Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередная ЧГК-подобная загадка

В 1790-ых годах в России для борьбы с неким эффектом или синдромом возле прудов и озёр стали ставить столбы с надписью, гласившей:
    Здесь в воду кинулась Эрастова невеста,
    Топитесь, девушки, в пруду довольно места.


Ещё за двадцать лет до этого аналогичный эффект/синдром накрыл и значительную часть Европы, только связан он был не с Эрастом, а с другим героем. Внимание, вопрос: как звали последнего друга самого знаменитого тёзки этого героя?


Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем испортят вашу карму! :)

ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, справились vust, fiisi, klangtao и Diana Gazina (ей, однако, присуждается лишь пол-очка!). Правильный ответ и комментарий можно прочитать в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: Коля Герасимов (в зачёт идут также и варианты Коля, Николай).

Вариант Николай/Коля Наумов принимается с очень большой натяжкой, так как в оригинальном рассказе «Сто лет тому вперёд» робота Вертера не было, а в телеэкранизации «Гостья из будущего» персонаж-друг носил фамилию Герасимов.

Комментарий:

В России после выхода в 1792 году в свет книги Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» наблюдалась волна самоутоплений среди молодых девушек, для борьбы с которой вблизи водоёмов стали ставить столбы с ироничной надписью, процитированной в тексте вопроса. В Европе аналогичную волну самоубийств среди юношей вызвала публикация романа И. В. Гёте «Страдания юного Вертера» (1774 г.). Робот Вертер из знаменитого советского телефильма «Гостья из будущего» был назван в честь гётевского Вертера за свою сентиментальность. Последним другом робота Вертера, как известно из советского телефильма «Гостья из будущего», был Коля Герасимов. В оригинальной повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (по мотивам которой и был снят фильм) робот Вертер не фигурировал, он был введён лишь при создании сценария телефильма.

Волна самоубийств молодых людей, прокатившаяся по Европе вскоре после выхода «Страданий юного Вертера» была столь впечатляющей, что феномен/эффект «копирующих самоубийств» даже получил обозначение «Эффект Вертера».
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments