Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Пока у вас там пятница, тут, в Крыму, растёт напряжение...

Несколько дней назад в Москве задержали бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Ему вменяют в вину «злоупотребление должностными полномочиями», но среди прочего как-то особо акцентируют тот факт, что в былые времена он входил в состав ОПГ «Греки» (даже заголовок на Ленте.ру выделяет именно это).

Казалось бы — ну и что? Мало ли бывших чиновников (Ростенко добровольно ушёл с поста прошлым летом; как говорят — по настоятельной рекомендации Аксёнова) задерживают по тем или иным обвинениям? Однако в кругах нашей крымской власти этот факт вызвал чрезвычайное оживление. Уже 23 мая глава республики С. В. Аксёнов (по словам всякого рода наушников и прочих шестёрок, Ростенко является его родственником) заявил, что это «провокация против органов власти Республики Крым». Чуть позже он же сообщил, что считает дело политически заангажированным и, похоже, возлагает вину на некие круги внутри самой российской власти, «не приветствующие возвращение республики в родную гавань» (о как!). Не могу не заметить, что подобная риторика похожа на типичный запрещённый (неграмотный, несерьёзный, невалидный) приём в дискуссиях: вы за арест Ростенко, то есть, против Путина?

24 мая к Аксёнову присоединился и депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, упоминая «двойные стандарты», как ни странно, не в контексте международных отношений, а применительно к федеральным правоохранительным органам. В тот же день сенаторы от Крыма обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой взять ход этого дела под личный контроль. Ну, всё это ещё более-менее понятно: свои, крымские, защищают своих, крымских же.

Наконец, сегодня я реально удивился, узнав из обращения председателя Общественной палаты Крыма к председателю Общественного совета при МВД РФ о «росте гражданского напряжения в Республике Крым» в связи с этим делом. Вот реально интересно: кто-нибудь заметил какой-либо «рост гражданского напряжения» в Крыму за недавние 2-3 дня? :)

Или всё же нынешняя крымская власть столь сильно нервничает по каким-то другим причинам?

Tags: политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments