Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Загадка про загадочные часы

Данная загадка на ЧГК-подобную не тянет, но, в любом случае, отгадка будет интересной и познавательной :). Да и (кто знает!) кто-то, возможно, сумеет найти правильный ответ и лишь путём чисто логических рассуждений. Если кому загадка покажется слишком лёгкой — просьба не бурчать, для меня лично это стало интересным открытием :).

Итак, кому в работе могут пригодиться часы с подобной разметкой? Обратите внимание на два зелёных и два красных сектора на циферблате.


Взято отсюда: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Radioroom.png, автор — LuckyLouie

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости испортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)


ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт. Очень многие были близки к правильной версии. Исчерпывающе правильный ответ получен от vaim2001. Весьма близки к правильному ответу или формулировке были Катерина Самойлова, feo_man, vmel и Fizlov Marlen. Всем спасибо за участие! Правильный ответ представлен в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: радисту/радиооператору (особенно морскому).

На подобного рода часах цветными секторами обозначены трехминутные периоды радиомолчания, когда все служебные станции должны прослушивать стандартные частоты, на которых передаются сигналы бедствия: красные сектора соответствуют частоте 500 кГц, синие (на отдельных вариантах часов они могут быть зелёными) — частотам 2174,5 кГц, 2182 кГц и 2187,5 кГц.

Подобное состояние дел было действительным на протяжении большей части XX века. В настоящее время частота 500 кГц для передачи сигналов бедствия является уже устаревшим стандартом, тогда как частота 2182 кГц ещё формально поддерживается для этой цели. С конца XX века вся вышеописанная система радиооповещений о бедствии на море (к слову, важным толчком к её развитию стала катастрофа «Титаника» в 1912 году) стала морально устаревать в связи с внедрением глобальной морской системы связи при бедствии.

Вот ещё парочка изображений часов подобного рода:


Взято отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radio_room_clock.jpg, автор — K. Krallis


Взято отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:HeureTU.jpg, автор — F1jmm
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments