Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

С десяток интересностей

Приведу десяток интересных фактов/находок. Так сказать, в копилку внезапных знаний :).

1. Когда отзывы о московских успехах молодого М. А. Волошина (он начинал среднее обучение в Первой московской гимназии, но потом перевёлся в Феодосию) были представлены его матерью директору феодосийской гимназии В. К. Виноградову, тот развёл руками и сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем».

2. Всем понятно, сколь важной отраслью медицины является хирургия. Понятно также, что хирурги работают не голыми руками, а используют самые разнообразные инструменты. Наука, изучающая хирургические инструменты, имеет отдельное название: аккология.

3. Первое место по общей массе всех особей среди ныне живущих рыб занимают анчоусы (представители рода Engraulis семейства Engraulidae из отряда сельдеобразных).


Европейский анчоус. Автор — Jschop. Взято отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ansjovis.jpg

4. Многие знают, что химический элемент уран назвали в честь планеты Уран (самой далёкой известной тогда планеты), элемент нептуний назвали в честь планеты Нептун (нептуний следует за ураном в периодической таблице, как и Нептун следует за Ураном в Солнечной системе), а плутоний естественным (на то время) образом назвали в честь Плутона. Но не все знают, что есть и другие элементы, названные в честь планет (пусть и малых): так, церий был назван в честь Цереры (первого открытого астероида), а палладий — в честь Паллады (второго открытого астероида). Впрочем, палладий получил своё название несколько раньше (да и имеет меньший порядковый номер), чем церий, так что тут сложно говорить о какой-либо закономерности в выборе названий для данных элементов: у первооткрывателей, вероятно, просто были на слуху названия недавно открытых планет.

5. Наиболее точным методом измерения расстояния между Землёй и Луной (дающим точность до миллиметра) является измерение времени, необходимого лазерному лучу, чтобы дойти до Луны и вернуться обратно, отразившись от одного из специальных отражателей, которые были установлены на поверхности нашего естественного спутника в ходе американских миссий «Аполлон-11», «Аполлон-14» и «Аполлон-15». Эти отражатели представляют собой комплекс специальных цилиндрических катафотов, на дне каждого из которых находится кварцевая триппель-призма (грубо говоря, вырезанный из куба угол с прилегающими гранями); триппель-призмы обладают свойством отражать луч в том же направлении, откуда он пришёл. Отражатели, установленные миссиями «Аполлон-11» и «Аполлон-14», состоят из сотни таких катафотов, расположенных на пересечении взаимно перпердикулярных линий; отражатель, установленный миссией «Аполлон-15», содержит уже триста катафотов, расположенных гексагонально (понятно, что последний имеет большую чувствительность/надёжность). Удивительным совпадением является то, что все эти катафоты имеют диаметр в 3,8 сантиметра, тогда как Луна (по современным данным) ежегодно удаляется от Земли на то же самое расстояние — 3,8 сантиметра! :)


Отражатель, установленный миссией «Аполлон-15». Взято отсюда: http://tmurphy.physics.ucsd.edu/apollo/lrrr.html

6. Слово индустрия в латинском языке исходно означало «старательность, трудолюбие, усердие, прилежание», а обороты de industria, ex industria, ob industriam (буквально — «из усердия») означали «намеренно, с умыслом, нарочно».

7. Ракеш Шарма стал первым индийским космонавтом; он был включён в состав экипажа корабля «Союз Т-11» (третья миссия посещения станции «Салют-7») в 1984 году. Во время его полёта был проведён сеанс связи с премьер-министром Индии Индирой Ганди. На вопрос Ганди о том, как выглядит Индия из космоса, Шарма ответил строкой из патриотического стихотворения: «Лучше всех в мире».

8. Первая в истории приметная железнодорожная катастрофа (повлекшая значительное число жертв) произошла ещё в 1815 году (31 июля) в английском графстве Дарем, когда котёл паровоза «Механический путешественник» (на предшествующих испытаниях развившего скорость не более 5 км/ч) взорвался, убив на месте не менее десятка человек из числа любопытствующих зевак.

