Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Леси Украинки (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях относительно небольшая, но колоритная улица Леси Украинки (Ялта).

Улица располагается на южных склонах Дарсана — среднего холма Ялты. И начинается, и заканчивается улица соединениями с улицей Войкова (о ней у меня есть рассказ ажно о двух частях: часть 1, часть 2), с другими улицами не контактирует. Данная часть города начала застраиваться в 1880-х годах, первоначально улица называлась Дарсановская. Длина улицы составляет около 350 метров (плюс примерно 100-метровый тупичок, отделяющийся от улицы к западу). Ссылка на Яндекс-карты (улица панорамирована). Мы прогуляемся по улице снизу вверх, прогулка состоялась 30 апреля 2018 года.

На заглавной фотографии — нижняя часть улицы.



Начинается улица от гимназии номер 5, находящейся на ул. Войкова (гимназия находится за нашей спиной). Как видно, движение по ул. Леси Украинки одностороннее (сверху вниз).
—1—




Уже в начале улицы справа встречается красивое здание (ул. Леси Украинки 5).
—2—




Детали оформления.
—3—




Рядом с этим домом имеется какая-никакая смотровая площадка. Тёмно-синяя высотка, видимая по центру, находится на ул. Гоголя рядом с гостиницей «Ореанда». Те высотки, что видны за ней, находятся на территории бывшего Приморского парка.
—4—




Ещё одно фото дома номер 5.
—5—




Рядом с домом вниз спускается лесенка, выводящая к подземному переходу на улицу Морскую.
—6—




А вот дом напротив (номер 4).
—7—




Улица сворачивает влево и вверх, на углу имеется красивая глициния.
—8—




Осовремененный дом номер 9.
—9—




Вход во двор дома номер 11.
—10—




Продолжаем подъём (тут он пока ещё весьма мягок). Вдали по центру видна южная часть дома номер 6.
—11—




Он же покрупнее. Дом («меблированные комнаты с пансионом Терещенко») знаменит тем, что тут с октября 1907 года по май 1908 года жила Леся Украинка (в честь которой улица и получила своё нынешнее название). Писательница пребывала в Ялте ещё несколько раз: в 1897 году она проживала в доме по улице Екатериненской, 8 (прямо перед этим домом ей в 1972 году был открыт памятник), а в марте-мае 1907 года — на даче П. П. Рóзанова (ул. Павленко, 3).
—12—




Дом номер 6 находится по левой стороне улицы. По оценочной ведомости 1914 года земля и строения на данном участке площадью 490 квадратных саженей стоили 30 тысяч 500 рублей золотом. Здание было национализировано в конце 1923 года.
—13—




На северо-восточном углу здания установлена мемориальная доска.
—14—




Фотография доски крупным планом.
—15—




В этот визит в Ялту Леся Украинка вместе с мужем К. В. Квиткой занимала комнату с верандой на третьем этаже с южной стороны. Несмотря на тяжёлое состояние здоровья, во время этого ялтинского визита Леся Украина работала над драмой «Руфин и Присцилла», а также написала несколько стихотворений.

На фото — восточная стена дома номер 6.
—16—




А вот — северная стена того же дома (чтобы её обозреть, нужно свернуть с улицы и слегка углубиться во дворик).
—17—




Напротив дома номер 6 располагается дом номер 13. Ну, вы уже заметили, что в целом архитектура тут довольно старая и поэтому неухоженная...
—18—




Улица вновь сворачивает (вправо, если идти снизу), но вперёд и вверх по ходу её движения идёт лесенка, выводящая на тупиковое ответвление улицы.
—19—




С лесенки можно увидеть западную стену дома номер 8. Дом был построен в самом начале XX века и принадлежал Екатерине Карбоньер. В 1907 году участок и дом были приобретены Александрой Армянской, которая перед смертью завещала свои земли и строения армянской общине города. Армянская община владела зданием до национализации в конце 1923 года. Это здание мы ещё увидим.
—20—




Я возвращаюсь по лестнице вниз и продолжаю движение по основному ходу улицы. Тут имеется очередная подпорная стена.
—21—




По другую (южную) сторону улицы видна северная стена дома номер 13.
—22—




Слева, если слегка задрать голову, виден южный фасад уже упоминавшегося дома номер 8.
—23—




Он же, слегка скрытый нашими южнобережными пальмами.
—24—




Восточная оконечность дома номер 13 укрыта маленьким и симпатичным экзотическим садиком.
—25—




Здесь улица разделяется на три направления. Влево уходит тупичок, основной ход улицы продолжается вверх, тогда как направо (в кадр не уместилось) идёт короткий подъезд к пансионату «Севастополь».
—26—




Вот вид на вход в пансионат «Севастополь» (ул. Леси Украинки, 16).
—27—




Я сначала сворачиваю налево в тупичок. Здесь нас встречает очередная подпорная стена.
—28—




И котики! :)
—29—




Северный фасад уже упоминавшегося дома номер 8.
—30—




Тупик как тупик. Я помню времена, когда отсюда можно было выйти (переступив через парапет) на основное продолжение улицы, но сейчас всё в заборах, нужно возвращаться.
—31—




Однако из этого тупичка есть, на что посмотреть. Сверху виден южный фасад дома врача и писателя С. Я. Елпатьевского (ул. Леси Украинки, 12), построенный в последние годы XIX века. Елпатьевский (лично знавший многих культурных деятелей своего времени) вспоминал следующее: «Мы [с А. П. Чеховым] начали строиться почти одновременно. Он дразнил меня, называя мой дом, высоко на горе, над Ялтой, откуда открывался великолепный, единственный вид в Ялте, на море и на горы, — „Вологодской губернией“, а я называл его место — „дыра“». Дело в том, что домик Чехова был относительно небольшим и располагался в деревеньке Аутка, тогда ещё не входившей в состав города, тогда как дом Елпатьевского был довольно большим (на юг выходят три этажа, на север — два) и навевал ассоциации с большой по размерам Вологодской губернией. Дом Елпатьевского служил местом встреч для многих писателей, бывавших в Ялте. В 1920 году Елпатьевский переехал в Москву, передав свой ялтинский дом под пансионат для больных туберкулёзом (если подобный пансионат тут и был, то, похоже, уже довольно давно это просто жилой дом).

Дом Елпатьевского связан также с ялтинским пребыванием Марины Цветаевой. В 1905 году семья Цветаевых прибыла в Ялту в связи с туберкулёзом матери Марины, Марии Александровны. Семья сначала остановилась в санатории «Квисисана» Ф. Д. Вебера (нынешняя ул. Щербака), однако после отъезда главы семейства, И. В. Цветаева (он вернулся в Москву, где как раз велось строительство Музея изящных искусств, сейчас — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, первым директором которого он был), Мария Александровна с двумя дочерьми переехали в дом Елпатьевского, где обосновались довольно основательно — даже взяли напрокат пианино. Однако лечение матери Цветаевой не дало облегчения, поэтому в 1906 году Цветаевы покинули Крым, уехав в Тарусу.
—32—




Дом номер 10.
—33—




Я возвращаюсь из тупичка обратно. На уже показанной подпорной стене находится изрядно побитая временем уличная табличка, на которой ещё угадывается пара последних букв.
—34—




Вернувшись к развилке, я продолжаю подъём по основному ходу улицы. Видно, что прямо над нами проходит канатная дорога «Ялта — Горка». Канатная дорога является одной из достопримечательностей Ялты, даже несмотря на то, что виды с неё с каждым годом становятся всё хуже. Дорога была открыта в 1967 году, её протяжённость составляет около 550 метров, а перепад высот — около 120 метров. Дорога знаменита тем, что фигурирует в одном из эпизодов известного фильма «Асса». У меня же с ней связано много детских воспоминаний: в конце 1980-х мы с мамой нередко пользовались ею просто как общественным транспортом (от её верхней станции до нашего дома идти было порядка километра, зато почти не нужно было набирать высоту).
—35—




Улица Леси Украинки делает очередной изгиб и выходит на свой самый крутой верхний сегмент.
—36—




Восточная стена дома номер 15.
—37—




А вот и финальный подъём, длиной около 70 метров.
—38—




Вид на восточную стену дома Елпатьевского, о котором уже шла речь выше. Его северный фасад можно увидеть в моём рассказе об улице Войкова (он там показан на фотографии номер 10).

К слову, у меня вопрос: что за шестиконечные Ж-образные металлические конструкции видны на стене?
—39—




Вот вид покрупнее на правую из видимых на предыдущей фотографии конструкций. У меня есть предположение, что это своего рода анкеры, удерживающие деревянные несущие балки внутри здания, но в строительных техниках я не особо силён. Кто даст пояснение?
—40—




Наконец, улица Леси Украинки заканчивается, вновь сливаясь с улицей Войкова. Кто угадает, что за дорожный знак (чья тыльная сторона нам видна в левой части снимка) стоит в самом начале улицы? :)
—41—




Прощальное на сегодня фото: улица Леси Украинки уходит влево, тогда как улица Войкова — вправо. И — да: знак, о котором я спрашивал, разумеется, «Одностороннее движение» (в самом начале рассказа упоминалось, что движение по улице Леси Украинки является односторонним, сверху вниз).
—42—




Спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог
* Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
* Загородная ул. (Ялта)
* Леси Украинки ул. (Ялта)
* Лисановой ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Нагорная ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Поликуровская ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Толстого ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)
* Фонтанная ул. (Ялта)

Tags: Ялта, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments