Объект из некоторого списка, расположенный на Васильевском острове Санкт-Петербурга, имеет код 584, тогда как другой объект из того же списка, находящийся примерно в 19 километрах от первого объекта, — код 084. Объект, сначала находившийся в Тарту, но теперь находящийся в 20 километрах от него, имеет в том же списке код 075. В первой сотне кодов этого списка объекты, находящиеся в Москве, не встречаются, тогда как объекты, находящиеся в Крыму, фигурируют дважды (с кодами 094 и 095).
Внимание, вопрос: назовите место, где располагается объект, имеющий в данном списке код 000.
Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)
ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, справились jonah3,
fiisi,
gordeich74 и неподписавшийся аноним. Всем мои поздравления! Правильный ответ и комментарий можно прочитать в спойлере.
Речь идёт о так называемом Списке кодов обсерваторий, введённом и поддерживаемым Центром малых планет (который является официальным подразделением Международного астрономического союза). Список был создан для упорядочивания и облегчения обработки данных по наблюдениям малых тел Солнечной системы, то есть, в этот список попадают не все обсерватории, а лишь те, что занимаются (пусть и не постоянно) точной астрометрией астероидов и комет. Так, например, Национальная солнечная обсерватория США или множество обсерваторий, ведущих наблюдение лишь в радио-диапазоне, в этом списке не упоминаются. По состоянию на май 2018 года список включает 2087 обсерваторий, раскиданных по всему миру (среди них встречаются как очень крупные, так и очень небольшие; имеются как крупнейшие научные центры, так и учебные обсерватории вузов и даже средних учебных заведений, есть даже ряд частных обсерваторий).
Обсерватория с кодом 075 была основана в Тарту в 1810 году, в 1964 году в связи с ростом городской засветки она переехала на 20 километров юго-западнее от города в деревню Тыравере. Код 584 принадлежит обсерватории Санкт-Петербургского университета, тогда как код 084 — знаменитой Пулковской обсерватории (до недавнего времени — основной обсерватории РАН, но буквально недавно её, похоже, решили «прикрыть»). Коды 094 и 095 принадлежат, соответственно, Симеизской и Крымской астрофизической обсерваториям.
В «раскрутке» вопроса, имхо, вполне могли бы помочь соображения о том, что за объекты могли бы быть «перемещены» вдаль от города (или изначально находиться вдали от центра города). Гринвичская обсерватория занимает почётное «первое/нулевое» место в данном списке по всем известным причинам — именно через неё проходит общепринятый (с 1884 года) «нулевой меридиан».