9. Выдающийся русский поэт Николай Гумилёв «дважды» обучался в Царскосельской гимназии. После поступления в 1894 году он вскоре был вынужден перейти на домашнее обучение из-за болезни. В 1903 году он перепоступил в гимназию, учился плохо и даже был на грани отчисления, но директор гимназии, не менее выдающийся русский поэт Иннокентий Анненский, настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год, заявив среди прочего следующее: «Но ведь он пишет стихи». В аттестате зрелости Гумилёва имелась лишь одна «пятёрка» — по логике.

10. Американский спутник Авангард-1, запущенный 17 марта 1958 года, до сих пор удерживает рекорд самого долгоживущего искусственного спутника Земли (несмотря на то, что связь с ним была потеряна ещё в 1964 году, он по-прежнему занимает свою орбиту).

11. Одним из методов исследования и выделения белков является так называемый диск-электрофорез — разновидность электрофореза в полиакриламидном геле с использованием пар буферных растворов с различными значениями pH и разной степенью пористости геля. Название данного метода произошло не от слова «диск», как можно было бы подумать, а от английского слова discontinuous — «прерывистый».

12. Многие естественнонаучные области, считающиеся сегодня независимыми науками, ещё в XVII веке рассматривались исключительно как разделы математики. Так, труд «Курс или Мир математики» (Cursus seu Mondus Mathematicus), написанный французским математиком и священником-иезуитом Клодом-Франсуа Милье Дешалем в 1674 году, кроме чисто математических тем (вроде арифметики, геометрии, тригонометрии, логарифмов, алгебры, метода неделимых) рассматривал и такие области, как механика, статика, география, магнетизм, гражданская и военная инженерия, зодчество, столярное дело, обработка камней, гидростатика, движение жидкостей, кораблестроение, оптика, перспектива, музыка и астрономия (включая принципы построения солнечных часов и астролябий, составления календарей и гороскопов).

13. Слово нарвал (млекопитающее из надсемейства дельфинообразных) имеет скандинавское происхождение. На древнескандинавском слово nár означало «труп», hval — «кит»; вероятно, такое название было навеяно характерной сероватой и пятнистой окраской нарвала, чем-то напоминающей вид утопленника. Латинское же название нарвала (Monodon monoceros, греческого происхождения) буквально означает «однозуб однорогий». Интересно, что ближайший родственник нарвалов, белуха, в ряде европейских языков называется словом, произведённым от русского «белуга» (ранее белуху называли и белугой, но сейчас белугой называют разновидность осетровых рыб); латинское же название белухи (Delphinapterus leucas) буквально означает «белый дельфин без крыла» (из-за отсутствия спинного плавника). Русский фразеологизм «реветь как белуга» относится не к осетровой рыбе, а к китообразному (белухи характеризуются значительной и громкой «акустической активностью»).

14. При переломах костей черепа в пределах передней черепной ямки развивается характерный симптом, который у нас называют «симптом очков» (характерные кровоизлияния вокруг глаз). В английском языке данный симптом называется «глаза енота» (Raccoon eyes). Латинское (procyon), итальянское (procione) и эсперантское (prociono) название енота совпадает с названием звезды Процион (альфа Малого Пса). В свою очередь звезда получила своё название (Προκύων ← προ κύων — «перед собакой») из-за того, что в северных широтах восходит раньше, чем Сириус (альфа Большого Пса). Русское же слово енот идёт от названия генеты, «соболиной кошки» (млекопитающее семейства виверровых, само слово генета имеет арабское происхождение), вероятно из-за того, что мех енота похож на мех генеты. В. И. Даль в своём словаре приводит (с сомнением) и следующую анекдотичную версию происхождения: первые меха енота привезены были в Петербург в Кабинет, и заведывал ими грек Геннади; покупщики прозвали их генадиевыми, из чего, будто, сделали наконец енот.

15. В современной англоязычной психологической литературе для обозначения влюблённости зачастую используется неологизм лимеренция (англ. limerence), который ввела в 1979 году американская психолог Дороти Теннов. Любопытно, что это слово является чисто априорным изобретением автора, составленным по соображениям благозвучия, и не восходит ни к какому другому слову.

Tags: умности
Subscribe

Posts from This Journal “умности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments