Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередная загадка

Загадка в этот раз на медицинскую тематику, но, думаю, догадаться смогут и немедики. В любом случае, как и обычно, интересней загадки будут комментарии к ней :).

Великий Гиппократ писал об этой анатомической структуре следующее: «И в самом деле, я вижу, какую силу имеет ОНА для разумения и мышления, если человек будет поражен нечаянной великой радостью или печалью; ОНА прыгает и отскакивает вследствие своей тонкости и вследствие того, что очень сильно растянута в теле и не имеет полости, в которую могла бы воспринять все случающееся, хорошее и дурное; но от того и другого ОНА сотрясается вследствие природной слабости». Внимание, вопрос: о чём говорил Гиппократ?

Заверяю, что это анатомическое образование известно всем, не только медикам; нужно просто догадаться! Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем при поиске ответа испортят вашу карму! :)


ОБНОВЛЕНИЕ: вопрос закрыт, справились vmel и polenadisto. Правильный ответ можно узнать в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: диафрагма (та, которая грудо-брюшная преграда).

Хотя бы по описанию («сильно растянута», «не имеет полости»), имхо, вполне можно было подумать об этой мышце. «Прыгает и отскакивает, если человек поражён радостью или печалью» — можно вспомнить или догадаться, что смех и всхлипывания (а также, к слову, икота) связаны именно со спастическими сокращениями диафрагмы. Остаётся вопрос, как связана диафрагма у Гиппократа с «разумением и мышлением».

Дело в том, что древние греки считали диафрагму обиталищем души/эмоций (она занимает, своего рода, самое центральное положение в теле, к тому же связана, как я уже указал выше, со смехом и рыданиями). Даже исходное древнегреческое обозначение диафрагмы — φρήυ (phren — этот элемент потом перекочевал и в латынь, сохранившись в таких, например, медицинских терминах, как nervus phrenicus, френоперикардиальная грыжа, френикус-симптом), то есть, то же слово, что использовалось древними греками для обозначения «души, рассудка». Тот же корень имеется и в слове шизофрения (в буквальном переводе — «расщепление рассудка»).


Интересно также и то, что в ряде европейских языков слово «буйство, неистовство» имеет тот же корень: во французском — frénésie, в итальянском — frenesia, в английском — frenzy; в языке эсперанто слово «сумасшедший» происходит от того же корня — freneza.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments