Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Лисановой (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях коротенькая улица Лисановой (Ялта). Улочка маленькая, на ней сложно заметить что-либо интересное, но она всё же примечательна в связи с сегодняшним праздником, так как названа в честь героини-подпольщицы Нади Лисановой (рассказ о ней будет ниже). Иногда её даже упоминают как улицу Нади Лисановой, хотя её официальное название, похоже, всё-таки просто улица Лисановой.

Улочка располагается на территории старого (упразднённого) села Дерекой (в 1945 году переименованного в Ущельное), которое было официально включено в границы Ялты не позднее конца 1960-х (хотя фактически слилось с городом, возможно, ещё до войны). Улица очень узенькая и «непроездная» (заезд на неё возможен с юга, с улицы Куйбышева), застроена лишь небольшими и довольно старыми частными домовладениями. Длина улицы составляет от 90 до 120 метров (в зависимости от того, причислять ли к ней наиболее северный фрагмент, представляющий собой, по сути, пешеходный проход от ул. Подъёмной к ул. Макаренко). Ссылка на Яндекс-карты. Мы прогуляемся по улице снизу вверх (от ул. Куйбышева до ул. Макаренко), прогулка состоялась 29 апреля 2018 года.

На заглавной фотографии — забавный дядечка, проживающий в одном из домов по этой улице. Увидев мой фотоаппарат, мужичок (бывший, очевидно, немного навеселе) попросил меня сфотографировать его, добавив, что он живёт тут уже 40 лет (ну, или 30, или 50, я точно не запомнил).



Снизу и с юга улица начинается от улицы Куйбышева. На фотографии улица Куйбышева уходит направо, тогда как улица Лисановой — влево и вверх.
—1—




В самом начале улицы имеется мемориальная доска.
—2—




Надежда Васильевна Лисанова родилась в 1923 году, обучалась в нынешней седьмой средней школе Ялты (тогда — третья школа), где была секретарём комсомольской организации. С приближением немецких войск к Ялте, будучи девятиклассницей, решила уйти в партизанский отряд, но из-за её юного возраста командование уговорило её остаться в Ялте, где Надежда стала руководителем молодежной подпольной организации. Дом семьи Лисановых (согласно данным из книги И. З. Вергасова «Крымские тетради», он находился прямо напротив ворот гестапо, то есть, вблизи от перекрёстка нынешних улиц Свердлова и Бассейной) стал явочной квартирой, куда приходили партизаны. Здесь они получали сведения о противнике и оставляли для подпольщиков листовки.

Деятельность ялтинской молодёжной подпольной группы была плодотворной, но уже зимой 1942 года по доносу предателя Надежда была арестована. На допросах она держалась стойко и никого из других членов своей группы не выдала. 23/24 февраля 1942 года (23 февраля фигурирует в достойных доверия источниках чаще, см. напр., отдельные источники упоминают 24 февраля) Надежда Лисанова была расстреляна в урочище Селям (сейчас — западная часть пгт Восход к востоку от Ялты). Была посмертно награждена медалью «За отвагу».

Фото Надежды Лисановой (сделанное за два месяца до начала Великой Отечественной войны).



На фасаде седьмой средней школы Ялты 25 декабря 1967 года была установлена мемориальная доска (на которой упоминается Надежда Лисанова и Галина Лущейкина — выпускница этой же школы, ушедшая добровольцем на фронт и погибшая в Севастополе в июне 1942 года). В мае 2017 года постановлением администрации Ялты ялтинской СОШ №7 было присвоено имя Нади Лисановой. Кроме того имя «Надя Лисанова» носил один из теплоходов (проект 1430, тип Александр Грин), курсировавших между Ялтой и другими населёнными пунктами ЮБК (теплоход был построен в 1974 году, но с 2010 года находится в отстое, в настоящее время — на молу грузопассажирского портопункта «Массандра»; по информации отсюда, там же можно увидеть и фотографии этого теплохода).

В общем, такая вот история. Мы же продолжим нашу краткую экскурсию. Как видно, широкой улицу не назовёшь...
—3—




Небольшая занимательность: винтажная ручка рядом с относительно свежим кодовым замком.
—4—




Потрёпанная временем и зажатая почти со всех сторон шелковица.
—5—




Средний/верхний сегмент улицы.
—6—




Перекрёсток с улицей Подъёмной (она идёт справа-снизу влево-вверх). Далее пойдёт короткий совсем уж пешеходный фрагмент.
—7—




Короткий пешеходный проход выводит на лестницу, являющуюся продолжением ул. Макаренко. Если пойти влево и вверх, то мы выйдем на ул. Победы; если же пойти направо и вниз, то мы выйдем на ул. Киевскую к бывшему кинотеатру «Октябрь».
—8—




Взгляд назад на только что пройденный пешеходный проход.
—9—




Вид от северной оконечности улицы вниз на лестничный спуск улицы Макаренко.
—10—




И последнее фото этой прогулки: взгляд назад с ул. Макаренко: улица Лисановой уходит влево.
—11—




Спасибо за внимание и с праздником!

Наш маленький платеографический каталог
* Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
* Загородная ул. (Ялта)
* Лисановой ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Нагорная ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Поликуровская ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Толстого ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)
* Фонтанная ул. (Ялта)

Tags: Ялта, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments