Аватара 2013

Небольшая подборка мини-рецензий

Сегодня чистил жёсткий диск, обнаружил в бог знает где затерянной папке несколько просмотренных, но не отрецензированных фильмов. В общем, вот мои впечатления о них (чтобы снести их можно было с чистой совестью :)).

«1+1» (в оригинале называется «Неприкасаемые/Intouchables») — душевная и местами трогательная драма о парализованном французском богаче-аристократе, который внезапно берёт к себе на службу, казалось бы, совершенно асоциального негра. По мере развития сюжета каждый из этой странной парочки раскрывается с неожиданной стороны. Кино о людях, кино о жизни. Хорошее кино (даже несмотря на чрезмерное количество не всегда смешных шуток), ставлю четыре с плюсом и рекомендую к просмотру.

«Суперколлайдер» (статья в англо-вики) — редкостная ерунда. Из относительно интересной задумки (запуск некоего коллайдера провоцирует «временной разрыв») умудрились снять унылое говно без сюжета и без грамма зрелищности. У меня сложно получить уверенную двойку, но это — тот самый случай. Смотреть не следует!

«Геошторм» (статья в википедии) — фильм типа-катастрофа. Для контроля над сходящим с ума климатом Земли создаётся сеть спутников, управляющих погодой. Разумеется, в какой-то момент всё выходит из под контроля, в том числе и из-за человеческих амбиций, но мир всё же будет спасён. Сюжет крив и полон дыр, зрелищности маловато. Слабенькая троечка, вполне можно не смотреть, а если и смотреть — то только под пиво! :)

«Убийство в „Восточном экспрессе“» (статья в википедии) — экранизация романа Агаты Кристи. Роман я не читал, экранизация произвела хорошее впечатление. Ничего сверхъестественного, но со вкусом и с моралью. Твёрдая четвёрка, посмотреть вполне можно.

«Салют-7» (статья в википедии) — типа исторический фильм о спасении советской орбитальной станции, вышедшей из строя. От достаточно драматичной самой по себе истории взяли лишь основную канву, добавили побольше стрррашных деталей (вроде пожара на станции и злобных американцев, намеревающихся похитить станцию прямо с орбиты), откровенного дебилизма и немного малоубедительных соплей-слюней. Вышло предсказуемо слабо. Нет, фильму не откажешь в зрелищности и занимательности, но выглядит это всё крайне путано и нескладно. «Время первых» (тоже на космическую тематику) понравился больше (хотя и тот — не сказать, что особо понравился). Посмотреть можно, но лишь тройка с плюсом.

«Ла-ла Ленд» (статья в википедии) — музыкальная романтическая комедия-драма. Фильм нашумел, получил ряд наград, но меня лично не особо впечатлил (ну, не мой жанр, что уж поделать). Сюжет и развитие фильма показались мне скучноватыми, хотя музыка — вполне ничего, а режиссурой я был даже впечатлён. В общем, кино на любителя, у меня по совокупности достоинств и недостатков получает слабенькую четвёрку.

«Люси» (статья в википедии) — фантастический боевичок от Люка Бессона. Вроде и зрелищно, и захватывающе, но как-то не зацепило. Развязка пуста, претензии на философичность весьма наивны. Один раз за ужином посмотреть вполне можно, три с плюсом.

«Великая стена» (статья в википедии) — обычный фантастический боевичок с историческим (средневековым) китайским фоном. Ничего необычного, но и явных проколов как будто нет. Смотрится с интересом, картинка довольно зрелищная. Четыре с минусом, один раз посмотреть вполне можно.

Почти все видел и в целом с данными рецензиями согласен. От Люси ждал большего. Но Бессон такой Бессон.
"Важнейшим из искусств...", как известно, а на походы в кинотеатр денег не напасёшься...
Совершенно верно.
А у меня после Зимней вишни вообще большого желания ходить в кинотеатры нет.
В ТЦ сами знаете где они находятся, а в старом типа Крыма в Феодосии постоянно то ли водярой воняет, то ли сортиром))
А у меня просто редко возникает желание идти в кинотеатр. Дома в любом случае комфортнее :).
«1+1» (Коломойский перевод спонсировал, что ли?) довелось просмотреть пять (!) раз в поезде Харьков-Днепр. Некий перебор даже для хорошего фильма...
Сочувствую, конечно, но это фильм в этом не виноват! :)