Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Гемоглобин и «талоны» :)

Сегодня с двумя коллегами ходил сдавать кровь. Кровь я сдавал неоднократно, но почти всегда — лишь когда «кому-то нужно» (про просьбам знакомых, знакомых знакомых и т. д.). Кроводачи я переношу вполне хорошо, так что сдать кровь — не проблема. Но сегодня меня вот как-то зацепило (и даже расстроило :)), что мой гемоглобин оказался самым низким среди нашей троицы — всего-то лишь 159 г/л. Ну, как бы вполне нормальный (и даже неплохой!) гемоглобин, но я не мог не вспомнить историю из студенческих годов, которую и изложу.

Когда я учился в Крымском медицинском университете, при университете была как собственная поликлиника (обслуживавшая студентов и сотрудников), так и собственный санаторий-профилакторий, куда можно было раз в год «заезжать» лицам с разного рода хроническими заболеваниями. Я «выезжал» на своей миопии (близорукости), по всем формальным параметрам вполне проходил, поэтому «заезжал» в этот наш профилакторий неоднократно. «Путёвочникам» полагалось получить набор медпрепаратов (мне доставались исключительно витамины) и курс физиопроцедур: мне традиционно доставался электрофорез на область глаз, но один раз меня даже направили на серию сеансов у иглорефлексотерапевта. Я уже тогда подозревал, что акупунктура является несколько странным методом лечения, но врач, проводившая со мною эти сеансы, была весьма мила и трогательна, к тому же обладала определённого рода гипнотическим взглядом и усыпляющей манерой речи. В общем, я вспоминаю эти сеансы не без удовольствия (полная безвредность, плюс была возможность вздремнуть во время сеанса :)). Ну, кроме всего прочего всем полагались ежедневные фито-чаи, среди которых я всегда выбирал либо общеукрепляющий, либо успокоительный.

Но самое главное, ради чего все стремились получить путёвку в этот профилакторий, — это «талоны». По этим талонам можно было покупать еду в любом из университетских общепитовских заведений, причём сумма, на которую можно было отовариться по талонам, чуть ли не на порядок превышала стоимость самой «путёвки» (значительную часть её оплачивал профсоюз, но это уже детали). Вся прелесть состояла в том, что в годы моей молодости в студенческих общепитах продавались не только всякие не очень полезные для здоровья вкусняшки (которые большинству студентов, жившим в общаге, из финансовых соображений были не особо доступны), но даже и пиво! Многие из заехавших в профилакторий буквально в первый же день меняли свои талоны на пару ящиков пива; бывало и такое, что талоны из профилактория перекупались сторонними лицами. Эх, было время! Это лишь на последнем курсе руководство спохватилось и отменило «талонную» систему: с некоторых пор все «профилакторийцы» просто должны были в установленное время заходить в столовую и по предъявлению путёвки есть то, что положено по диете и по меню.

Так вот, о чём это я? Где мораль про гемоглобин? Для официального оформления в профилакторий нужно было сдать общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи в лаборатории нашей университетской поликлиники (светлая ей память!). Не знаю, почему, но у меня показатели гемоглобина и эритроцитов в ОАК всегда были очень высокими, курсе на пятом они стали аж запредельными (гемоглобин был чуть ли не под 200 г/л). Дедушка «божий одуванчик», служивший в нашей поликлинике окулистом, выписывая направление в профилакторий, всегда шутил: «Какой у вас гемоглобин высокий! Вы, наверное, мяса много кушаете?» В конце концов мне стало реально не по себе, и я смотался сдать ОАК в «независимую лабораторию» при Республиканской больнице им. Н. А. Семашко. Их результат анализа моей крови меня прям обескуражил (как сейчас помню!): всего лишь 132 г/л. В общем, страхи пропали, но взамен пришло понимание того, что тогдашняя наша лаборатория «несколько» барахлила...

Это сейчас можно чуть ли не каждом углу сдать любые анализы в разнообразных лабораториях. Зато сейчас уж нет былого профилактория, да и поликлиника студентов и сотрудников КГМУ почила в бозе (как и сам КГМУ). Что поделать, всё течёт, всё меняется, но память-то остаётся! :)

Tags: жизнь, из прошлого, личное, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments