Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Анонс о полном лунном затмении 27 июля 2018

Раньше, чем обычно, но сделаю анонс о предстоящем интересном небесном зрелище (чуть ближе к событию ещё напомню). Итак, в ночь с 27 на 28 июля нас ожидает полное лунное затмение! А учитывая, что в тот же день приключится максимум великого противостояния Марса (о котором я писал тут), наблюдать его будет вдвойне интересно!

Затмение будет наблюдаться почти во всём восточном полушарии (исключая лишь наиболее северные и восточные его регионы), а также в Южной Америке, правда не везде можно будет пронаблюдать затмение целиком (от самого начала до самого конца). Крыму, однако, повезло: мы сможем увидеть затмение целиком, причём начало затмения удобно придётся на начало вечера. По московскому времени затмение как таковое начнётся в 20:15, зрелищная его часть — в 21:24, а своего максимума оно достигнет в 23:22.

Данное затмение будет интересным ещё и потому, что оно будет центральным (то есть, довольно тёмным и «красным») и длинным (более продолжительного затмения в XXI веке уже не будет!), так что обязательно пронаблюдайте! На заглавной фотографии — моя фотография полного лунного затмения от 28 сентября 2015 года (рассказ о нём). Ниже можно найти более детальную информацию о предстоящем затмении.

ОБНОВЛЕНИЕ: Затмение состоялось, мои фотографии затмения можно увидеть тут.



Никогда не вредно будет для начала вспомнить матчасть (так как, к сожалению, представления широкой публики и особенно журналистов о небесных явлениях не всегда соответствуют реальности).

Лунное затмение приключается тогда, когда Земля располагается (с определённым допущением) в точности между Луной и Солнцем, при этом Луна попадает в полутень и/или в тень Земли (в полутень, по определению, всегда, в тень — уже не всегда, см. ниже). Понятно, что лунные затмения могут приключаться исключительно в полнолуния, однако далеко не в каждое полнолуние: плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости земной орбиты примерно на пять градусов, поэтому в полнолуние Луна чаще оказывается чуть выше или чуть ниже плоскости земной орбиты — и земная тень на неё не падает. Если использовать астрономические термины, то лунное затмение происходит тогда, когда полная Луна находится около так называемых узлов своей орбиты (те точки лунной орбиты, где она пересекает плоскость орбиты Земли).

В зависимости от того, насколько близко к узлу орбиты располагается Луна в дату затмения, затмение может быть очень разным по зрелищности. Самый скучный вариант — это когда Луна попадает лишь в полутень Земли (а «истинная» тень оказывается чуть выше или ниже): такие затмения называются полутеневыми, для рядовых наблюдателей они практически незаметны. Более зрелищный вариант — это когда Луна хотя бы частично проходит через тень Земли; такие затмения называются частными, часть лунного диска при этом представляется как бы «откушенной». Вот моя фотография частного лунного затмения 7 августа 2017 (больше фотографий этого затмения можно найти тут).



Однако самый зрелищный вариант — это когда Луна целиком попадает в тень Земли (полное затмение). Понятно, что пока Луна целиком погрузится в земную тень, мы увидим ещё и частную фазу затмения (аналогично — и на «выходе» Луны из земной тени). Наиболее примечательно, что во время полной фазы Луна заметно темнеет и приобретает характерную красную окраску («кровавая Луна»). Поскольку тень Земли довольно большая (на дистанции, соответствующей среднему расстоянию между Землёй и Луной, угловые размеры земной тени больше угловых размеров лунного диска примерно в 2,6 раза), от одного полного затмения к другому Луна может пересекать эту тень по-разному: когда ближе к её краю (тогда затмение будет длиться меньшее время), когда ближе к её центру (при этом затмение будет темнее и длиннее). В отдельных же случаях диск Луны проходит прямо через центр земной тени — такие затмения отдельно обозначаются как центральные. Само собой разумеется, что чем ближе центр лунного диска пройдёт к центру земной тени, тем более длинным и тёмным будет затмение. Так вот, ближайшее затмение будет именно центральным, причём довольно сильно центральным (в момент максимума затмения центр лунного диска будет удалён он центра земной тени лишь примерно на одну пятую видимого размера Луны), длительность полной фазы составит аж 103 минуты!

Поскольку Луна обращается вокруг Земли в направлении с запада на восток (вы можете это легко проверить — в каждый последующий вечер Луна восходит в среднем минут на 50 позже, так как за сутки успевает сместиться на небе к востоку), при наблюдениях из северного полушария она всегда входит в тень Земли своим левым (восточным) краем. Постепенно тень Земли будет наползать на Луну всё больше и больше (ну, точнее, Луна будет всё больше и больше входить в тень). При этом обязательно обратите внимание на то, что форма земной тени при затмениях отличается от более привычной нам картинки различных лунных фаз: при затмении край тени всегда будет круглым (тогда как в разных лунных фазах он может быть как эллипсовидным, так и прямым). Когда Луна целиком войдёт в земную тень, она заметно потемнеет, но не исчезнет совсем, а лишь станет багрово-красной. Это происходит из-за того, что её по-прежнему освещают солнечные лучи, проходящие через земную атмосферу и рассеиваемые ею. Поскольку лучи фиолетового конца спектра рассеиваются сильнее, до Луны доходят в основном именно красные лучи (а уже потом, отражаясь от неё, они возвращаются к наблюдателю). После окончания полной фазы всё повторится в обратном порядке: левый краешек Луны начнёт «серебриться», потом затемнённая часть лунного диска будет становиться всё меньше и меньше, пока, наконец, Луна не примет свой обычный облик.

В ходе затмения различают несколько этапов и говорят о нескольких так называемых «касаниях» («контактах»). Как уже говорилось, полутеневые затмения глазом не видны, поэтому на практике начинать наблюдать затмение следует незадолго до второго касания (U1) — в это время Луна будет ещё «целой», но, присмотревшись, можно заметить небольшое потемнение того края, который близок к земной тени. Вот перечень касаний, характеризующих отдельные стадии лунных затмений:
    * P1 (Первое касание): начало полутеневого затмения (Луна входит в полутень Земли).
    * U1 (Второе касание): начало частного затмения (край лунного диска касается земной тени, Луна входит в тень Земли).
    * U2 (Третье касание): начало полного затмения (Луна целиком входит в тень Земли).
    * Момент наибольшего затмения: Луна занимает положение, наиболее близкое к центру земной тени.
    * U3 (Четвёртое касание): конец полного затмения (край Луны начинает выходит из тени).
    * U4 (Пятое касание): конец частной фазы (Луна целиком вышла из тени Земли).
    * P4 (Шестое касание): конец полутеневого затмения.
    К слову, для обозначений отдельных касаний именно буквы P и U взяты не с потолка, а от латинских слов penumbra (полутень, лат. paene — «почти, чуть ли не») и umbra (тень).

Ну вот, моя матчасть закончилась, теперь приведём точные цифры, касающиеся наступающего затмения. Время начала лунных затмений, в отличие от солнечных, не зависит от положения наблюдателя (ну, если с данной точки Земли затмение вообще может наблюдаться), поэтому моменты начала отдельных стадий будет одинаковыми для всех, нужно лишь делать поправку на свой часовой пояс. Для приближающегося затмения время касаний таково (время обозначено по UTC!, для московского времени добавляем 3 часа):

P117:14:49 (UTC!)
U118:24:27
U219:30:15
Максимум     20:21:44
U321:13:12
U422:19:00
P423:28:37

Таким образом, в Крыму полутеневое затмение начнётся в 20:15, частное — в 21:24, полная фаза — в 22:30, а максимум затмения приключится в 23:22. При этом в Симферополе Луна взойдёт в 20:06, к моменту начала частной фазы она уже поднимется над горизонтом на 10 градусов — то есть, крымчане смогут пронаблюдать затмение от самого начала и до самого конца (ну, понятно, что местные детали рельефа не должны заслонять Луну). Общая продолжительность полной фазы составит 1 час 43 минуты, общая продолжительность частной фазы (включая полную) — 3 часа 55 минут, тогда как общая продолжительность затмения от самого начала и до самого конца составит 6 часов 14 минут.

Вот анимация, иллюстрирующая прохождение лунного диска через тень и полутень Земли (цвета следует считать лишь приблизительными, реальный оттенок цвета и степень потемнения Луны в полную фазу зависят не только от характера самого затмения, но и от состояния земной атмосферы):


Автор — Tom Ruen, взято отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Animation_July_27_2018_lunar_eclipse_appearance.gif


Как уже говорилось, это затмение будет не только полным, длинным и тёмным (степень «затемнения» Луны, повторюсь, зависит ещё и от состояния земной атмосферы, так что точно предугадать реальный цвет нашего спутника во время затмения сложно), но ещё и совпадёт с максимумом великого противостояния Марса. Марс будет наблюдаться довольно близко к Луне (чуть ниже от неё в виде приметной красноватой звезды), в момент максимума затмения угловое расстояние между двумя светилами составит около 5,5 градусов.

В общем, зрелище будет крайне интересным! Остаётся лишь надеяться, что погода не подкачает! :)

ОБНОВЛЕНИЕ: Затмение состоялось, мои фотографии затмения можно увидеть тут.

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments