Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередная ЧГК-подобная загадка

Имхо, данная загадка не станет сложной для моих читателей, но посмотрим :). Итак!


Один из профессионалов своего дела писал:

      Тут нужны [...] верность глазомера и зоркость охотника,
      способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков,
      как у лучших художников [...]


Кроме того, говоря о своей профессии, он проводил аналогии с музыкантами, башмачниками, фокусниками, столярами, ювелирами, инженерами, полководцами, юристами, а также людьми, «опытными в разгадке ребусов и китайских головоломок».

Внимание, вопрос: ответьте максимально точно, о какой профессии идёт речь?


Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)


ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, справились alena_zhukova и vmel. Всем спасибо! Правильный ответ можно найти в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ — хирург.

Выдающийся советский хирург С. С. Юдин писал следующее (в своей книге «Размышления хирурга»):

Все виды ремёсел требуют особых навыков, но ни в одной отрасли человеческой деятельности не соединяется столько различных специальных свойств, как в хирургии.



Тут нужны четкость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, как у лучших художников, чувство формы и гармонии тела, как у лучших скульпторов, тщательность кружевниц и вышивальщиц шелком и бисером, мастерство кройки, присущее опытным закройщикам и модельным башмачникам, а главное – умение шить и завязывать узлы двумя-тремя пальцами вслепую, на большой глубине, т. е. проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглеров. Ибо очень многие хирургические операции на конечностях уподобляются точнейшим столярным работам, а многие случаи обработки и свинчивания костей требуют не просто слесарных, а тонких механических приемов. Операции на лице, щеках, веках подобны художественным аппликациям или инкрустациям перламутром и драгоценными породами дерева, а глазные операции требуют буквально ювелирной работы. Наконец, необычайная сложность брюшной топографии и патологии требует от абдоминального хирурга не только свойств, знаний и сообразительности архитекторов и инженеров, смелости и решительности полководцев, чувства ответственности юристов и государственных деятелей, высокого технического мастерства ориентировки, безупречной техники шитья и кройки и подлинного искусства при разгадке ребусов и китайских головоломок, каковыми представляются многие случаи кишечных узлообразований и заворотов.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments