Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

О Кемерово и прочем...

Жуткая трагедия произошла в Кемерово, что тут скажешь. Понятно, что мои соболезнования мало кому помогут, но всё же сочувствую всем пострадавшим и всем, кто потерял при этом пожаре своих близких и знакомых. Надеюсь, что среди моих постоянных читателей эта трагедия никого не коснулась лично...

Но всё же не могу не заметить, что всеобщая суета «по мотивам» меня не только раздражает, но и, уж простите, смешит. Вот, Аксёнов уже поручил проверить все торговые центры Крыма (как будто их и без этого не следовало проверять). А в симферопольском ТЦ «Меганом» уже даже успели провести плановую учебную тревогу (по инициативе самого торгового центра, МЧС как бы не в курсе). По официальным данным всё прошло гладко, но есть и довольно удручающие впечатления:

У того выхода, где вращающаяся дверь, случился небольшой коллапс — дверь постоянно останавливалась; видимо, электроника, ею управляющая, почему-то оценивала ситуацию как опасную для жизни покидающих здание. А теперь представьте, если бы всё было не понарошку, а взаправду... (отсюда)

В связи со всем этим не могу не вспомнить о небольшом шухере/шмоне, который недавно проводила служба охраны труда по кафедрам моего университета. Кроме проверки наличия и состояния огнетушителей строго предписали прекратить использование всякого рода электрочайников и нагревательных приборов. Я, может, не в курсе, но сколько раз причиной пожара становился электрочайник, который включают исключительно для того, чтобы вскипятить воду (то есть, пребывая в непосредственной близости от него)? Ну да, зачем менять, например, электропроводку (которой уже десятки лет), если можно просто запретить использование современных электрочайников?

А теперь — ещё бóльшая ерунда. Те же сотрудники службы охраны труда строго-настрого предписали нам привесить рядом с каждой розеткой и каждым выключателем надписи про «двести двадцать вольт». Теперь розетки и выключатели выглядят примерно так:





Кто может мне объяснить, в чём сакральный смысл этих пометок? Кто-то не в курсе, что стандартное напряжение в нашей электросети составляет 220 вольт? Или (если вдруг найдётся такой дебил) это как-то остановит желающего поковыряться в этой розетке или разобрать этот выключатель?!

Воля ваша, но мне как-то кажется, что всякого рода трудоохранные и противопожарные службы нередко занимаются чем-то не тем, чем следовало бы...

Tags: грустное, кафедра, университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments