Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Немного симферопольских и лунных фотографий

Накопилось немного симферопольских фотографий (довольно свежих), которые и покажу. В конце записи будет несколько вчерашних фотографий молодой Луны, получившихся на удивление удачно.

Начнём, традиционно, с котика :).



Утка салгирская.
—1—




Ещё одна крупным планом.
—2—




Относительно недавно в симферопольском Детском Парке открыли памятник святым Петру и Февронии. Мне лично установка подобных памятников в детском парке представляется несколько странной идеей (ставили бы уж около ЗАГСа, например), но моего мнения никто не спрашивал :). Памятник ничего, симпатичный.
—3—




—4—




—5—




А это — просто черепичная крыша.
—6—




Белка в Гагаринском парке.
—7—




Парковые белки довольно общительны.
—8—




Кучевые облака над городом.
—9—




Симферополь — культурный город!
—10—




Кошачья банда.
—11—




Тоже общительные, не хуже белок :).
—12—




Вчера вечером вышел посмотреть, что с погодой (на Марс в великом противостоянии посмотреть уж очень хочется в телескоп). Вечером было ясно, но к 23 часам именно южную часть горизонта затянули облака, так что пока не вышло, попробуем сегодня. Ну, зато посмотрел на молодой месяц и Венеру промеж проводов (Венера видна в виде приметной звезды левее и чуть выше от Луны; к слову, она сейчас каждый вечер видна на западе после захода Солнца).
—13—




Ну и пофотографировал Луну на крупном фокусе. Отдельные фотографии получились очень даже ничего (учитывая кривость моих рук). На первой фотографии (даже несмотря на то, что ещё не сильно стемнело) уже просматривается пепельный свет Луны. Звезда чуть левее и ниже Луны — Регул, альфа Льва.
—14—




А вот обрез/кроп от наиболее удачного/резкого снимка. Фото — не телескопическое, это просто фотокадр (пусть и с крупным фокусом), тем не менее вдоль линии терминатора (терминатор — это граница между освещённой и неосвещённой частями небесного тела) хорошо заметны четыре крупных кратера, которые я даже смог идентифицировать.
—15—




Вот схема. Подписано Море Кризисов (на свету находится примерно его половина, лунные моря — это более тёмные области) и четыре кратера: Лангрен (с диаметром в 132 км), Венделин (141 км), Петавий (182 км) и Фурнерий (135 км). У Петавия хорошо заметны центральные пики (возвышения в центре кратера).
—16—




На этом всё.

Напоминаю, что 27 июля состоится полное лунное затмение и максимум великого противостояния Марса. Кроме того, у меня в блоге до завтрашнего дня ещё висит ЧГК-подобная загадка на марсианскую тему.

Tags: Симферополь, небо над нами, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments