с метеорологической точки зрения время визита в этом году оказалось не самым удачным, но ничего: значит, в следующем году будет лучше! :)
—2—




Центральный пляж в полшестого вечера.
—3—




Что мне тут нравится — можно свободно покупать и пить пиво, сидр или что покрепче (на ялтинской набережной по сравнению с Зурбаганом — практически сухой закон). К слову, в этом году я вообще впервые заметил в Зурбагане представителей правоохранительных органов: наряд из трёх полицейских медленно прошёл мимо меня, когда я сидел на лавочке и спокойно пил себе портвейн, даже не пряча бутылку. Полицейские безо всякого интереса окинули меня взором и даже не притормозили. В Ялте, наверное, меня бы уже повязали (я как-то показывал две фотографии, иллюстрирующие как полицейские на набережной Ялты борются с открытой бутылкой пива).
—4—




Цены на пиво/сидр/квас по сравнению с прошлым годом подросли в среднем на 10 рублей (ну, от точки к точке цены могут слегка различаться, но тенденция заметна).
—5—




Питательное заведение, которое в прошлом году называлось «Мангал», было подвергнуто ребрендингу. Вот какой фантазией нужно обладать, чтобы назвать столовую «Му-му»? :)
—6—




Площади, занимаемые игровыми автоматами, несколько ужались. Не помню, чтобы в прошлом году тут было показанное на фотографии пустое пространство.
—7—




В прошлом году я жаловался, что балюстраду на центральном сегменте набережной (пропавшую два года назад) так и не восстановили. В этом году принялись за дело: выглядит, конечно, простенько, но лучше уж так, чем никак.
—8—




А, нет показалось: в восточной части центрального сегмента по-прежнему стоят лишь одни столбики. Я не знаю, как это можно объяснить... Видимо, балюстрадных дел мастер запил, едва лишь приступив к работе :).
—9—




На стыке центрального и восточного сегментов набережной поставили знак для фотографирования. Хорошо, что добавили слово «Крым», а то «Я ♥ Орджоникидзе» выглядело бы совсем уж двусмысленно (в Коктебеле, например, аналогичный знак слова «Крым» не имеет).
—10—




Как в том анекдоте: смотрю — написано «ОН», попробовал — точно «ОН»!
—11—




Информационный плакат почти совсем уж выцвел. Впрочем, учитывая качество представленных здесь стихотворений, может, оно и к лучшему :). Тут, к слову, удержаться от признания в любви к Серго Орджоникидзе не смогли...
—12—




Этот оптимистичный забор является для меня чем-то вроде «места зурбаганской силы» — я каждый раз фотографирую его уже при первом выходе в посёлок :).
—13—




Небольшая деталь.
—14—




Ещё деталь.
—15—




И ещё. Обратите внимание на то, как оформлены ножки у лавочки.
—16—




Дети довольно опасно шарятся по недострою.
—17—




Ещё одна деталь оформления — на этот раз у местной архитектуры.
—18—




«Разругались...» :)
—19—




Храм Святителя Стефана Сурожского.
—20—




Чем живёт посёлок.
—21—




Луна поднимается над Кенардаки-Оба.
—22—




Холм Чифт-Оба и хребет Тепе-Оба вдали за ним.
—23—




Вечерний вид на Зурбаган с Кенардаки-Оба.
—24—




Ещё один вид на Зурбаган с Кара-Дагом на фоне.
—25—




Вид на центральный пляж (фото сделано в четверть седьмого вечера).
—26—




Центральный пляж с другой стороны (фото сделано в половину третьего).
—27—




Центральный пляж в полшестого.
—28—




После семи вечера народ на пляже играет в волейбол.
—29—




А вот вид на так называемый Заводской или Агатовый пляж. Видно, что тут народу значительно меньше, хотя идти сюда из центра посёлка — от силы 10 минут.
—30—




Путь на пляж за Первым мысом.
—31—




Вид на пляж за Первым мысом — лежи не хочу. Обычно я купался именно тут, но в этом году штормы напрочь смыли имевшиеся тут небольшие скопления гальки, так что теперь тут тоже сплошной песок (как и на центральном пляже), который я не люблю. В следующем году, видимо, основным моим пляжем станет Заводской (хотя к месту моего проживания пляж за Первым мысом ближе).
—32—




А теперь пойдут вечерние фотографии. Примерно тут (на среднем сегменте набережной) я и медитировал каждый вечер. До моря, как видно, считанные метры.
—33—




—34—




Фото сделано в начале десятого.
—35—




Девять вечера.
—36—




Дискотеко- и клубоподобное заведение. Прям плотно наполненным я его ни разу не видел. На фото забавно сочетание анонса о «международном чемпионате по стриптизу» с бегущей надписью на табло («[д]ля детей»); на самом деле это просто продолжает бежать приглашение на караоке для детей, которое проводилось тут двумя часами ранее.
—37—




Кенардаки-Оба во всей красе. В этом году я близко осмотрел скальничек, имеющийся на наиболее вдающейся в море части холма.
—38—




Вот этот скальничек покрупнее (потом покажу его и вблизи). Правда, похож на зубы? Поскольку уже существующего названия для этого скальника я не нашёл, буду называть его Тишлер (с крымскотатарского tişler — зубы).
—39—




Напоследок — детальный вид на Зурбаган с Первого мыса. Панорама кликабельна (рекомендую!).
—Панорама—




Это была третья запись о моём пребывании в Зурбагане в июле 2018 года. См. также:
* 1. Строительство «Тавриды» и наши крымские пробки
* 2. Лунное затмение 27 июля 2018 года
* 3. Зурбаган-2018
* 4. Первый зурбаганский закат (2018)
* 5. Зурбаганские котики и небо
* 6. Зурбаганские «складки моря и земли»
* 7. Кара-Даг (часть 1)
* 8. Кара-Даг (часть 2)
* 9. Прогулка Зурбаган — Коктебель
* 10. Последний зурбаганский закат (26 июля 2018)
* 11. Прощальные панорамы и видео из Зурбагана

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments