Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Бангладеш в космосе!

Вчера состоялся первый успешный старт ракеты-носителя Falcon 9 в модификации Block 5. Первая ступень ракеты успешно села на плавучую платформу, носящую трогательное название «Of Course, I Still Love You» (англ. «Конечно, я всё ещё люблю тебя»).

Ну, Фальконы, как и SpaceX в целом, радуют уже традиционно. Я же в связи со вчерашним запуском дополнительно возрадовался за Народную Республику Бангладеш (если кто не знал, то это восьмая страна мира по численности жителей (обгоняет по этому показателю Россию) и первая по плотности населения), которая отныне обладает своим собственным спутником. Не удержался и зафигачил пусть и скромную, но хоть какую-нибудь статью в википедию о спутнике Bangabandhu, который являлся полезной нагрузкой запущенного Фалькона. Для первого спутника страны (спутник будет выполнять исключительно телекоммуникационные функции) было выбрано трогательное и символичное название: первый президент Бангладеш («отец-основатель» государства) Муджибур Рахман носил прозвище বঙ্গবন্ধু (Бангабанд(х)у, «Друг бенгальца»). Борьба за независимость Бангладеш была неразрывно связана с борьбой за официальное признание бенгальского языка (на котором говорит около 250 миллионов человек — примерно столько же, сколько и на русском!); нынешний Международный день родного языка (учреждённый ЮНЕСКО) отмечается 21 февраля именно в память о событиях 21 февраля 1952 года, когда в Дакке (нынешняя столица Бангладеш) пакистанская полиция расправилась со сторонниками признания бенгальского языка в качестве официального языка.

Запись трансляции запуска спутника Bangabandhu и первого старта Falcon 9 Block 5 можно посмотреть на ТыТрубе. Слава науке!

Tags: википедия, небо над нами, приятности, умности, что в мире делается, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments