Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Две астрономических новости

Новость первая: 31 января состоится полное лунное затмение (не слишком удачное для крымчан, но всё же). Детали под катом.

Новость вторая: на орбиту выведен новозеландский спутник «Humanity Star», который по замыслу создателя должен давать приметные вспышки при пролёте. Аналогичный проект (под названием «Маяк») уже пыталась осуществить российская команда прошлым летом, но их «Маяк» не «замаячил» (я писал об этом тут, там есть и ещё ссылки). Выведенный на орбиту новозеландский спутник представляет собой 65-гранник примерно в метр диаметром, созданный из углеродного волокна, каждая из его граней обладает высокой отражающей способностью (ну, в теории). Орбитальные параметры спутника уже известны, информация о его пролётах даже вынесена на фасад сайта Heavens Above. К сожалению, у нас в Крыму видимые пролёты спутника ожидаются не раньше марта (впрочем, тогда и производить наблюдения будет покомфортнее, чем сейчас); я пока не обладаю информацией о его наблюдениях. В любом случае, будем следить за развитием ситуации. Предполагается, что спутник будет обращаться вокруг Земли примерно девять месяцев, так что время ещё есть :). У проекта есть вменяемый англоязычный сайт: http://www.thehumanitystar.com. На фото — создатель спутника (Питер Бек) со своим детищем (взято с официального сайта проекта).



А теперь поговорим о лунном затмении 31 января 2018 года. Затмение будет полным, но время его наступления таково, что пронаблюдать все его стадии смогут лишь жители Аляски, Австралии/Океании, юго-восточной и центральной Азии. В юго-западной Азии и восточной Европе Луна будет восходить уже либо на максимуме затмения, либо даже после максимума, а в западной Европе и на большей части Африки затмение вообще не будет видно. Привожу ниже время начала отдельных фаз затмения (внимание! время приведено по UTC, для перевода в московское время прибавляем к этим данным 3 часа):

Начало полутеневого затмения (пока ничего интересного) — 10:51:15 (UTC)
Второй контакт (начало частной фазы)                   — 11:48:27
Третий контакт (начало полной фазы)                    — 12:51:47
Максимум затмения                                      — 13:29:50
Четвёртый контакт (конец полной фазы)                  — 14:07:51
Пятый контакт (конец частной фазы)                     — 15:11:11
Конец полутеневого затмения                            — 16:08:27

В Симферополе 31 января Луна восходит в 17:51, так что крымчане теоретически смогут пронаблюдать лишь самое окончание затмения (Луна взойдёт уже тогда, когда она будет покидать тень Земли, но частично ещё будет находиться в ней). Если очень повезёт (открытый восточный горизонт и ясное небо), то в течение буквально 15-20 минут после лунного восхода можно будет пронаблюдать небольшое «чёткое» затемнение лунного диска. После 18:11, когда закончится полная фаза затмения, край Луны ещё будет представляться потемневшим, но это уже будет не особо зрелищным.

Учтём ещё и зимнюю погоду (для которой характерна облачность) и сделаем вывод — увы, данное затмение для Крыма будет «слабеньким». Тем более желанным будет следующее полное лунное затмение (27 июля 2018 года), которое в Крыму будет наблюдаться полностью (с самого начала вечера и до середины ночи).

Всем ясного неба и удачных наблюдений!

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments