Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Зубы, зубы...

Сегодня в очередной раз сходил к стоматологу (уже могу смело говорить — к «моему» стоматологу). Это уже пятый визит, за первые три визита капитально подлечили и запломбировали один из проблемных моляров, в четвёртый визит произвели чистку зубного камня и налёта (я прям на человека стал похож :)). И вот сегодня дошла очередь до второго проблемного моляра (которому тоже предстоит лечение на пару-тройку визитов). То ли я уже «втянулся», то ли действию анестетика дали несколько бóльшую выдержку, но сегодня было реально совсем не больно, слава науке и отечественным стоматологам! Поясню, что в отношении зубной боли и вообще любых стоматологических манипуляций я крайне чувствителен... В общем, сегодня вышел из стоматологического кабинета не просто с ощущением какой-то приятной лёгкости, но и прям с обострённым желанием жить и наслаждаться этой жизнью! :)

В связи с этим не могу не поделиться парочкой «лёгких умностей» на зубную тему. Кому интересно — читаем дальше :).

Все знают, что у человека имеется 32 постоянных зуба (впрочем, далеко не всегда последние из них, так называемые «зубы мудрости», прорезываются). Но, вероятно, не все знают об их классификации. А между тем, тут всё устроено довольно хитро:

    * Резцы — первые два зуба, если двигаться «спереди» вглубь и назад. Их функция очевидна из названия, ими откусывают, поэтому они приметно заострены. Латинское название dentes incisivi (в единственном числе — incisivus) происходит от лат. incisio — «разрез».
    * Клыки — следующие за вторым резцом зубы характерной заострённой/конической формы. У известных всем кошек/собак (ну, кого ни разу не кусала собака или кошка?) именно клыки являются самыми «длинными» зубами, вонзающимися в тело при укусе. У человека клыки не особо выделяются своей длиной, но их форма всё же приметно отличается от формы резцов. Латинское название dentes canini (в единственном числе — caninus) буквально означает «собачий [зуб]», от canis — «собака, пёс».
    * Премоляры (малые коренные зубы) — следующие за клыком два зуба с уплощённой поверхностью. Премоляры и следующие за ними моляры используются для пережёвывания (тогда как резцы и клыки — больше для откусывания). Премоляры по размерам меньше следующих за ними моляров (лат. prae — «впереди, перед»).
    * Моляры (большие коренные зубы) — последние три зуба в зубном ряду. Наиболее задние моляры («восьмёрки», известные также как «зубы мудрости») прорезываются позже всех остальных, нередко и вообще не прорезываются, а при своём прорезывании нередко доставляют проблемы, так как могут расти вкривь и вкось; нередко рассматриваются как рудименты, то есть, как не особо нужные человеку пережитки его былого эволюционного прошлого). Латинское название dentes molares (в единственном числе — molaris) означает буквально «жерновые зубы» (лат. molaris — «жерновой», от mola — «жернов», во мн. числе также «мельница»).

Вот картинка из анатомического атласа Генри Грея:


Incisors — резцы, Canine — клык, Premolars — премоляры, Molars — моляры

Ну, и ещё одна «зубная» умность. Все знают, что у птиц зубов нет, но тут «смотря как посмотреть» :). У младенцев птиц имеется так называемый «яйцевой зуб», используемый для пробивания оболочки яйца. Как правило, он отпадает буквально в первые часы после рождения, но у некоторых птиц (например, у пингвинов) он держится с неделю.

Следите за своими зубами и будьте здоровы! :)

Tags: жизнь, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments