Аватара 2013

Ангарский перевал — Северная Демерджи

Покажу фотографии из недавнего похода. 11 июня сходил на Северную Демерджи в компании двух знакомых. Программа-максимум предполагала переход на Южную Демерджи и спуск в Лучистое, но мои попутчики оказались слабее, чем ожидалось. В итоге удовлетворились программой-минимум, но все всё равно остались довольны :). Стартовали с Ангарского перевала (752 м над уровнем моря), высшей достигнутой точкой стала сама Северная Демерджи (1359 м), в общей сложности нашагали почти 16 километров (по данным ГуглЗемли, навигатор традиционно намерил на полтора километра больше) за 7 часов.

На заглавной фотографии — ваш покорный слуга в походном облачении на Северной Демерджи (вид на восток). Да, я знаю, что правильнее было бы говорить и писать Демирджи (от кр.-тат. demir — железо, demirci — кузнец), но приходится следовать устоявшейся картографической традиции. К слову, меня несколько искупает тот факт, что я хотя бы ударение ставлю правильно, на последний слог (тогда как нередко доводилось слышать даже от крымчан ошибочное ударение Дéмерджи). Демерджи, особенно Южная, нередко рассматривается как самая красивая гора в Крыму сколько часов имеет день — столько раз меняется её цвет», плюс красивые виды, плюс симпатичные скальники, плюс Долина Привидений). Ну, я-то знаю, что лучше Кемаль-Эгерека вершин нет :), но в этой записи речь в любом случае пойдёт лишь о Северной (более высокой) вершине Демерджи.



Традиционное для старта с Ангарского перевала фото Ангар-Буруна (восточной вершины Чатыр-Дага). Всегда приятно наблюдать, как по мере подъёма вершина совершенно меняет свой вид. К слову, если кто не знал, и Ангар-Бурун, и Ангарский перевал ведут своё название от крымской реки Ангарá (исток которой находится невдалеке от перевала и от вершины), река принадлежит к речной системе Салгира.
—1—




Поначалу идём через приятный и тенистый буковый лес.
—2—




Примерно в шестистах метрах к востоку от Ангарского перевала в лесу находится памятник строителям первой дороги, соединившей Симферополь с Южным берегом Крыма. Первая более-менее «дорога», соединяющая Симферополь и Алушту, была проложена в 1824-26 годах (до этого тут существовали лишь вьючные тропы). Памятник был воздвигнут в первой половине XIX века, доска с текстом (отлитая на Луганском литейном заводе) была установлена не ранее 1834 года. Текст тогдашней надписи гласил: «По велению императора Александра I, дорога сия от Симферополя до Алушты через хребет Яйла начата с 1824 года, устроена в царствование императора Николая I, в 1826 году, при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, гражданском губернаторе Нарышкине подполковником Шипиловым». В 1935-40-х годах дорога Симферополь-Алушта подверглась кардинальной реконструкции (получив, в том числе, асфальтовое покрытие) и уже тогда проходила несколько западнее от «старой дороги». Последняя глобальная реконструкция трассы Симферополь-Алушта-Ялта была выполнена уже в конце 1950-х годов, когда шоссе приняло современный вид (в первой половине 2010-х был несколько расширен и облагорожен сегмент от Симферополя до середины подъёма на перевал, но на более-менее глобальную реконструкцию это не тянет). Нынешнее шоссе проходит западнее от старого памятника.
—3—




Нынешняя табличка (с современным текстом) была установлена в 70-х годах ХХ века. Сегодня текст на памятной табличке гласит: «Обелиск сооружён в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824-1826 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Нашембургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова».

Видно, что табличку относительно недавно постарались облагородить, но видно также и то, что обелиск в целом находится в плохом состоянии (вот искренне не понимаю, что движет теми мудаками, которые стараются писать свои имена и прочие свои мыслеизвержения везде, где только можно).
—4—




Но нужно двигаться дальше. После ряда относительно мягких спусков и подъёмов тропа выходит на стабильный подъём по довольно пыльной грунтовке. По пути попадается родник Индек-Чокрак (на старых картах он упоминается как «Верси», по левую сторону от основной тропы). Я как-то затупил и не сфотографировал его, но отметил, что как для середины не особо жаркого июня он был слабоват (ну, вполне жив, но слабоват; я как-то ожидал большей его активности; тем не менее, и попить, и умыться вполне получилось). Зима в горах была более-менее снежной, а вот весна — довольно сухой; вероятно, именно это и сказалось. Ну, летом ещё проконтролирую и другие родники :).
—5—




Примерно через полтора часа (при хорошей подготовке и бодрой походке можно дойти и за час) мы выходим на так называемый перевал МАН (седловину между Северной Демерджи и Пахкал-Кая; здесь и далее МАН означает «Малая Академия Наук [Крыма]»). Наша высота над уровнем моря составляет уже около километра; отсюда открываются красивые виды. Вот вид на скальный уступ Сарпа-Кая (в народе называемый «Козырёк»).
—6—




А вот вид на Алушту. Приметным «пупырём» чуть правее центра снимка торчит гора Кастель, «сестра» знаменитой Медведь-Горы (Аю-Дага); обе горы по происхождению являются так называемыми лакколитами — нереализовавшимися выходами магмы на поверхность. Аю-Даг (знаменитую Медведь-Гору), мы, к слову, ещё увидим :).
—7—




Пока мои попутчики отдыхают, я делаю небольшой крюк, отыскивая расположенный неподалёку родничок (на сайте Юрия Езерского он упомянут как Родник под перевалом МАН). Родник отыскался, но был в столь вялом состоянии, что пить из него я бы побоялся (ну, если только не в ситуации, когда воды совсем уже нет, но в такие ситуации я ещё не попадал)... Не могу судить, может, в лучшие сезоны он активнее (как я уже писал выше, и довольно активный в прежнее время Индек-Чокрак в этот день оказался заметно слабее ожидаемого).
—8—




Но нужно продолжать подъём. С перевала МАН на Северную Демерджи имеется как минимум три популярных маршрута. Наиболее ясный и простой маршрут идёт по приметной зигзагообразной грунтовке (этим маршрутом мы спускались). Маршрут «через Козырёк», по слухам, красив, но характеризуется приметной потерей высоты (вливаясь в итоге в первый маршрут). Я выбираю третий, наиболее короткий (но и наиболее крутой) маршрут, чьим достоинством является относительная краткость и близость к Пещере МАН (которую мы и посетили).

На фото два первых маршрута уходят вправо, тогда как выбранный нами путь идёт более-менее прямо (через заметную буковую рощицу), сворачивая затем влево и выводя к скалам, видимым в самой левой части кадра.
—9—




На подъёме нас встречает довольно толковый и грамотный указатель. Буквально за несколько дней до похода мне попадались новости о том, что маршрут к Пещере МАН облагородили (см.). Ну, не сказал бы, что маршрут прям сильно изменился (я уже ходил по этому маршруту дважды), но маркировки — да, добавились; в буковой роще их нанесли, уж прошу простить, словно бы для дебилов — чуть ли на каждом дереве. Впрочем, лучше уж так, чем никак, так что спасибо всем причастным!

Текстовая часть информационного стенда гласит следующее:

Общая протяжённость ходов пещеры составляет 168 метров, она расположена в двух уровнях, соединённых между собой вертикальным колодцем. Галерея верхнего этажа представляет собой полого наклонённый сифонный канал, заложенный вдоль небольшого разлома. В средней части находится глыбовый завал с тридцатиметровым колодцем, выходящим в нижнюю, более широкую галерею. Спуск по колодцу на нижний этаж возможен только с использованием специального спелеологического снаряжения! [...] В пещере были найдены осколки глиняных сосудов раннего средневековья, выкопаны сосуды с орнаментами кизилкобинского типа (VII-VI в. до н.э.). Также обнаружены кости копытных животных и череп пещерного медведя.

К сожалению, ничего не сказано о том, что сама пещера была открыта в 1963 году школьниками-археологами, занимавшимися при Малой Академии Наук Крыма. В честь МАН названа не только пещера, но и уже упомянутый мною перевал, а также популярная поляна-стоянка (Поляна МАН), находящаяся чуть ниже от одноимённого перевала.
—10—




Те, кто дошли до перевала МАН и хотят дойти до одноимённой пещеры, теперь уж точно не заблудятся! :)
—11—




Нижняя часть подъёма по «тропе к Пещере МАН» (в нашем случае — и подъёма на Северную Демерджи) весьма крута и довольно тяжела. Зато здесь тенисто и красиво. Я однозначно предпочитаю хвойные деревья лиственным, но и красотой лиственных не устаю восхищаться.
—12—




Ну, вот: как можно не восхититься этой древесной геометрией и древесной же анатомией?
—13—




Или вот очень старое дерево, даже в старости сохранившее красивую строгость...
—14—




Наконец, тропа выходит из буковой рощи и принимает более пологий (траверсный) вид. После восхищения деревьями я начинаю восхищаться травами.
—15—




Вид вперёд по ходу движения.
—16—




Тут тропа идёт уже более-менее мягким траверсом. В качестве вознаграждения за тяжёлый сегмент, проходящий через буковую рощу, отсюда открываются красивые виды.
—17—




Виды западного склона Северной Демерджи.
—18—




Вход в Пещеру МАН. Инфо-столбик поставили относительно недавно (см. выше).
—19—




Общий вид на верхнюю (доступную обзору без специального оборудования) галерею пещеры.
—20—




В глубине пещеры (перед вертикальным колодцем, ведущим в нижнюю галерею) поставили очень даже разумный знак. «Проход запрещён! Опасно для жизни!»
—21—




Деталь потолка пещеры с летучей мышкой (чуть левее и ниже центра кадра).
—22—




После выхода из пещеры мы возвращаемся несколько назад и продолжаем подъём.
—23—




Уже виден каменный тур, маркирующий начало тропы (в нашем случае — её конец и выход на яйлу).
—24—




Мы вышли на Демерджи-Яйлу! Но до достижения высшей её точки (видна вдали по центру) ещё придётся пройти чуть менее двух километров и набрать ещё около 120 метров высоты...
—25—




Яйла — это царство трав. Деревья тут являются, скорее, исключением. Само слово «яйла» происходит от обще-тюркского яй/(д)жай, означающего «лето». В былые времена плоскогорья Главной гряды Крымских гор широко использовались как летние пастбища для скота.
—26—




А я пока что смотрю назад. Прямо по центру видна яйло-образная поверхность вершины Пахкал-Кая (1138 м), чуть левее от неё виден приметный лесистый хребет Эльх-Кая. Справа «в профиль» видна верхняя часть Чатыр-Дага, слева вдали — массив Бабуган.
—27—




Северная часть Демерджи-Яйлы.
—28—




Интересные ботанические образования. Подобные я наблюдал и над Ялтой. Кто сумеет объяснить — что это? :)
—29—




Вид с подъёма на северо-восток. Там (на северо-востоке) я ещё не бывал, но, похоже, за приметной лесистой котловиной видится Тырке-Яйла.
—30—




Вид несколько севернее. Видимое безлесное плоскогорье — это Долгоруковская яйла (Субаткан-Яйла).
—31—




А мы уже почти достигли вершины Северной Демерджи. На ней стоят две металлические конструкции («уши Демерджи»), являющиеся по функции пассивными ретрансляторами теле/радио-сигналов (не знаю, насколько они востребованы сейчас, но возводились они явно с целью облегчать приём телерадиосигнала из Симферополя в Алуште).
—32—




Виды на Демерджи-Яйлу ещё будут показаны ниже (среди кликабельных панорам), а пока — вид на юго-запад. Отсюда уже виден (чуть левее центра вдали) Аю-Даг (Медведь-Гора).
—33—




Вид с Северной Демерджи на северо-запад. Чуть ниже центра кадра видно Аянское водохранилище, вдали по центру — Симферопольское водохранилище (и сразу за ним — сам Симферополь), чуть кпереди и правее от Симферопольского водохранилища виден приметный лесистый холм Байраклы.
—34—




Несколько более крупный вид на северо-восток. Приметная лесистая котловина — это верховья речки Курлюк-Су (правый приток уже упоминавшейся Ангары).
—35—




Вид с Северной Демерджи более-менее на восток (ну, несколько севернее от собственно восточного направления), на собственно Демерджи-Яйлу. Вдали видны, если я не ошибаюсь, южные склоны/обрывы Караби-Яйлы.
—36—




Фото вашего покорного слуги на фоне вершин, массивов и хребтов, находящихся с запада. Северная Демерджи — вроде и не особо высокая вершина (1359 метров над уровнем моря), но с неё, тем не менее, видны все пять канонических полуторатысячников Крыма :).
—37—




Какая ж песня без баяна? Что ж за рассказ без хотя бы одной схемы? :) На нижепредставленной фотографии я постарался в меру своих сил и своего соображения отметить и подписать наиболее приметные вершины, видимые с Северной Демерджи, если смотреть на юго-запад.

Все пять «канонических» полуторатысячника Крыма отсюда видны. Слева направо: Зейтин-Кош (1537 метров над уровнем моря), Роман-Кош (высшая точка Крыма, 1545 метров; на фото он виден не очень уверенно, несколько заслоняясь выступом Бабуган-Яйлы, находящимся перед ним, но я специально проверил по своим архивам: с Роман-Коша Северная Демерджи вполне себе видна), Демир-Капу (1540 метров), мой любимый Кемаль-Эгерек (1529 метров) и, наконец, Эклизи-Бурун (1527 метров). Отмечены также вершины Большая Чучель, Чёрная и Ангар-Бурун (помните, именно с него начинался фото-рассказ :)). В отношении идентификации массива Бойка я не вполне уверен, поэтому отметил его на схеме со знаком вопроса.
—38—




Нафотографировшись на вершине, мы начинаем спуск. Вот какие-то цветочки...
—39—




Вот засохшая сосна... Демерджи-Яйла по сравнению с Ялтинской яйлой заметно безлесна, впрочем, Гурзуфская и Бабуган-Яйла ещё более голы...
—40—




Вид сверху на уже упоминавшийся скальный обрыв Сарпа-Кая («Козырёк»).
—41—




Демерджийские скальнички...
—42—




Спуск по западным склонам Демерджи.
—43—




Бабочка...
—44—




Сосенка...
—45—




Перед тем, как наша тропа/дорога развернётся, мы успеем увидеть Южную Демерджи.
—46—




А вот и вид на Алушту.
—47—




Основная дорога (Сарпа-Кая/Козырёк остался слева) проходит через приметное понижение/теснину, поэтому тут, очевидно, задерживается влага, что проявляется в буйстве травяной и вообще лиственной растительности.
—48—




Вид сверху на перевал МАН. Вершина по центру — Пахкал-Кая, слева вдали виден Ангар-Бурун.
—49—




Прощальное фото травок...
—50—




Обратный путь через лес к Ангарскому перевалу прошёл без каких-либо приключений. При окончании маршрута все наши палки-подпиралки были помещены на видное место. Пусть ещё кому-нибудь пригодятся!
—51—




А напоследок покажу несколько панорам. Все они должны быть кликабельны (рекомендую!). На первой панораме — вид с подъёма на Северную Демерджи.
—Панорама1—




Западная окраина Демерджи-Яйлы и Чатыр-Даг.
—Панорама2—




Вид с вершины Северной Демерджи на восток.
—Панорама3—




Вид на запад.
—Панорама4—




Западные склоны Северной Демерджи.
—Панорама5—




Вид на юг с перевала МАН.
—Панорама6—




На этом всё, спасибо за внимание!

Замечательная прогулка!
Виды просто шикарные.
И очень информативно!
Панорамные снимки завораживают ! Очень здорово!
А в Крыму шли дожди весной, летом? Много зелени и цветы это неожиданно.
Весна и начало лета в этом году довольно сухие (на ровном месте режим ЧС в нескольких районах Крыма не вводили бы; пишут, что пока выпала лишь половина средней нормы осадков: https://rg.ru/2018/06/04/reg-ufo/aksenov-vvel-v-krymu-rezhim-chs-iz-za-zasuhi.html). Но яйлы - на то и яйлы, чтобы хотя бы в начале лета быть зелёными.
Изумительно! За кликабельные панорамы - отдельное и сугубое спасибо! Вы могли бы летом подрабатывать гидом, водить желающих по горам (я бы первая записалась).
Спасибо! :)

"Нешто б я за покойника горы деньги брал бы?" (с)
Очень красивое фото где вилен Симферополь и степной Крым.
Крым неисчерпаем как по пейзажам так и по разнообразию событий, которые были и которые нас ожидают...
Да уж, в очень красивом и интересном месте живём :).
Тоже ходил там до... Спасибо за яркие фото, напомнили. Появился повод пересмотреть свои:-)

Круглые образования это ведьмины кольца. Там обычно растут грибы, шампиньоны или белый горный. Наверное единственное место по которому скучаю это Крымские горы.
О, теперь понял, что вы, видимо, сначала ошиблись записью с этим комментарием :).

> Круглые образования это ведьмины кольца. Там обычно растут грибы,
> шампиньоны или белый горный.
Про грибные круги я знаю. Но тут образования явно травянистые. То есть, видимый контур образуется либо более высокой, либо более густой, либо более насыщенной цветом травой.

> Наверное единственное место по которому скучаю это Крымские горы.
Вполне понимаю...
Виды потрясающие! Тем более, любимые места!
Тоже обратила внимание, что родники не такие сильные даже в начале лета. Хотя оно началось, по-моему, в апреле (((
Были на Курлюк-Су 3 июня и в эти выходные - за две недели уровень воды заметно упал. Да и на яйле травы меньше, чем в прошлые годы.
Круги заинтересовали!
Да уж, весна была довольно тёплой и сухой, но посмотрим, что ещё дальше будет... :)

Лето, это так было давно! Почти а прошлой жизни!
Как же я люблю горы! У меня на наших уральских сопках дух захватывает, а тут я бы умерла от счастья)))

Прекрасно!
Как сам погулял!) Сам пока только подбирался к Д. со стороны Лучистого.