Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Глыба пермских известняков на Симферопольском водохранилище

Вчера я скатался на средних размеров (учитывая сильную жару) велопрогулку (километров на 17-18 в оба конца). Съездил на Симферопольское водохранилище и в очередной раз посетил имеющийся здесь памятник природы — островок-глыбу пермских известняков. Покажу немного фотографий собственно глыбы и самого водохранилища. На заглавной фотографии — вид на изрезанный правый берег водохранилища с Чатыр-Дагом на фоне.



Вид на саму глыбу. Когда водохранилище заполнено под завязку, здесь имеется островок, называемый Змеиный или Джиен-Софу (по названию небольшого исчезнувшего села, чьи остатки были затоплены при наполнении Симферопольского водохранилища). Однако уже при уровне воды «выше среднего» островок превращается в полуостров. Наша глыба располагается примерно в 1,3 километрах от плотины водохранилища (она находится за нами, с северной стороны).
—1—




Вид чуть крупнее.
—2—




А вот обнажившийся перешеек.
—3—




Данный объект имеет статус памятника природы регионального значения с 1964 года, его официальное название — Островок-глыба пермских известняков на Симферопольском водохранилище. Имеется одна предупреждающая табличка (изрядно потрёпанная временем).
—4—




Также имеется собственно информационная табличка. Но нужно сказать хоть пару слов о том, чем примечательно это место.

Данный объект стал изучаться ещё с конца XIX века. Рядом исследований было установлено, что формирующие глыбу известняки сформировались ещё в пермском периоде (то есть, не позднее, чем 250-230 миллионов лет назад); в непосредственной близости от глыбы были найдены фрагменты породы, отнесённые даже к ещё более древнему каменноугольному периоду. Столь древние породы являются весьма редкими в Крыму, ближайшие коренные залегания пород этого возраста выявлены лишь в равнинной части полуострова на глубине 1100-1200 метров. При дальнейших исследованиях, включавших буровые работы, было установлено, что эта глыба является аллохтонной, то есть, «чужой» среди окружающих пород, оказавшихся более молодыми (наш массив покоится на конгломератах и песчаниках нижнеюрского возраста). Большая часть исследователей считает, что глыба представляет собой фрагмент древнего горного массива, который (фрагмент) оторвался и длительное время сползал вниз по склону. Процесс сползания мог продолжаться до середины юрского периода, после чего глыба была, вероятно, погребена, и лишь позднее (из-за активации альпийского складкообразования на рубеже мезозоя и кайнозоя, а также последующей интенсификации эрозионных процессов) «вышла» на поверхность. Следует заметить, что в Крыму (в долине рек Бодрак и Марта) находятся и другие аналогичные выходы древних известняков, но симферопольская глыба является самым крупным из подобных образований.

В общем, для геолога — крайне интересное место. Я не геолог, так что верю на слово, что место примечательное :). Если кто разбирается и жаждет большего количества геологических подробностей — рекомендую ознакомиться вот с этим.
—5—




Информационная табличка крупным планом.
—6—




На обратной стороне этой таблички удивительным образом обнаруживается информация о роднике Тобе-Чокрак, что находится в селе Родниково (к северо-западу от Симферополя). Видимо, когда пришла пора обновить табличку у Тобе-Чокрака, данному куску металла решили дать вторую жизнь...
—7—




В целом для меня как для негеолога данный объект какого-то прям явного интереса не представляет. Ну, скальнички, травка, деревья. Всё, разумеется, довольно загажено, пустые бутылки из-под крепких напитков не являются тут редкостью.
—8—




—9—




Вот что-то даже цветёт...
—10—




На одном из камней обнаруживается какой-то христианский знак. Я, конечно, не геолог, но готов утверждать, что он не относится ни к пермскому, ни к каменноугольному периоду :).
—11—




Зато виды отсюда открываются весьма симпатичные. Вот взгляд на юго-восток, на Чатыр-Даг.
—12—




А при взгляде в противоположную сторону вдали можно увидеть плотину водохранилища.

Симферопольское водохранилище, к слову, было заполнено в 1956 году и поначалу использовалось в том числе и в рекреационных целях: тут были оборудованы пляжи, даже курсировали пассажирские катера по коротенькому маршруту Марьино—Лозовое. Уже давно территория вокруг водохранилища является санитарной, но любители не всегда культурно отдохнуть рядом с водохранилищем не переводятся.
—13—




Ещё один вид на Чатыр-Даг.
—14—




Берег водохранилища.
—15—




Напоследок — три панорамы (все они должны быть кликабельны!). На первой — ещё один вид (более широкий, чем раньше) на юг с самого островка-глыбы.

—Панорама1—




Ещё один вид на (полу)островок с его перешейком с севера.
—Панорама2—




Вид на водохранилище с севера (справа видна его плотина).
—Панорама3—




Тут рассказу и конец!

Tags: Симферополь, крымские походы, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments