Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Памятник «Большой тройке» в Ялте

На минувших выходных я был в Ялте, но сил на какие-либо горные походы не нашлось. Вместо этого слегка погулял по городу, дойдя до Ливадии и до двух памятников, которых ещё не видел. В этой записи покажу памятник «Большой тройке», открытый 5 февраля 2015 года (в семидесятую годовщину Ялтинской конференции).

Открытие данного памятника получило в своё время весьма противоречивые оценки, но я в данном контексте останусь вне политики. Для меня это просто памятник (просто элемент художественного оформления моей любимой Ялты).

На заглавной фотографии — общий вид на памятник.



Памятник был открыт 5 февраля 2015 года, скульптор — Зураб Церетели. Бронзовая композиция имеет массу около 10 тонн.

Найти памятник не так уж и просто (памятник Александру III находится уж знамо легче, так как вокруг него разбито значительное «памятное пространство»). Даю совет: нужно обойти Ливадийский дворец с юга, подойти к Крестовоздвиженской церкви, свернуть к западу (по левую сторону окажется дворец В. Б. Фредерикса), с правой стороны увидится скромный лестничный проход под аркой, проход выводит к южному фасаду столовой санатория «Ливадия», обходим его слева и видим памятник. Ссылка на Викимапию.
—1—




Памятник в целом мне, внезапно, понравился. Несколько несуразна его локация (на фоне — клуб/столовая санатория «Ливадия»), было бы логичней расположить его на каком-нибудь более видимом месте, ну да ладно. Но в целом в качестве памятника главным участникам Ялтинской конференции композиция, повторюсь, вполне неплоха.

Крупный вид на фигуру Сталина.
—2—




А вот более крупный вид на фигуру Рузвельта.
—3—




А вот и Черчилль.
—4—




Памятник примечателен характерными деталями. Вот руки Рузвельта:
—5—




Вот трубка Сталина:
—6—




Вот сигара Черчилля:
—7—




Рядом с монументом имеется информационная табличка. Как и почти все (увы!) подобного рода таблички, она не лишена косяков посвящается» я лично заменил бы на «посвящённая» ради гладкости всей фразы). Вторую букву в фамилии экс-мэра Ялты (по поводу ареста которого высшая крымская власть сейчас переживает) кто-то уже успел подпортить (это не блик!).
—8—




На прощание — вид на памятник несколько сбоку.
—9—

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments